2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

林口县林口镇“五面红旗”助力乡村振兴

        林口县林口镇党委深入实施“党建筑基”工程,以“五面红旗”,以“一子一棋”为抓手,突出党建统领地位,筑牢了乡村振兴的战斗堡垒,激活了农村发展“一盘棋”。

        一是坚持党建统领,筑牢乡村振兴的战斗堡垒。启动实施“整村夯实、整镇提升”计划,镇村投入35万元,林口镇村级场所实现高标准、规范化。做大做强镇兴华村“产业带上党旗红”党建品牌,创建“休闲农业映党旗”党建品牌,形成了“一带两区一走廊”休闲农业产业发展格局。采取“固定动作+自选动作”相结合的“6+X”模式,规范“五个五”组织生活。开展组织生活记录调阅观摩评比活动。实行“党员积分制”管理。开展党员“双进双结 党群连心”、“邻里守望”走农户、“绿色家园”走村屯活动践行“党建为民”,通过“集中解决问题周”等一系列活动,解决土地确权等问题30余个。

       二是突出脱贫攻坚,激发乡村振兴的活力动能。为林口镇25户贫困户落实了红树莓、小浆果、平贝、光伏等项目。用2017年末小浆果项目10万元利润分红为贫困户购买了鹅雏和平贝种子。开展了为贫困户“送光明”等活动。镇里每户匹配5000元,让8户D级危房户全部入住新房,其余2户D级危房户已置换购买入住;2户C级户完成改造;2户无房户住进稳定租住房。在7个有贫困户的村成立扶贫干部党支部,支部引领带动扶贫工作开展。

       三是推进产业发展,凝聚乡村振兴的核心动力。林口镇15个村共调减玉米1万余亩,发展平贝、苍术250亩,沙棘2350亩,粘玉米2000亩,小浆果1000余亩,种植蔬菜5000余亩,建立了兴华“我有一分田”、镇北多元种植、百亩芍药园、小浆果、镇东沙棘园、团结村沙棘公园等示范基地,全镇呈现争相调产业种植的发展格局。

       四是加强美丽乡村建设,勾勒乡村振兴的靓丽画面。林口镇种植绿化树3000株。投入资金200余万元,高标准打造了兴华村美丽乡村示范村,新修边沟1500米,为村主路铺装沥青路面1.6公里。争取交通局项目资金100余万元,镇村匹配30万,完成新发至七星段1.5公里的通村公路。

       五是聚焦生态保护,优化乡村振兴的发展环境。聚焦厕所革命,在兴华村试点开展厕所革命,实施奖补办法,对达到标准的每户奖补4000元,目前,共有53户报名,已开工35户,完工7户。聚焦垃圾革命,通过政府购买服务,与林口县康绿环境服务公司签订了所辖村屯垃圾清运合同,实现农村生活污水垃圾治理长效稳定运行。按照中央环保督查要求,关停对水环境构成威胁的畜牧养殖场2家,对11家非规模养猪场进行了整治提升,新修防渗池3处。聚焦能源革命,鼓励振兴村农民个人投资发展光伏产业,带动林口镇发展5户以上农民发展了光伏产业。镇、村投入购买秸秆回收利用打包机,解决秸秆有效利用问题。聚焦菜园革命,全镇共发展农村庭院小菜园农户2000余户,面积300余亩。其中贫困户16户,面积2000多平方,种植平贝等经济作物。有6户贫困户种植的油豆角供应镇食堂,每户收益在800元以上。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022