2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

查光彦:一心一意做仁医

        这些天,进入初秋,牡丹江心血管病医院里却依然人来人往,一位瘦削的中年医生不知疲倦地忙碌着。他就是查光彦。“妙手挽狂澜,盛德泽芸生”是他不变的追求。从医30余年,作为黑龙江省心血管外科学科带头人、牡丹江心血管病医院院长,查光彦的技术几乎涉及低体重复杂先心病矫治术、冠状动脉搭桥术、夹层动脉瘤根治术、复杂联合瓣膜病手术等心血管病外科的全部领域,手术成功率超过98%,填补了多项省市及国家空白。

       很多人评价他不仅仅是技艺精湛的医学匠人,更是回归医学本源,通过医学体现人类真善美的仁医,有理想、有能力、有温度。的确,查光彦不仅治学严谨,技术精湛,而且医风廉洁。他待病人如亲人,把解决病人的痛苦作为自己的责任。查光彦和他的团队,积极参与公益救助,他们把仁医大爱洒遍祖国大江南北,江苏、江西、河南、辽宁、吉林、黑龙江……帮助数万名心脏病儿童康复,并减免了数百万元的费用,有效缓解了患儿家庭“因病致贫、因病返贫”的窘困局面,为牡丹江这座城市的形象增添了一抹绚丽的光辉。

      查光彦的事迹多次被国家、省、市各类媒体报道。他先后荣获了省、市政府授予的科技拔尖人才、黑龙江省劳动模范、市十大杰出青年、市优秀中青年专家、廉政建设标兵以及全省科技创新能手等荣誉称号,2008年当选为第十一届黑龙江省人大代表,2017年当选第十二届黑龙江省人大代表,多次荣获全国五一劳动奖章。

    “我只是觉得牡丹江应该有这样一家医院,这个医院需要我,我会留在这里,一直战斗下去”,在医学发展和医院建设的路上,查光彦踏实而勤勉,尽责地践行着一个心外科医生的职责。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022