2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

爱民区“四个到位”扎实开展“大走访”活动

 

爱民区把党员干部“大走访、解民忧、惠民生”活动作为深化学习教育的重要实践,组织全区广大党员干部通过“四个到位”走村居访实情,走农户访民意,走企业访项目,解决实际问题,推进各项工作,党群干群关系进一步密切,党员干部作风得到加强和改进。

定点联系,确保人员组织到位。突出领导干部带头,科学合理的划分走访责任区87个,绘制了大走访区域分布图,全区47个部门及单位、799名党员已走访20666户,梳理意见建议和矛盾问题771条,帮助解决问题222件,建立横向到边、纵向到底、责任到人的走访网络。制作和张贴“大走访告知书”200余份,发放“连心卡”20000余张,下发大走访工作手册800余本,民情日记4000余本。 

    定单走访,确保任务明晰到位。在走访过程中,明确党员干部要做好“五个一”清单,即进行一次政策宣传,深入宣传党的十八届六中全会和省市区党代会精神。开展一轮深入调研,结合挂钩帮扶经济薄弱村和低收入农户、走访慰问、专题组织生活会等,以座谈交流、个别访谈等形式,深入村社区和企业开展调查研究,已征求到党员群众、企业各类问题471个。记好一本民情日记,在记好统一印制的《“大走访”活动工作手册》基础上,进一步理清本职工作的思路,研究提出加强和改进工作的具体措施。化解一批矛盾难题,针对征求到的意见建议,各单位结合职能做到即知即改,帮助村、社区、企业解决生产生活中难题。办好一系列民生实事,针对不同群众的需求,各单位结合职能和岗位职责,整合各方力量,做好民生实事,教育文体局为耐火社区辖区春晖园西苑小区协调安装近50000元的健身体育器材;政协投入25000余元为韶山社区办公大厅解决急需的电脑、音响,桌椅等设备;黄花街道为11号2期为63户困难家庭协调发放救助款63000元。

    定期跟踪,确保机制运行到位。通过建立健全四项工作机制,确保活动扎实有效开展。建立工作纪实制,健全基础台账,对走访活动全过程进行纪实,每月10日前由各基层党支部逐级上报《大走访活动情况汇总表》。建立问题分解制,在走访中对本单位和本人能够解决的问题,要及时解决到位;对一时难以解决的,要向群众做好解释说明并制定整改方案,明确整改时限和责任人。建立定期会商制,对逐级上报的意见建议和问题,定期梳理,共同研究解决大走访活动中遇到的疑难问题。建立考核通报制,将活动开展情况纳入区机关部门目标考核,作为作风建设和党员干部年度述职重要内容,同时加强对相关任务落实情况的督查督办,并定期进行通报。

    定责整改,确保效果体现到位。将征求到的问题建立民情台帐50余个,解决过程中,坚持目标导向和问题导向相结合,根据逐个对应、逐条整改的原则,有关单位提出具体整改落实措施,对每一条整改措施,均明确了具体责任科室和整改时限。对全区面上具有一定典型性、普遍性和复杂性的问题,请区分管领导牵头研究解决思路,细化分解目标任务,督促协调相关部门单位认真确定具体整改措施,扎实推动整改事项落实到位。各责任单位将围绕问题分别制定整改落实清单,明确整改事项、具体举措和完成时限等,并要求党员领导干部带头抓好即知即改,推动问题解决。下级单位在发现如需上级单位共同解决的问题,积极向上级报告,形成“双向反馈意见、联动解决问题”的机制;对整改落实中遇到的困难、本级一时难以解决的问题,积极争取上级相应的政策支持,努力赢得更多资源倾斜,确保整改取得实效。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022