2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

东宁市召开脱贫攻坚帮扶工作推进会议

   

    83日,我市召开脱贫攻坚帮扶工作推进会议,贯彻落实中央和省市对脱贫攻坚工作的最新要求,动员全市上下思想认识再提升、工作措施再精准、扶贫责任再压实、作风方法再改进,确保完成今年脱贫攻坚的各项任务,坚决打赢脱贫攻坚战。市领导孙吉舜、申奥、李敬国、刘祥江、王继武、黄成文、纪天生、许家利、鄂艳娟、王宪伟及全市副处级以上领导,市直各单位负责人,市扶贫办、各镇村领导和扶贫工作队,共计500多人参加会议。

    年初以来,全市各部门深入贯彻中央省市关于扶贫开发的各项决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和首要民生工程来抓,基础工作更加扎实、政策体系日益完善、方式方法不断创新、攻坚合力明显强化,经过全市上下持续不懈的努力,脱贫攻坚工作取得了明显成效。今年5月,按照省委脱贫攻坚工作安排,市委、市政府启动了全市脱贫攻坚精准识别、精准退出工作。按照人均年收入3146元的识别底线和“两不愁、三保障"基本要求,最终确认全市393户为贫困家庭、931人为贫困人口,其中,今年新识别152290人;最终确认贫困村为道河镇和平村与老黑山镇黑瞎沟村。

    会上,市委副书记王继武就脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。

    “两不愁、三保障”责任单位代表、乡镇代表、帮扶单位代表分别作了表态发言。

    市直帮扶工作队代表向市委书记孙吉舜递交了帮扶工作责任状。

    就进一步做好精准扶贫工作,市委书记孙吉舜强调三点意见。

    一要提高认识,进一步增强脱贫攻坚责任感。

    要牢牢把握中央和省委推进脱贫攻坚的决策部署。确保脱贫攻坚时时放在心上,牢牢抓在手中。要正确对待我市脱贫攻坚中表现出的突出问题。从问题出发,锁定贫困对象、锁定贫困标准、锁定时限要求,切实将脱贫攻坚工作抓实抓好。要高度重视帮扶责任人队伍建设。切实把加强帮扶责任人帮扶工作作为党和政府密切与人民群众血肉联系的重要抓手,充分发挥帮扶责任人在脱贫攻坚工作中的主力军作用,认真选派好、调整好帮扶责任人,彻底解决帮扶工作不扎实、不到位、不精准等问题,确保如期完成脱贫攻坚任务。

    二要务实工作,进一步聚焦关键环节补齐短板。

    要突出做好“两不愁、三保障”工作。“两不愁”方面,要严格按《全省脱贫攻坚工作“回头看”实施方案》要求,保障贫困人口依靠自家收入解决吃穿问题,特别是要确保饮水安全,对存在饮水供给问题的63个村屯,要量化指标抓紧完成改造。在“三保障”方面,要抓好贫困户的住房保障,对39C级危房加快完成维修,对37D级危房尽快拿出政府兜底的重建方案。要成立助学基金,用好助学贷款,确保83名贫困学子正常完成学业。要抓紧解决61名贫困户未参加新农合的问题,加快村级卫生所的建设工作,加大对先诊疗后付费、大病救助等针对贫困户的优惠政策宣传。要落实残疾人困难补贴制度,同时发动社会力量,形成合力对198户老弱病残贫困户开展帮扶,确保按标准要求如期实现脱贫目标。

    要突出产业扶贫的增收作用。落实扶贫免抵押免担保贷款政策,加大技能培训力度。结合我市实际,用好扶贫资金,围绕黑木耳、特色养殖等产业,加快形成一批与贫困户联系密切、参与度高的扶贫项目。要拓宽思路,在重视产业扶贫的基础上,将现有的闲置国有资产、村集体资产利用起来、盘活起来,真正发挥作用。

    要突出帮扶责任人的帮扶功能。根据脱贫工作需要调整帮扶工作队,对全市贫困户全面实行领导干部“一帮一”、“面对面”帮扶。承担脱贫攻坚“两不愁、三保障”等任务的部门,要依据职责分工,制定方案、落实措施。市扶贫办要对驻村帮扶工作队开展有针对性的系统培训,打好帮扶工作理论基础。积极引导社会爱心人士、爱心企业、慈善组织、社会团体等参与社会扶贫,通过树立典型、正向激励,形成人人关注、人人参与、人人监督扶贫事业的浓厚氛围。

    三要加强保障,进一步提升脱贫攻坚帮扶质量。          

    要加强领导,压实责任。全市上下必须始终坚持把精准脱贫作为首要任务,严格落实责任、层层压实责任,实行全面攻坚,做到决战决胜。明确市级领导的包镇责任、市扶贫办的指导责任、乡镇的主体责任和驻村工作队的帮扶责任。

    要转变作风,求真务实。发扬“钉钉子”精神,把务实作风贯穿脱贫攻坚全过程。利用好报纸、电视、网络等新闻媒体,突出治贫先治愚、扶贫先扶智,让群众全面掌握精准脱贫的各类政策和知识,充分挖掘脱贫攻坚工作的先进典型,及时予以报道,激发内生动力,形成脱贫攻坚的正能量。

    要严格督查,严厉问责。充分发挥纪委、组织部、检察院、审计局、财政局和市委市政府督查室等单位组成的联合督查组作用,采取明察、暗访、直接进村入户等方式,对脱贫攻坚重点工作、重要部门进行抽查。

    市委书记孙吉舜希望全市上下更加紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,进一步增强责任感和紧迫感,以更大的决心、更精准的举措、更超常的力度,坚决打赢脱贫攻坚战,以更优异的成绩向党的十九大献礼!

    市长申奥主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。一要认真传达会议精神,二要形成工作合力落实任务,三要强化脱贫攻坚宣传,四要加大督办落实力度。

会议结束后,副市长徐龙义还对帮扶工作队、驻村工作队成员及镇村干部进行了脱贫攻坚帮扶业务培训。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022