2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

绥芬河市以评促建提“三感”共建共治强水平

社区述职1.jpg

绥芬河市全面落实《黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于加强社区工作者专业化建设的意见》(黑办发[2017]57号)及牡丹江市委《关于加强全市社区工作者队伍专业化建设的实施办法(试行)》(牡办发[2018]29号)文件要求,围绕专业化和职业化的目标要求,创新社区工作者考核办法,以评促建扎实推动社区工作者队伍专业化建设,以评促改不断提升社区干部获得感、群众参与感、驻区(共建)单位共建共治责任感,为全面提升城市基层党建创新发展水平奠定了坚实基础。

健全考核管理体系,不断提升社区干部获得感。结合本地实际,在广泛征求意见的基础上,制定下发《绥芬河市社区工作者年度考评实施办法(试行)》,从日常考核、年度考评、述职测评、结果运用四个方面对社区工作者管理考核进行了规范,考核结果作为社区工作者岗位等级、薪酬待遇、奖励惩戒和续聘解聘的重要参考依据、绩效奖金发放的主要依据,全面确保社区工作者劳有所得、功有所奖。近期,绥芬河市组织召开2018年度社区正职述职评议大会,通过社区干部公开述职,现场评议、现场考核打分等形式,对全市17名社区书记、主任现场述职和德能勤绩廉测评情况进行立体式、全方位岗位适任度评价。

社区述职2.jpg

强化民主监督考核,着力提升人民群众参与感。始终秉持以人民群众为中心的发展理念,坚持群众工作群众评,积极创造条件畅通公众参与渠道,广泛邀请各类代表参与年度考核,推动以以下考上,将社区工作置于人民群众的有效监督下。2018年度社区正职述职评议大会共设53名评委,其中驻区及共建单位代表、“两代表一委员” 中一线代表群众代表各16名,占比高达91%,基本实现了社区工作者的业绩由人民群众说了算。同时,以群众满意为目标,将民主测评结果与社区重点工作、中心工作有效结合,以评促改推动各项工作任务落实,切实增强社区工作者提升业务水平紧迫感,确保考核结果实效化。

坚持多元协同共建,全面提升驻区(共建)单位责任感。制定下发《关于开展市直驻区(共建)单位党组织和在职党员到社区报到工作的实施方案》,将市直78个单位统一分配到相应社区开展活动,每月召开1次党建工作会议,设置“轮值执行主席”和“值班书记”,充分调动城市各领域单位参与社会事务和社区建设的积极性。建立捆绑式考核机制,制定下发《关于对驻区(共建)单位党组织参与城市基层党建工作的考核办法》,考核驻区(共建)单位参与城市党建分值与所在社区城市党建考核情况相挂钩,共用社区考评排名结果,驻区(共建)单位城市党建成绩根据社区在乡镇党委考核排名成绩按比例折算分值,作为领导班子年度考核的重要依据、目标奖惩的重要内容,进一步推动驻区共建单位履职尽责,真正实现驻区(共建)单位与社区“同上同下”。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022