2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

打造党建“共同体” 共绘幸福“同心圆”

东宁市东宁镇党建工作纪实

    做率先发展的带头人,当人民群众的贴心人。近年来,东宁市东宁镇主动适应发展新形势,以社区党组织为核心、以党建为引领,整合各方资源,构建了组织共建、资源共享、良性互动的城市基层党建新格局。

    精心构筑城市党建
    打造一体工作格局

    东宁镇以社区“大党委”为依托,社区党组织书记担任大党委书记,驻区及共建单位党组织负责人担任兼职委员,有效整合社区、公安、城管、民政、社会群团等部门,实行城市党建联席会议制度,实现资源共享、信息共享、阵地共享,共同商讨涉及市区内各项民生治理工作。日前,该镇共有187个驻区及共建单位党组织与社区签订《共建承诺书》,2018年度共召开党建联席会议38次,开展共建活动173次,解决群众问题64件次。

    深化网格支部建设
    引领基层社会治理

    东宁镇着力构建社区和责任区的组织责任体系,社区党组织主持网格工作力量配备工作,将驻区单位有关人员、社区干部、社会志愿者等纳入网格中来,按照网格长+指导员、信息员、监督员“一长三员”配备力量,网格长由网格党支部书记兼任,指导员由社区工作者担任。同时,该镇各社区制作社区大党委和网格党支部公示板,切实发挥网格党支部的主体作用,形成了“网格管理、条块结合、层级负责”的区域化社会治理新格局。目前,该镇10个社区,共配置“一长三员”157人,建立网格党支部134个、党小组91个,真正使城市党建工作“扎根基层”。

    稳步提高社区待遇
    扎实社区职业体系

    一直以来,报酬收入偏低,养老、医保等社会保障不充分,职业发展路径受限制等因素,导致社区工作者服务能力偏弱、人心不稳、人才流失严重。为做到用事业留人、用感情留人、用待遇留人,东宁镇努力提升社区工作者的待遇保障、拓展其发展空间,保障每年每个社区2万元基层党建工作经费、5万元办公运转经费、5万元服务群众专项经费。同时,对社区工作者工资进行调整,社区工作者平均工资已达3272元,达到东宁市最低工资的2.57倍。为加快建立社区工作者职业体系,切实提高队伍素质、优化队伍结构,东宁镇研究制发《东宁镇城市基层党建联席会议制度》、《社区工作者管理考评办法》等制度文件。

    扛起社区服务大旗
    凝聚基层党建力量

    东宁镇各社区积极打造基层党建服务品牌,赋予品牌内涵,明确品牌措施。推行“民情流水线”服务,发放连心卡近2万张,最大限度协调解决辖区群众的困难,切实为群众提供及时、高效、优质的服务;积极打造“1+X”义工品牌,形成以社区党组织为核心的“1+2”“1+3”等社区组织架构,根据各党组织义工志愿者特长及要求,成立党建义工服务活动小组,设立服务热线,使群众需求迅速抵达社区,及时推进服务。同时,该镇开展“三联系”活动,确定社区每名党员联系1-2个居民小组、1户贫困户、1名康复人员,形成高效统一流程,解决群众切实困难。通过各项活动的推进,增加城市温度、强化居民暖意,促进社区治理水平不断提升。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022