2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

市委组织部召开全市城市基层党建工作会议

        10月23日,牡丹江市城市基层党建工作会议在穆棱市召开,市委组织部副部长、“两新”工委书记文明,市民政局党组成员、副局长崔刚出席会议。会议由市委组织部部务委员、“两新”工委副书记、基层办主任盛艳军主持。

       会议要求,坚持党组织对基层治理的引领,要从加强服务设施建设、完善社区服务体系、丰富社区服务内容等方面增强服务功能;要从完善“三社联动”治理模式、建立减负增效长效机制、推进网格化管理服务等方面创新治理方式;要从坚持“四个民主”制度、推进社区协商民主、探索“微自治”等方面深化群众自治;要从用好全市社区信息系统、统筹社区信息平台建设、鼓励探索创新等方面,推进社区信息化。

       会议强调,推进城市基层党建工作,要提高政治站位,深刻认清做好城市基层党建工作,对全面提升基层党组织建设质量,顺应人民群众对美好生活新期盼和增强基层党组织引领基层治理的重要性,进一步增强抓好城市基层党建工作的责任感和紧迫感。要把握关键环节,进一步推动重点工作的任务落实。要将保证街道社区党组织发挥领导作用,作为推动城市基层党建工作的切入点,扎实推进街居体制改革、规范街道设置及人员配备、赋予街道社区领导本地区工作必要权力。要将强化党组织政治功能,作为推动城市基层党建工作的出发点,不断加强党支部建设、建好群众身边政治宣传阵地、激发党员先锋模范作用。要将加强党的组织体系建设,作为推动城市基层党建工作的着力点,全面落实联席会议制度、构建完善“街道、社区、网格、楼栋”四级组织体系、落实“两新”组织兜底覆盖。要将提升党组织引领治理能力,作为推动城市基层党建工作的落脚点,注重政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,构建目标一致、协同运作、互利共赢的辖区共同体。要将落实基层基础保障,作为推动城市基层党建工作的关键点,把解决基层基础保障问题作为政治任务抓实抓靠,加强街道社区场地建设、加强社区工作者职业体系建设、建好管好用好党员群众服务中心。要加强组织领导,进一步压实基层党建责任,充分发挥组织部门统筹兼顾、牵头抓总作用,形成齐抓共管合力,全面提升城市基层党建整体工作水平和质量,不断保持和提升我们城市基层党建的生命力和战斗力。

       各县(市、区)委组织部副部长、街道党工委书记,负责社区党建工作的县(市)城关镇党委书记,部分社区党组织书记代表等参加会议。会前,与会同志现场观摩了东安区、绥芬河市、穆棱市等地城市基层党建推进情况。会上,穆棱市委、东安区长安街道党工委、绥芬河市阜华社区党委、海林市子荣社区党委、西安区西长安社区党委负责人分别作经验交流。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022