2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

海林市开展庆祝建军90周年主题活动

在中国人民解放军建军90周年、杨子荣烈士诞辰100周年牺牲70周年之际,7月28日和29日,来自全国各地的杨子荣家属、生前战友及家属齐聚海林,参加“重走英雄剿匪路”及纪念杨子荣诞辰100周年牺牲70周年座谈会等系列活动。

7月28日,在“重走英雄剿匪路”徒步活动中,杨子荣家属、生前战友及家属,牡丹江军分区官兵、海林市人武部官兵等各界代表200余人,从柴河镇黑牛背村出发,行程5.8公里,徒步2小时到达杨子荣牺牲地,并在牺牲地举行了向英雄敬献花篮仪式,大家共同追忆往昔的峥嵘岁月,深切缅怀侦察英雄杨子荣。随后又参观了牡丹江军分区军史馆。

29日上午,牡丹江军区领导、烈士亲属,市四家班子领导,牡丹江空军、原海林驻军代表,市人武部、预备役官兵以及机关干部代表共计240余人在杨子荣烈士陵园举行悼念仪式,祭奠英雄忠魂,传承革命遗志,缅怀先烈功绩,凝聚振兴合力。随后又在曲波同志雕像处举行纪念活动,感念前辈功绩。曲波同志是侦察英雄杨子荣的亲密战友,也是“子荣精神”的主要缔造者,一部书《林海雪原》、一部戏《智取威虎山》,让杨子荣英雄事迹家喻户晓,使杨子荣、威虎山、林海雪原得以名扬天下,海林亦因而获得取之不竭的历史和人文资源。

29日下午,在纪念杨子荣诞辰100周年牺牲70周年座谈会上,杨子荣家属、生前战友及战友子女与市级领导、各单位代表、人武部干部职工等一起进行了座谈交流,共同畅谈中国人民解放军在祖国的解放、建设、发展过程中立下的不朽功勋和走过的光辉历程;追忆杨子荣信念坚定、不畏艰险、大智大勇和为祖国解放事业壮烈牺牲的英雄事迹。

29日晚7点,与会嘉宾共同观看了以歌颂杨子荣英雄事迹、弘扬子荣精神、展现中国军人风采、体现林海雪原文化内涵为主要内容的纪念全国“双百”英雄杨子荣诞辰100周年牺牲70周年向中国人民解放军建军90周年献礼专场文艺晚会。

杨子荣是东北解放战争时期著名的剿匪侦察英雄,也是百位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。海林是杨子荣战斗过的地方,也是他的牺牲地。海林市也因一本书《林海雪原》、一部戏《智取威虎山》而享誉全国。

据了解,半个多世纪以来,海林市委、市政府对杨子荣烈士陵园建设非常重视,曾先后多次修缮烈士墓碑,两次修缮纪念馆,使烈士纪念设施不断完善。如今,杨子荣纪念馆内设有4个展厅,共展出烈士遗物及其它文献、实物195件,照片、画像、绘画和题词240多幅。纪念馆采用专题陈列体系和画声光电艺术相结合的陈列手段,将“小分队林海剿匪”景观复原、“杏树村战斗”半景画和“活捉三代惯匪‘座山雕’”幻影成像,真实而艺术地再现了当年牡丹江军区二团战士穿林海、跨雪原、剿顽匪的历史画面,将杨子荣的成长历程、英雄壮举、传奇色彩和英雄土地的沧桑巨变展示给世人,使参观者受到深刻的爱国主义教育。杨子荣烈士陵园于2009年5月被中宣部命名为全国第四批爱国主义教育示范基地。2017年,杨子荣烈士陵园及剿匪遗址入选《全国红色旅游经典景区名录》,成为中国北方红色经典旅游线上的一个重要景点。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022