2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

穆棱市“三个着力”打造抗联精神教育基地

穆棱市“三个着力”打造抗联精神教育基地

穆棱市充分依托孤榆树红色资源优势,致力于探索党员领导干部党性教育新途径,突出党性教育主题,连点成线、串景成廊,厚植东北抗联文化,充分挖掘抗联精神资源和文化内涵,全力打造“精神高地”和“旅游胜地”,为全市乃至省市党员干部重温抗联历史、开展党性教育提供了新载体。

一、着力挖掘抗联精神资源,打造新阵地

穆棱市是全国一类革命老区,红色资源十分丰富,其中,孤榆树村在全国革命遗址普查调研时,确定了“孤榆树抗日根据地遗址”的称谓。市委秉承“开发红色资源、弘扬红色文化、激活红色基因、打响红色品牌”的思路,探索打造优质干部教育新阵地。一是高起点科学规划。聚焦革命传统教育和理想信念教育,充分发掘、保护和利用孤榆树历史文化资源,聘请省内专业规划机构,对孤榆树红色文化村进行总体规划设计,凸显抗联文化特色,以“室内重温抗联史、户外重走抗联路”为主线,将孤榆树“八区一馆”进行整合,打造特色鲜明的红色文化教育品牌,二是高标准精品建设。集中打造了密营地标广场、抗联瞭望哨、浮雕群、抗联文化景观带、红旗地标广场、抗联文化广场、抗联密营纪念馆、大车店、抗联密营地等现场教学点全程以实物、实景、实例、实事为载体,将一山一水、一草一木有机融入到教学情境,不断提升教育培训的吸引力和感染力。教育基地建设共历时两个半月,总投资达1600多万元。三是高水平组织管理。成立了穆棱市红色旅游工程领导小组,市主要领导任组长,下设领导小组办公室,统筹推进基地建设。市委组织部、宣传部、党校、下城子镇等多部门共同参与,在培训基地打造方向、红色文化挖掘、教学课程设置和基础设施建设等方面协同推进,不断完善基地功能。对重点景区景点的解说人员进行全方位培训,做到声情并茂,达到“景点有看头,故事有泪点”的理想效果。孤榆树东北抗联密营教育基地于今年9月正式投入使用,被牡丹江市委组织部、市委党校确定为干部教育现场教学基地,牡丹江师范大学等9家高等院校确定为思想政治教育基地。

二、着力提升抗联文化内涵,讲好新故事

围绕重大历史事件及名人故事,设计、开发一系列红色文化精品课程,通过专题教学、体验式教学、互动教学、红歌激情教学等多种教学形式,讲好新时期东北抗联精神内涵。一是重温抗联故事。抗联故事是红色资源的核心内容,由宣传、文化、党史研究等部门对孤榆树红色历史故事进行起草审核把关,做到尊重历史、统一规范、内容连贯、生动有趣。将抗联故事贯穿在整个专题教学中,主要课程有《东北抗联十四年浴血奋战的光辉历程》《东北抗联精神及当代价值》《穆棱抗日斗争史》等,重在帮助学员全方位、多维度了解东北抗联历史,感悟英雄群体的丰功伟绩和历久弥新的时代价值。二是体验抗联生活。一方面,通过拓展训练,引导和培养学员在应对困难和解决问题的过程中实现互助合作。在教育基地辟建了一处1000多平方米的拓展训练营地,满足学员在户外进行拓展训练,让大家亲自参与纳抗联鞋、缝制抗联帽、编织抗联斗笠,穿抗联服、住抗联屋、吃抗联饭、唱抗联歌、搞抗联训练、野外露营等一系列活动,亲身感受团队合作和相互帮助的重要性,从中体验艰苦奋斗的抗联精神。另一方面,打造“重走抗联路”党性教育精品课程,让学员在身临其境中体会革命战争时期的艰辛。踏寻密营土地,寻找英雄足迹,穿梭丛林之中,沿着曲折的山路,亲身体验抗联路上的艰辛困苦,通过参观在密营地内恢复建设的瞭望哨、抗联被服厂、抗联指挥部、抗联护理所等景点,亲身感受抗联战士的密营生活,全面增强学院的责任感和使命感,弘扬和传承东北抗联精神。三是感受抗联情怀。设计开发出访谈式教学和红色家书行动,加大与学员的互动交流,增强教学的参与性和感染力。寻找抗联后人,深挖革命故事,运用访谈式教学形式,倾听抗联后代讲述艰苦岁月里的斗争故事和感人事迹,激励学员传承抗联精神,弘扬抗联文化,激发干事创业激情。红色家书行动以革命烈士与亲人间的书信为素材,生动诠释了先烈们坚贞不屈、舍小家顾大家、坚定理想信念的革命情怀。学员以小组为单位通过朗诵、表演等形式进行演绎,并结合工作生活实际进行分享交流,教学过程中教师负责催化和点评。学员在自编自演中,重温革命先辈的家书,感受革命先辈为理想而战的激情和温情。

三、着力推进抗联文旅融合,设计新路线

穆棱市在成功打造孤榆树东北抗联密营教育基地的基础上,秉承“红色旅游+”的理念,发散思维,跳出“基地”使用“基地”,设计复合型旅游产品,将穆棱市打造成为黑龙江的“井冈山模式”,创建独具特色的抗联文旅品牌形象。一是加强资源保护,综合开发利用。始终坚持把红色元素全方位融入青山绿水和冰天雪地,全面做好历史重大事件、重点人物和重要纪念地旧址的发掘、保护、开发和利用工作,改变传统意识中“保护就是落锁封存、提到抗战就意味着不友好”等旧观念,通过走访入户,加大宣传力度,提高群众对红色资源的保护意识,尽可能把红色文化资源活化起来,形成红色旅游与生态游、乡村游、风情游、文化游齐头并进的良好态势。二是依靠市场运作,提供优质服务。在旅游产品开发、品牌打造和线路规划上走融合发展之路,依靠市场机制发挥作用,成立穆棱市孤榆树文化推广公司、穆棱市孤榆树旅游服务公司等,在努力促进红色旅游资源的保护、开发和利用的同时,推行市场化运作,加强教育基地的管理和经营,提供优质服务,让红色旅游在市场中发展壮大,同时,整合域内红色资源,打造全域旅游,将抗联密营基地、中俄友好纪念馆、远东林木博物馆、花海农业园、海月湾欢乐水世界、保安采摘园等沿线的景区串联起来,打造一条游、娱、购一体的爆品旅游线路,进一步提升旅游产业的整体质量和水平。三是加大区域间合作,促进融合发展。充分利用旅游业覆盖面广、关联度高、带动性强等特点,发挥我市旅游区地理优势,将以红色文旅为引领的特色旅游产业,主动融入大牡丹江旅游圈和中俄韩旅游大环线,加强与海林杨子荣烈士陵园、牡丹江八女投江遗址、东宁要塞等红色景区的合作,纳入周边城市旅游一体化发展格局中,实现资源共享、优势互补、共同发展。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022