2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

穆棱市以“三建三联三共”为抓手 构建城市基层党建新格局

穆棱市以“三建三联三共”为抓手 构建城市基层党建新格局

   穆棱市坚持以巩固党在城市执政基础、提升群众幸福指数为目标,以列入黑龙江省城市基层党建五个试点县(市)之一为契机,创新方式方法,不断强化街道社区党组织在城市基层党建工作中的核心地位,以“三建三联三共”为抓手,健全网络化机制,实行扁平化服务,推进综合性治理,形成了组织有活力、党员起作用、群众得实惠的城市基层党建新格局。

一、坚持权责贯通,健全城市基层党建工作机制。围绕城市基层党建工作的整体性和系统性推进,坚持把纲举目张作为首要条件。一是建立四级联动的常态推进机制。坚持市委与重点责任部门联动,街道党工委与“大工委”成员单位联动,社区党组织与共建单位联动,网格党组织与楼栋党小组、业主委员会、物业公司和社会组织联动,构建从市委到网格党组织的四级联动责任体系,健全四级党建联席会议制度,定期召开领导小组会、共建联席会、民情分析会、民事恳谈会。年初以来,先后2次在市委常委会议上专题研究部署、专门召开2次城市基层党建推进会议。制定城市基层党建工作推进实施方案和责任清单,确定推进街道社区体制改革、推进新兴领域党建工作等60项攻坚任务责任清单,通过健全市级分管领导随机抽查、市委党建督查组日常巡查、组织部门定期排查、机关部门专项检查的“四查”督考机制,确保任务落靠。 二是建立区域融合的网格服务机制。健全街道党工委、社区党总支、网格党支部、楼栋党小组“四级网络”组织管理体系,推进街道社区和驻区单位之间的组织联建和干部交叉挂职,建立全市驻区单位与社区结对“N+1”共建机制,在6个社区设立6个服务总站、在网格设立108个党建分站,制定共建计划表,签订共建协议书、发放共建承诺卡。围绕共建需求、资源、项目“三单”管理,制定专项管理考核办法,强化双方有机联结,做到每个驻区单位都有服务网格、每名在职党员都有服务承诺、每名群众都有诉求反馈渠道。三是建立多元供给的基础保障机制。坚持市财政、党费和党建经费为主,驻区共建单位倾斜扶持和社会赞助支持的经费保障机制,每年确保社区党建经费、服务群众专项经费、工作运转经费及时足额拨付。近两年来,累计投入2800多万元,先后改扩建3个千平方米精品社区和1个千平方米社区党群服务中心,在社区场所、商务楼宇、街区岗亭、学校、医院、文化广场等建立N个“党群服务驿站”,进一步构建完善服务阵地体系。围绕释放社区工作者队伍活力,制定社区工作者队伍管理考核办法,社区工作者平均补贴待遇达到3300元以上,始终高于本地最低工资2.5倍标准,全市六个社区党组织书记中有1人得到提拔重用。


二、坚持群众路线,深化拓展党建为民服务渠道。围绕以人民为中心的发展理念,坚持服务人民群众生活质量提升,打造城市特色党建品牌,创新载体细化举措。一是实行区域联建,推进横向兼职服务。重点发挥街道党组织“轴心”作用,全面实行街道“大工委”和社区“大党委”制,健全完善各类党员到社区报到服务实施意见,建立居民点单、社区核单、单位下单、党员接单工作模式,通过在职党员认领“微心愿”、共建单位开展“微服务”、群团组织联办“微公益”,不断延伸为民服务触角。通过在职党员协调、共建单位支持、市委全面统筹的方式,建立“潮汐式”便民小市场7处、推行“错时式”共享空间让29支广场舞团体回归广场,累计帮助社区解决居民关注的焦点问题132件,圆百姓“微心愿”1780余个。二是实行统筹联建,推进纵向综合服务。将部门集中、人员密集的城市服务综合体纳入城市基层党建工作范畴,统筹35个市直单位部门,采取兼合方式组建市人民办事中心综合党委,形成职能服务集中办理、党建资源集约整合、党建阵地共享共用的集约化发展模式。围绕服务为民,优化营商环境,在服务窗口部门全面推行“红色代办”和“四零服务承诺”创建、实行“最多跑一次”服务机制,全市行政审批项目由原有的289项减少到224项。在常态化检查的基础上,集中式、大规模检查整顿机关作风6轮次,对查出的问题公开曝光、严肃查处,有力促进提升服务质效。三是实行盟式联建,推进全向便民服务。以“三社联动”为切入点,建立社会组织社区便民服务联盟,下设居家养老、物业、综合、商盟等4个服务部,设立微信公众号、公开便民服务热线,依托社区资源,以联盟为纽带,与市区167个物业公司、个体商服、小微企业缔结盟约,孵化培养志愿服务队、爱心协会组织40余个,总汇各界服务力量,全效对接居民需求。先后指导39个居民小区成立业主委员会,累计调解物业纠纷240余次,通过推行“红色物业”,引导4个弃管小区物业实现市场化运作;通过政府购买服务,坚持每日为全市90周岁及以上老人免费配餐,累计为市区“三无”老人提供免费居家养老服务2800多人次。


三、坚持共商共治,增强党建引领基层治理实效。围绕党建引领基层治理工作推进,制定党建引领社会基层治理实施意见,驱动基层治理从碎片化、单一化向系统治理、源头治理转变。一是深化“网格式”共治。以社区网格为支撑,推行“网格+N”模式,“网格+警务”,治安问题早发现早防范;“网格+调解”,矛盾纠纷早排查早化解;“网格+共驻共建”,解决社区困难及群众诉求;“网格+特殊群体”,落实管控帮扶措施;“网格+法治”,推进普法依法治理。在社区网格按照“网格长兼党支部书记+指导员、信息员、监督员”标准,配齐配强网格工作力量,做到网格情况“六必清”、突发状况“四必到”、不安因素“三必报”、重点对象“两必访”,累计化解群众问题379件。二是深化“兼合式”共治。坚持“党员群众在哪里,支部就建在哪里”,结合在歌词创作、摄影、广场舞等领域社会民间文化团体快速发展趋势,在全市广场舞、书法、绘画等百余支民间文化团体中成立兼合式党组织49个,有效覆盖群众近万人。因需提供指导和服务,通过开设道德讲堂、文化论坛、艺术活动等形式,共享城市资源、共享活动阵地、共享文化服务、共商城市治理。先后开展群众喜闻乐见的文艺演出、书画作品展等活动近百次,形成“一名党员带动一个家庭,一支团队辐射整个社会”。三是深化“自主式”共治。围绕推进社区居民“微治理”,重点实施“五小五早”社会基层治理模式,依托在职党员、离退休老干部和社区老党员作用发挥,在社区设立“舆情工作室”“一米阳光调解室”“党员智囊团”,制定关于推行楼道党员“红管家”深化社区治理的实施方案,在琥珀新苑等小区楼道设立党员“红管家”,实行“四清四报”制度,围绕发生在群众身边的小隐患、小纠纷、小诉求、小信访、小案件,做到早发现、早研判、早介入、早解决、早受理。一年来,累计解决居民诉求358件次,实现以党建红线牵引贯穿基层治理,推动穆棱经济社会提档升级,2017年穆棱市县域综合实力升至“全省十强”第4位。今年5月,穆棱市“党建引领社会治理”项目被评为“全省创新社会治理、深化平安黑龙江建设综合试点”。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022