2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

爱民区开展“庆祝建党97周年暨纪念改革开放40周年”基层党建巡展活动

    为不断深化“民生党建、党建为民”的服务理念,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在建党97周年到来之际,爱民区于6月19日—6月25日,开展了由107名基层党组织书记、副书记、党务工作者参加的“庆祝建党97周年暨纪念改革开放40周年”基层党建巡展活动。爱民区以“双在”主题实践活动为载体,坚持连续4年开展党建巡展活动,全面展示基层党组织在为民服务中的亮点、特色和成果,用为民服务的成果检验初心,以爱民的浓烈情怀履行使命,激发党员爱党为党的党员意识,提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,为建设现代化新爱民提供坚强的组织保证。


重点任务落实如何  成效一目了然


    年初,在制定“三级五清”责任清单时就把此次巡展做为其中一项的重要内容,用巡展检验和督促基层党组织党建工作的落实成效。在这次巡展开始前,区委组织部向基层党组织下发通知,并专门深入各基层党组织就巡展落实情况进行检查指导,提出了党建巡展重点展示城市基层党建、数字化党建、抓党建促脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济、“两新”组织“双覆盖”等基层党建重点工作任务落实情况,用巡展全面提升基层党建工作质量。各党(工)委确定了2至4个不同类型的巡展党组织现场观摩交流。区委常委、组织部长亲自带队,逐个党组织巡查观摩,让大家在现场观摩中看到党建先进基层党组织的长处和经验,找出了自己存在的差距和不足。此次巡展切实把各基层在党建责任的落实、党内制度执行、党建推动发展等实际摆了出来、亮了出来、比了出来。

    通过4天的基层党建巡展,9个党(工)委27个基层党组织进行了集中展示,分别包括乡镇党委1个、村党组织3个、社区党组织10个、“两新”组织6个、政法党组织2个、机关党组织2个、学校党组织3个。从巡展过程看,各参展的基层党组织党建工作思路清晰,主题主线目标明确,对这次巡展高度重视,各级党组织书记抓党建的责任意识和政治意识明显提高,党建工作展示的成效比去年有大幅度提高,呈现特色亮点突出、比学赶超氛围浓厚等特点。


典型集中亮相展示  示范作用明显


    这次巡展最大的收获就是展出了符合区情的一批特色鲜明、亮点突出、操作性强的党建示范典型,如耐火社区党总支的“构建3+1模式 将速递服务全面升级”,在微信平台定期推送“党员速递”为民服务故事;祥伦社区党委的“大党委”一盘棋、经合局党支部的“党建引领亲商安商”、司法局党支部的“践行‘两学一做’ 提升法律服务质量”、三道关镇党委的“新时代‘党建+’引领乡村振兴”、韶山社区党委的“五位一体融合资源四方协同开展社区治理”、拥军社区党委创建的“红色志愿联合体”、庆达社区“党建+服务 引领社会治理”、牡丹宴党支部的“红色牡丹心向党”、灵泰药业党委的“重党建兴文化促进企业发展”等主题鲜明的展示内容,做到了参加巡展的党组织都各有特点,给人“一招鲜”,眼前一亮的的切身感受。

    爱民区委结合区情,创新开展的“双在”主题实践活动党建工作典型经验,人民网、省《党的生活》、市级各报刊、媒体进行了广泛宣传报道,成为爱民区党建工作的一个响亮品牌。各基层党组织以“双在”为引领,根据党组织自身特点,在党建工作上都抓出了显著的成效。黄花街道党工委创建了“党员速递e家”服务品牌,所辖的5个社区党组织也“八仙过海,各显神通”把党建工作与为民服务紧密结合,韶山社区、耐火社区等都在关心帮扶困难党员和困难群众上做出了各有特点的成效,被媒体40多次宣传报道。区委的引领,各基层党组织的跟随,把爱民区党建工作“立”了起来,使爱民区党建工作“活”了起来,取得了前所未有的成绩,达到了“众雁高飞头雁领”的示范效应,形成了今天的各级党建工作有看头、服务上有特色、工作上有亮点的综合性典型。


聚焦服务逐一点评  增添发展后劲


    这次党建巡展,目的是不仅要让各级党组织晒出成绩,更要敢于亮丑,巡展暴露出的一些隐藏在基层党组织里的“短板”和“软肋”让几个参展的党组织书记红红脸、出出汗。每到一处巡展现场,要求大家不要光看成绩,更要现场挑毛病、找不足,进而指出问题、拿出实招、破解难题,通过让大家互相“找茬”,引导大家集思广益,找出解决问题行之有效的办法。率队参加巡展的组织部领导对巡展展出的问题,当面提出了如何解决基层活动场所使用率低的问题,如何破解基层支部生活不经常等问题组织大家进行现场讨论;对普遍存在的重形式轻服务、重纸上轻入户等问题,在观摩的同时就让大家谈想法、出主意,进而拓宽了工作思路,为下步推动党建工作开展打下了基础。

    巡展过程中,分领域组织35名基层党组织书记进行现场座谈,各位基层党组织书记代表谈体会、谈问题、谈打算,结合工作实际作了发言。区委组织部针对巡展活动进行了综合讲评和总结,提出了抓好党建为了促进发展,而发展是为了改善民生,只有把党建的着眼点和立脚点放在为民服务上,才能真正把民生党建、党建为民落到实处;只有把党建工作的成功经验不断引向深入,率领党员深入困难群众中间,与困难群众心贴心,才能明确责任、鼓足干劲,为现代化新爱民区建设打下坚实的基础,攒足后劲。


    下一步,爱民区将召开基层党建工作推进会,选取4-5个突出的党建巡展典型进行经验汇报交流,对巡展活动中表现突出的优秀党组织和个人进行表彰,形成典型引领的良好党建氛围,促进全区基层党建工作的整体提升。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022