2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

林口县抓好“全程记实”让干部选任工作“一路阳光”

    近年来,林口县从干部监督工作实际出发,突出抓好干部选任工作规范操作、责任落实、追究责任“证据收集”三项工作,逐步建立并完善了干部选拔任用工作“全程记实”制度,有效地保障林口县干部选拔任用工作始终在“阳光下运行”, 在干部队伍中激发出埋头干事、有为有位的浓厚氛围,全县干部选拔任用工作整体水平有了明显提高。

    一、抓好规范操作,扎实开展干部选拔任用全程记实工作在推行干部选任全程记实工作过程中,严格依据《条例》规定和干部管理权限,以写实的手法,认真记载干部选拔任用情况。一是加强实时监控。以干部选任的各个环节和程序为主线,采取“一人一表”、“一事一记”的方式,统一填写《干部选拔任用工作记实表》,以此严把关口,实时进行监控,确保履行程序不走样。二是严格规范运作。对从提名到任职“程序记实”中难以反映、需要记实的重要情况一律纳入记实内容,确保规范运作不变通。三是健全记实档案。每次干部调整到位后,收集干部选拔任用工作全程记实表和干部选拔任用过程中形成的民主推荐材料、干部考察材料、重要问题调查情况及结论、征求意见情况、讨论干部会议记录、任前公示情况等干部文书材料,确保记实材料及时立卷归档。

    二、抓好责任落实,充分发挥干部选任全程记实监督作用通过近十年的实践,全程记实符合《条例》的基本精神,真正发挥了强化意识、明确责任、规范程序的作用。一是强化了推荐用人者的责任意识。每个程序应该做什么,不该做什么,违反了怎么办,在干部选拔任用工作开展之前,就进行了提醒和警示,从而增强了推荐用人者的责任意识和风险意识,促使他们自觉地按《条例》办事,按党的干部路线和德才兼备的用人标准操作,客观公正地选人用人,提高用人的准确性。实行全程记实制以来,全县新提拔乡科级干部571人,得到广大干部群众的公认和拥护,没有发生一例用人失误的问题,有效地防止和克服了不正之风的干扰。二是明确了组织人事部门在干部选拔任用程序中各环节责任。从干部提名到干部试用期满正式任职,每个阶段的每一项工作都要求责任到人,并由记录人、审核人在相应的栏目内签名确认,落实工作责任。三是实现了选任过程的全程监控。选拔任用干部不仅要履行规定的程序,而且每个程序都要达到“质量标准”。对不符合要求的,处处有人监督,事事有人负责,环环有人把关,防止了干部人选“带病”提拔,使选人用人行为更加规范。

    三、抓好“证据收集”,为落实干部选任全程记实责任追究提供依据记实制度就如同“证据保全”,能为准确地界定干部选拔任用工作中的责任和实施责任追究及时提供事实依据。在实际工作中,一是突出对推荐提名、考察考核、酝酿决定等关键环节记实。在推荐环节,重点记载由组织推荐提名直接确定为考察对象和民主推荐得票不集中但被确定为考察对象的情况;在考察环节,重点记载干部考察预告期间信访举报调查情况;在酝酿环节,重点记载征求执纪执法部门意见过程中需要说明的情况,双重管理干部任免时主管方、协管方意见不一致的情况;在任用环节,重点记载任前公示期间信访举报的调查情况,破格提拔情况,受纪律处分干部到期后提拔任用情况,提拔领导干部配偶、子女及其他直系亲属的情况等。二是突出对全程记实归档材料实行严格审核把关。对全程写实材料按照县常委会分次装订,审核各环节责任人记实情况,把所有记实材料分为八类,分别为全程记实表、三定方案、基层呈报文件、组织考察、征求意见、讨论决定、任前公示、任职文件,进行分类把关,严格管理。对责任划分不清的写实材料找到相关责任人进行说明,使各项原始记实材料客观真实反映领导干部在干部选拔任用工作中的责任运行轨迹。三是突出为实施干部选拔任用责任追究的提供依据。通过全程记实工作以书证形式将干部选任过程中的重要情况详录在案,为准确界定选人用人责任和有效实施责任追究提供了基本依据。当出现用人失误时,依据记实内容,分清责任事实,快速划定出责任界线,并对照《林口县干部选拔任用工作责任追究制》,分别给予批评、诫勉、调离岗位、降职、免职等处理,严格追究用人失误责任。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022