2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

宁安市统筹党建资源 建立困难党员救助机制

        为全面贯彻落实党要管党、从严治党要求,宁安市从探索党内激励、关怀机制入手,统筹运用城乡党建资源,积极完善规范长效的党员救助管理办法,及时解决困难党员的实际问题,提高了党组织的凝聚力、向心力和号召力,增强了党员的荣誉感、认同感和归属感。    

       调查摸底清底数。各党委组建困难党员救助队,积极开展困难党员信息摸排、救助等工作,各级党组织均建立了困难党员电子信息库,并指派专人定期维护,实现了全市困难党员能进能出的电子信息化动态管理。目前,已建立困难党员救助服务站35个,困难党员救助队803个,建立困难党员电子信息库803个,全面掌握全市困难党员的基本情况的同时,也更好的更有针对性为其提供了帮助。

       精准帮扶定对象。积极创新党内关爱工作载体,不断拓宽党员救助范畴。重点将建国前老党员,因灾致困、因灾致残导致生活困难的党员,抗灾救灾因公牺牲党员家属,困难党员家庭子女考上大学等4类群体纳入救助范围。全市各基层党组织和广大党员干部中广泛开展“五送六访”活动,切实解决他们的实际困难,即为致富无门型党员送技能、为疾病困扰型党员送医保、为思想守旧型党员送观念、为无依无靠型党员送补助、为条件制约型党员送信息,同时对困难党员做到生病住院时必访、出现思想问题时必访、受灾或发生意外时必访、生产生活遇到重大困难时必访、“七一”和“两节”时必访、未参加组织活动时必访。今年,已发放建国前老党员生活补助54000元,因灾致困、因灾致残导致生活困难的党员生活补助33000元,困难党员家庭子女考上大学补助12000元,临时救助金6000余元。    

       规范制度定原则。坚持以为为本、注重实效、统筹兼顾、分类指导、广泛参与5项基本原则,做到重点帮助与普遍关爱相结合,应急救助和长效扶持相结合,定点服务和主动走访相结合,灵活采用“定期补助+技能培训+结对帮扶”等复合型的帮扶方式,强化帮扶的针对性和时效性。目前,全市各级党组织开展各类技能培训5000余次,结对帮扶1000多对,切实增强党员的归属感和荣誉感,充分调动生活困难党员的积极性。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022