2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

穆棱市打造小区“红色物业” 深入探索基层社会治理新模式

近年来,穆棱市坚持把物业服务管理融入城市基层党建工作,通过创新实施居民小区“红色物业”治理模式,着力构建以社区党组织为统领、社会组织为轴心、物业服务企业行政主管部门为助力、“红色物业”党组织为支撑的多元化基层社会治理工作格局,不断提升居民群众的安全感、幸福感、获得感。

清华城“红色物业”百家宴.jpg

一、构建组织运行体系,让“两家人”变成“一家亲”。为有效化解物业矛盾,坚持把物业服务管理融入城市基层党建工作,成立小区“红色物业”党组织,共同参与小区治理、研究小区规划,有效打开物业与业主之间的“心疙瘩”。积极推行素质提升计划,由社区党组织、各物业服务企业行政主管部门重点围绕服务群众、物业管理、党务知识等内容,对党员干部、业务管理工作者等开展专题培训,不断提高解决群众问题的能力。采取双向培养的方式,在发展党员上向“红色物业”党组织倾斜,注重将物业公司骨干力量培养成党员,将党员培养成物业公司骨干,切实把“红色物业”党组织打造成联系服务群众、强化物业管理、传递党的声音重要平台。目前,已成立“红色物业”党组织12个,培训人员62名,新发展预备党员2名。

IMG_3972.JPG

二、坚持多方议事原则,让“一言堂”变成“众口议”。积极推行民事民议民决,围绕居民小区内各类问题、事项决策、小区规划等内容,建立健全社区党组织、社会组织、业主委员会和物业服务企业“四方”共议机制,围绕社区统筹协调、社会组织资源引入、业主委员会监督管理、物业服务企业有力执行等职能划分,针对小区内各类民生实际问题,及时召开“四方”共议联席会议,共同协商处理,层层转交办结,有效解决小区院内私搭乱建、车辆乱停、下水道堵塞、消防通道不畅通等问题280多件,调解物业纠纷35起。在此基础上,通过实施“3+X”议事协商机制、建立小区居民公约、成立“红色物业”工作微信群、开展“八保”服务和回音壁等方式,真正实现服务群众专业化、精细化、个性化,也让群众反映问题、解决问题有了“主心骨”。

 881256630189668283.png

三、汇聚部门联动合力,让“没人管”变成“全员干”。按照业主自治、专业服务、政府监管、行业自律的原则,由社区党组织牵头,会同住建、公安、市场监督管理、发改、城管、环保、物业办等行政主管部门,对小区“红色物业”党组织实施联动管理,通过制定年度工作计划,明确任务目标、具体内容和完成时限,有效推动小区管理各项工作落实落靠。实行“红色物业”党组织评价考核机制,建立诚信档案,每年年末,由社区党组织和市物业办围绕党建工作和行业管理,对小区“红色物业”进行考核排名。对排名靠前“红色物业”党组织和党员进行表彰奖励,优先推荐承包小区物业管理,对排名靠后的“红色物业”党组织进行通报批评,限期整改,切实把小区党建工作与物业管理工作同谋划、同部署、同推进、同考核。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022