2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建动态 >>载体活动
载体活动

西安区“五民行动”助推“党员大走访”活动扎实开展

        西安区将“五民行动”(爱民行动、亲民行动、知民行动、惠民行动、富民行动)和“党员大走访”有效结合,切实密切党群、干群关系,使服务群众“最后一公里”畅通无阻。

       实施“爱民行动”,牢牢把握以人民为中心的主线。认真贯彻落实“大走访”工作要求,坚持以人民为中心,把群众立场、群众心声、群众利益落实到走访工作中。区、乡镇(街道)各级召开启动动员会9次,着重传递把握以人民为中心这条主线,使广大党员干部理解并吃透走访意义。为使更多居民群众知晓参与,在村民小组(社区网格)张贴620张“大走访告知书”,并且通过微信群发布信息等方式进行宣传。实施“亲民行动”,走访中增进干群感情。区委常委、处级领导干部发挥表率带头作用,深入包保联系点的百姓家中、田间地头,把党组织的关怀温暖带到基层,让党的政策传播到基层,真心实意了解群众需求。带动40个区直部门开展走访,各部门紧扣“全覆盖”和“走深访透”要求,认真完成规定动作,并结合自身工作职能,创造性地开展特色动作。目前,市、区走访单位已全部与所走访村(社区)对接成功。实施“知民行动”,畅通与每名群众沟通的渠道。按照“走访就近、任务平均”的原则,把市直、区直部门共计6069名党员,合理分配到“大走访”责任区域,构建横向到边、纵向到底的管理网络,为“大走访”活动打下坚实基础。通过入户走访、电话联系、发放调查问卷等方式,充分了解群众需求,共发放党员大走访民情日记3303本,党员走访连心卡107989张,调查问卷107989张,目前,走访排查问题正在梳理统计中。实施“惠民行动”,真心帮助群众化解难题。走访党员坚持边访边做、边访边促,了解群众的实际困难,记好民情日记,建立民情台账,不遗余力为基层群众解决实际问题。各单位指定专职人员,对各单位走访的对接情况、入户率、摸排问题、解决问题等情况进行动态掌控,每周一统计进度,每月一梳理问题。区“大走访”活动领导小组办公室定期进行督导,通过召开协调会、印发简报等形式督促各走访单位,确保走访取得实效。目前,已召开协调会2次,印发简报1期。实施“富民行动”,为民富民促和谐。将“大走访”工作与脱贫解困、发展壮大村级集体经济、推动软弱涣散基层党组织等工作结合,区处级领导严格落实包联责任,走访部门切实强化责任意识,通过牵头领导带动、责任单位推动、配合单位联动,因人施策,因户施策、因村(社区)施策,与基层共同研究解决问题的办法,谋划基层发展思路,为民富民促和谐。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022