2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

东宁市委组织部抓好“三个结合” 深入学习贯彻《干部人事档案工作条例》

近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》,对干部人事档案工作的体制机制、日常管理、利用审核、纪律监督等加以规范完善。东宁市委组织部抓好“三个结合”,严格贯彻执行《干部人事档案工作条例》,把好选人用人第一道关,全面提升干部人事档案工作的质量和水平。

一是把学习贯彻《条例》与强化管档人员理论武装结合起来。《条例》出台以来,东宁市委组织部开展对管档人员的学习培训3次,通过举办组工干部讲座、开展研讨交流等形式,积极开展宣传,对《条例》新增的内容进行全面深入的解读。明确管档人员负责干部人事档案的查(借)阅、档案信息研究等利用工作、组织开展干部人事档案审核工作、配合有关方面调查涉及干部人事档案的违规违纪违法行为等相关岗位职责。同时,严肃管档人员应遵守的档案工作纪律和监督要求,强化责任担当,准确把握《条例》的精神和要求,进一步增强理论武装的针对性和实效性。

二是把学习贯彻《条例》与健全完善档案配套制度结合起来。按照《条例》要求,不断健全和完善干部人事档案收集制度、鉴别归档制度、转递制度等,形成一系列科学完备的档案管理制度。严把“鉴别关”,丰富完善档案内容,对《条例》细化的档案材料分类标准进行具体明确,实现档案材料鉴别归档的严格化;严把“政治关”,重点收集体现干部忠诚干净担当等方面的材料,体现和突出干部政治性方面的内容,为全面历史辩证地评价干部提供翔实的档案信息;严把“审核关”,坚持干部人事档案“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,严格实行档案任前审核制度,严肃对档案材料造假的处理,实现干部人事档案规范化管理。

三是把学习贯彻《条例》与扎实做好当前重点工作结合起来。东宁市委组织部坚持档案工作服务干部工作,科学管档、有效用档,继续做好当前的巡视巡察和选人用人专项检查干部人事档案的抽查整改工作。2018年底,利用一个月的时间抽调专门力量对全市“三龄两历一身份”存疑的干部档案开展全面自查复审,坚持“严格”、“准确”、“公正”的原则,保质保量的完成档案自查复审工作。制定档案数字化实施方案,规范数字档案建设过程中的基本环节和人员分工,加快推进干部人事档案数字化建设。同时,切实做好机构改革期间干部人事档案工作,保证机构改革涉及单位干部人事档案的复审和档案材料的移交、接收等工作稳步进行。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022