2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

教育部、牡丹江师范学院、中国抗联研究中心领导赴下城子镇开展七一寻访中共吉东特委机关遗址调研活动

7月1日,在举国上下隆重庆祝中国共产党成立96周年之际,教育部高等学校社会科学发展中心主任、博生导师王炳林,教育部社科中心党建思政研究处处长朱喜坤在牡丹江师范学院党委书记、中国抗联研究中心主任王育伟及班子成员的陪同下深入到下城子镇开展七一寻访中共吉东特委机关遗址调研活动,并为中国抗联研究中心穆棱研究室、牡丹江师范学院思想政治教育基地揭牌。  

寻访组一行在市委常委、组织部长刘晓野,副部长赵荣的陪同下先后参观了中共吉东特委机关遗址,东北抗联第二第四第五军密营遗址,侵华日军驻穆棱河流域总通讯机关遗址和侵华日军慰安所、驻下城子牡丹江重炮联队长纐纈哲三少将官邸、驻下城子宪兵队队部等旧址。在寻访过程中,中国抗联研究中心办公室主任李洪光博士和穆棱市党史研究室主任王新义全程讲解。  

在保安村,寻访组与市领导共同追忆中共吉东特委发展与壮大的历程,缅怀革命先烈,赞叹他们的智慧、魅力和能量。在南站村参观侵华日军罪证遗址群时,寻访组神情凝重、意味深长地说:“这些罪证遗址保存非常完好,一定要保护好、开发好、利用好,它们是日本侵华战争的不灭罪证,要永远铭记历史,勿忘国耻。”在古榆树村参观东北抗联第二第四第五军密营遗址时,寻访组被古榆树村抗联文化氛围所感染,他们详细了解该村发展历史和抗联文化,聆听了村民演唱的红歌,并与演员合影留念。王育伟与刘晓野同共为中国抗联研究中心穆棱研究室、牡丹江师范学院思想政治教育基地揭牌,该政治思想教育基地是我市地方政府与高等院校在政治理想建设上进行的初次尝试和有效探索。  

教育部高等学校社会科学发展中心和牡丹江师范学院、中国抗联研究中心的七一寻访为下城子镇提出了具有前瞻性和可操作性的意见和建议,进一步明确了下城子镇打造“抗联文化名镇”的方向,对下城子镇抗联文化的发展具有长久而深远的影响。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022