2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

绥芬河市围绕“四个坚持”,扎实开展 “旗镇红帆”党日主题活动

为深入开展“两学一做”学习教育,充分激发争做合格党员内生动力,绥芬河市委在开展“旗镇红帆”党建活动中,紧紧围绕“四个坚持”突出口岸特色,突出党建为民,精心组织推进,营造了庆祝建党96周年的浓厚氛围。


   一、坚持层层发动,高位推进。市委下发了《绥芬河市开展“主题党日”活动实施意见》,强调了在全市开展“主题党日”活动的重要意义,列出了“主题党日”具体活动内容、组织形式和相关要求,让全市各级党组织活动开展有抓手、有方向。压实各单位工作职责,市委组织部对各级党组织工作开展情况进行整体跟踪督办、评级考核,强化活动开展实效;各党(工)委统筹组织下属党支部开展活动,派专员进行具体指导,实时反馈基层党组织工作进展情况;全市294多个党支部结合本单位职责、人员实际和市委要求,制定了本单位活动实施方案,列出了活动时间表、责任分配表,按时保质的开展活动,全市形成了上下联动,全面铺开,协同推进的“主题党日”活动局面。
   二、坚持活动多样,突出服务。“紧紧围绕党建为民宗旨,结合“三包一联系”大走访、“大下基层年”等活动,从志愿服务、环境整治、法律服务、政策咨询、医疗卫生等方面着手,组建了12类党员志愿服务队和爱心联盟,广泛开展了“青春建功、献礼十九大”、“我对党说句心里话”、“不忘初心跟党走”等形式多样、各具特色的文体、宣讲、征文主题活动。市委常委带头走访基层,在“七一”前到困难党员、企业中,倾听群众声音,送去党的关怀,帮助群众解决难题;统筹安排了36名懂法律、熟悉各项工作业务流程、综合能力素质较高的党员加入到活动中,在市中心广场摆桌子、拉条幅“面对面”“一对多”为群众答疑解惑,切实加强“主题党日”实效性;全市2000多名党员干部深入到小区、农村,为群众送温暖、送服务,结成了386个帮扶对子;发放了45700余张连心卡,与群众建立长期连接,形成服务长效,实现了活动载体多样化,基层载体特色化,为民载体服务化。
   三、坚持先优引导,强化宣传。坚持典型引路,将选树先进作为发挥作用,推动活动的重要抓手,做到“两及时一全面”,即特色活动及时报道、进展情况及时更新、优秀做法全面推广。各党(工)委发挥统筹职能,对下属党组织活动开展情况进行全面总结,特别是深入挖掘出10余个在“主题党日”活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,市委组织部择优在党务平台上和“旗镇红帆”微信公众号上先后发布推送了3期6条先优做法文章、图片;电视台、报社对开展较好,惠民性较强的活动采用“周视360”新闻报道的方式进行了专题报道,激励各级党组织创新载体、落实工作,在全市营造了比务实、比惠民、比特色的争先创优活动氛围。


   四、坚持跟踪督办,严格考核。坚持不看数量看质量、不看场面看特色、不看现场看反响,不看计划看实效的“四看四不看”标准,不定期对各党(工)委活动开展情况进行抽查考核,深入了解活动开展状况,实行奖优罚末制度,结合全市各党(工)委活动开展情况进行排名评价,对活动开展较好的党(工)委予以表扬,对没有按要求开展活动的党(工)委进行通报批评,并在数字平台“活力先锋”栏目中进行动态排名、实时公示活动积分,激发工作热情。进一步加强各党(工)委对党员的监督管理,要求党员不仅要保证参加,还要充分发挥先锋作用,带头参与组织、带头服务、带头奉献,并由各级党组织将活动中作用发挥较好的党员向上级党组织推荐,市委组织部将党员参加“主题党日”情况作为“党建工作责任制”考核的重要内容,作为民主评议党员、评先表优的重要依据。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022