2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

吴云卿:心系扶贫 情暖中山

       吴云卿,现任穆棱市卫生计生综合监督执法局局长。2017年5月,他带领两名班子成员和牡丹江市工商局领导组成定点驻村工作队,共同进驻穆棱市八面通镇中山村开展精准扶贫,他认真履行职责,积极落实脱贫政策,为中山村的脱贫致富和持续发展倾注了心血、付出了真情。 


    扎根基层 真心服务群众


        中山村共有杨长海、刘喜胜、李井武三个贫困户。有人问吴云卿,你准备给他们送点什么?吴云卿说:“我绝不送大米、豆油和白面,我要送就送给他们致富的法宝,我要让他们从根本上摆脱贫穷,成为真正靠双手富起来的人。” 

       每一次走访,他都认真倾听,仔细观察,尽量做到因人施策,因户施策。他发现,杨长海和刘喜胜家的庭院很大,非常适合发展庭院经济,于是,他与牡丹江工商局领导商议,为这两户选定了饲养小笨鸡儿的项目,各送去了200只鸡雏,并亲自上阵,平场地,盖鸡舍。看着建成的鸡舍,他知道那是他们脱贫的希望。 

       刘喜胜的家紧挨着村边,为了护住鸡雏,吴云卿特意为他家圈上了铁丝网,让他放心饲养小鸡。吴云卿还发现,刘喜胜家的臭水塘可以开发利用,于是,他联系朋友帮忙,找来钩机,清理了水塘,村里又为刘喜胜投放了鱼苗。不久,杨长海家成了养鸡专业户,刘喜胜家也是小鸡满架,鱼满塘。 

       吴云卿还积极协调,让杨长海和李井武成为了林业局的护林员,每年收入多了5000元。他还为贫困户申请了小额贷款,与牡丹江市工商局一起在中山村开发了光伏发电项目,三个贫困户每年都能分红3000元。 


    真帮实扶 助力脱贫攻坚 


       2018年春节后的一次走访中,吴云卿了解到,杨长海由于长期照顾瘫痪妻子,导致他多年的腰间盘突出加重。得知这一情况,吴云卿联系上了穆棱市骨伤医院,介绍了杨长海家中贫困的情况,院方为吴云卿帮扶贫困户的精神所感动,决定免费为杨长海做手术。 

    手术室外的三个多小时,吴云卿就如同在等待自己的亲人一样,手术很成功,当得知医院竟然免去了2万多元的医疗费用时,杨长海激动地说:“是驻村工作队给了我一条命啊!” 

    到杨长海家走访时,老杨的老伴儿拉着他的手不停地说:“自打你们来了以后,联系医院给老杨的腰治好了,俺家的日子好过了,你说我可怎么谢你呀!”面对感谢,吴云卿对她说:“大姐啊,现在只是解决了你们的温饱问题,我们还要努力,就像习近平总书记所说:一定要带着你们过上小康生活!”


    开拓思路 着力为百姓办事


     吴云卿不仅把爱倾洒到了这三个贫困家庭上,更把爱倾注到了中山村所有村民的身上。驻村工作队积极协调各医疗机构为村民开展义诊和发放药品,开展健康扶贫。同时加大产业扶贫力度,经过他们的不懈努力,中山村建成了光伏发电和私家菜园项目,以长久稳定产业提高贫困群众收入。为转变脱贫思路,他们还先后组织有劳动能力的困难群众去穆棱市河西镇、下城子镇、海林市横道镇参观学习香瓜、食用菌、蔬菜种植技术,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

    在帮扶工作中,吴云卿注重营造齐心协力,扶贫济困集一盘的浓厚氛围。他为35户温室大棚菜农协调解决早市摊位问题;协调穆棱市林业局为村扑火队配备灭火机、防护服等装备;与疾控部门沟通免费为村民饮用水进行水质化验;为贫困户李井武安装有线电视;与牡丹江市工商局共同为村里菜园子安装路灯。工作队进驻以来,中山村变得更美了,腰包鼓起来的乡亲更加充满了自信。

    扶贫扶志 坚持思想引领 


    吴云卿在抓物质帮扶的同时,更注重精神上的帮扶。杨长海的妻子吴淑杰因残疾常年瘫痪在床,还患有多种综合并发症,曾有过轻生的念头。吴云卿在帮助他们解决生活出路的基础上,经常去看望、谈心,进行心里安抚和鼓励,使他们重振生活信心,点燃了挺起腰杆奔小康的希望。前不久,杨长海找到村第一书记交了入党申请书,他说:“是帮扶单位给了我重生的机会,改善了我家的生活状况,这些都要感谢党的好政策,我不仅要靠自已的努力摘掉贫穷的帽子,我还要加入党组织,帮助更多的人。”

    今年6月的一天,经过多方筹备,在吴云卿的倡导下,由穆棱市卫生计生综合监督执法局携手八面通镇党委政府举办了“驻中山村工作队精准扶贫一周年文艺晚会”,让中山村的村民感受到精准扶贫为他们带来的幸福与梦想,让他们对精准扶贫工作更加的有信心,让党的扶贫政策深入人心。

    吴云卿用一颗赤诚之心情系农村,情系农民。他以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,带领广大群众脱贫致富、创造幸福生活,他用实际行动践行着对党的庄严承诺,体现了一名共产党员的本色和风采。 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022