2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

爱民区创新举措把“两学一做”融入日常抓在经常


爱民区以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为目标,坚持创新载体、常态督查、以知促行,使学习教育成为加强党的思想建设和严肃党内政治生活的“主战场”,成为融入日常的行动自觉。

   一是以创新设计“组织生活档案”为载体,推动学习教育全程纪实、精准发力。以上率下建档案。全区处级领导、各党(工)委(党组)书记以“插袋形式”建立组织生活档案45本,将学习教育规定动作细化为22项内容,后附“插袋”方便随时增添资料,详细记载党员领导干部参加组织生活具体情况。分类指导精准学。注重分类指导,出台《分类指导意见》,在机关、乡镇(村)、街道(社区)、“两新”组织等不同领域精准施策,提出各有侧重、各有差异的要求,深入落实“为民服务”、“维稳致富”、“落实执行”和“奉献发展”“四个注重”的工作要求,让不同对象学有所向、学有所乐、学有所获。整合资源灵活学。依托八女投江纪念馆、杨子荣纪念馆、“牡丹江第一个党支部”等红色资源,用革命事迹教育党员干部。深化“我是党课主讲人”活动,组织全区8个宣讲团深入机关、企业、社区、村屯和学校等基层一红讲党课27场次,参加人员达900余人。

   二是以深入开展“常态督查”为抓手,确保学习教育责任落地、全员覆盖。树立“党支部是‘两学一做’学习教育第一主体”的理念,抓好责任落实,推动学习教育融入日常、融入经常。常态督查。区委成立3个督查组,各党(工)委成立9个督查组,对全区94个党组织开展常态化督查活动,坚持每月随机抽查、每季全面清查,督导党支部和党员常态化开展学习教育。“四个一”定期通报。坚持“每月编发一期《情况通报》、每季进行一次总结点评、每半年进行一次督查,每半年召开一次工作推进会”的“四个一”工作机制,定期通报各级党组织特别是党支部开展学习教育情况。“好中差”支部评选。在村、社区、机关、“两新”组织选树6个特色支部,着力宣传推介;通过各单位自查和常态督查,梳排出开展学习教育“一般”和“较差”的党支部各5个,结合定期通报,重点督促整改。以先进支部为指引,以后进支部为警示,倒逼党支部实抓、细抓、常抓。

三是以自觉践行“四讲四有”合格标准为导向,实现以知促行、知行合一。把“四讲四有”合格党员标准作为党员思想标尺和行为底线,着力实现以知促行、知行合一。“议”出合格标杆。开展“我心中的合格党员”大讨论、“一句话感悟”谈合格党员标准等活动9次,各条战线党员对照“四讲四有”,联系个人实际开展交流活动23次,在不同领域形成了合格党员具体标杆的共识。“亮”出党员形象。以“亮身份、树形象”活动为载体,在村(社区)便民服务中心和窗口单位设立党员示范区13个,党员示范岗153个,窗口党员全部佩戴党徽,引导党员主动接受群众监督,在强化服务、改进作风、争创业绩上作表率。“树”起先进典型。结合纪念建党96周年活动,组织9个党(工)委25个基层党组织开展大型党建巡展活动,评选表彰16个党建巡展先进基层党组织。建立“两学一做”学习教育示范点12个,“双在”示范基地13个,使全区基层党组织和广大党员学有标杆、赶有方向。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022