2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

绥芬河市采取线上+线下相结合方式推动“大走访、解民忧、惠民生”活动纵深开展

 自“大走访”活动启动以来,绥芬河市坚持“线上全面联系+线下实地走访”相结合,积极走访对接,深入实地摸排,扎实推进“大走访”活动取得实效。


   一是建立微信公众号,开启“大走访”智慧模式。分农村、社区、两新组织3个领域,建立“绥芬河市大走访”微信公众号,同步组建微信工作群,利用“绥芬河政务信息群”等政务微信平台,开设“为民办事流程”、“服务职能”等4个专栏,实时发送有关走访工作要求的分类推广链接,2128名党员干部和4327名市民通过关注微信公众号了解了走访工作的政策要求,有效拓宽了“大走访”的宣传动员途径。党员干部和市民在微信上及时交流,将走访工作动态生动的展示在微信之中,积极宣传走访过程中涌现出的先进事迹和做法,努力达到“走访工作一键通”、“服务群众一信通”、“百姓诉求一点通”的效果。
   二是线下实地摸排,推进“大走访”工作全面铺开。以社区网格和村民小组为单元,市委为15个党(工)委按照每名党员走访23户左右的标准统一划分了230个走访责任区,全市2348名机关事业单位和中省直单位党员对49534个住户、4449个“两新”组织和个体工商户,进行了集中走访摸排。市委统一制作“大走访”连心卡和告知书,每半月下发“大走访”工作提示,同时建立“大走访活动通报制度”对走访摸排情况和问题收集情况进行实时、动态、精确掌控,对难度较大、困难集中、流动性强的走访区实行“挂图作战”,住户走进一户、销号一户,意见听取一件、落实一件,问题发现一起、解决一起。目前,全市走访户数已达37670户,覆盖率达到76%。
   三是利用互联网平台,强化“大走访”问题解决。依托我市数字化党务信息管理服务平台,建立“网上党员服务中心”、网格化服务、义工服务队三位一体,多方联动的服务模式,市民、群众通过网页提交、热线呼叫任意一种方式将反映的问题提交系统审核,大走访责任人第一时间服务、协调、处理相关事项,并通过电话、网页、短信方式回复办理情况,初步实现了“点击鼠标预定、坐等服务上门”的效果。现梳理出的1037个涉及环境整治、物业管理、道理维修等民生问题已协调解决735个,确保以问题解决体现走访实效。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022