2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

西安区“四举措”做好“失联”党员排查管理工作

        为进一步落实《关于转发<关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知>的通知》(牡组通字[2017]19号)要求,进一步规范党员组织关系,从源头上治理党员组织关系“失联”现象,西安区通过“三查三核”对所属的10个党(工)委的311个党支部党员组织关系进行全面梳理排查。 

       一是“多层面”落实,明确职责分工。区委组织部对9名专职副书记召开了失联党员教育管理和组织处置专题会议,明确各党(工)委书记为第一责任人,专职党建副书记为牵头责任人、各支部书记为直接责任人的责任网络,成立了区委组织部工作人员为成员的5人工作组,对失联党员排查管理工作进行指导和检查。同时进一步细化分解工作任务,明确排查工作的方法措施、时间进度、责任主体,为确保此次失联党员排查清理扎实有效开展打牢工作基础。 

        二是“全方位”宣传,营造浓厚氛围。为抓好此次“失联”党员组织关系梳理排查工作,区委组织部印发相关文件,并通过微信公众账号、微信群、QQ群等网络平台,对排查失联党员的意义、方式、教育管理、组织处置等内容进行广泛宣传,提高了基层党组织的思想意识。10个党(工)委都专门召开了党员组织关系排查专题培训会,对摸清流动党员底数、现状,理顺“空挂”党员组织隶属关系等重点工作进行了重点强调,为全面排查清理“失联”党员有效预热。 各基层支部认真贯彻要求,利用在社区(村委会)宣传栏张贴相关文件、致居民一封信等方式扩大群众知晓范围,确保不遗漏一名党员。

        三是“地毯式”排查,摸清党员去向。依托党员信息管理系统,对311个基层党支部党员进行了全面梳理自查,确保信息核实工作横向到边、纵向到底、不留死角。重点排查组织关系转出后未收到回执的党员,确定这些党员的组织关系是否落实到位,防止部分党员落入“空档”。通过党组织找党员、党员找党组织的“双找”活动,力促“失联”党员重新回归。同时,对失联党员的去向、就业、分布和联系方式等信息统计登记,避免二次失联。经过多方位查找,在共有的339名失联党员中,已有146名失联党员重归组织。 

        四是“信息化”管理,建立党员档案。针对外出党员流动性强、联系难的特点,建立电子信息档案,实行户籍化管理,及时更新数据库,实行实时动态管理。并建立严格的管理制度,对党员外出、交流联系、参加组织生活、党费缴纳等进行规范管理。对于“外出”党员建立QQ群、微信群,实行随时报告制度,严防失联党员再次出现。依托创建“西安区籍大学生流动党员微信交流群”等网络平台,防止党员失联的同时,定期推送学习教育、求职招聘等信息,鼓励流动人才回乡创业就业。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022