2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

张德举:白首之心永不移 共产党员不退休

      “老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”这是海林市海林镇海浪社区退休老党员张德举最喜欢的一句诗词,他说这句诗词就是他的信仰。这位74岁的老党员,几十年来,没有把信仰挂在嘴边,而用一生践行了自己坚守着信念。退休前,张德举是海林卷烟厂的一名推销员,一个人要养活妻子、供四个孩子读书,还要赡养父母双亲。即使生活给了他很多磨砺,但是他人穷志不休,为了给烟厂的卷烟打通销路、占有市场,他常年外出,摸爬滚打,为海林市经济发展树立了新功,海林市人民政府授予张德举销售大王称号。他当选过海林县第八届人民代表,荣获过文明市民、身边好人凡人善举、优秀共产党员等称号。退休后,作为一名党员的他难以接受遛弯下棋打太极的悠闲生活,他总说:“共产党员退休不退党,退休不能退志向。”就这样,他走进了海浪社区,走进了社区居民,一走就是19年。19个春秋冬夏、寒暑交替老了容颜、弯了腰杆,却更坚定了张德举服务群众的深情。


  甘于奉献:乐当社区事业热心人


      退休后,张德举将党组织关系转到海浪社区,从此,他便和社区结下了难解的缘分。张德举心里萌生了一个想法,就是把社区当成自己 “退休再就业”的阵地。从此,无论是社区文体惠民活动,还是入户走访、纠纷调解等工作,只要他力所能及的,他都义不容辞。2012年,全市范围内实行网格化管理,海浪社区辖区内共分为18个网格,网格划分、网格长任用完毕,但工作却难以推进下去。张德举看在眼里、记在心里,他主动与社区网格工作人员一起,挨家挨户的入户走访,采集家庭成员信息。白天常常碰到“铁将军”守门,为了保证不落下任何一个家庭的成员信息登记,他就放弃自已的休息时间,不分昼夜的走访。有些租房户对社区入户采集家庭信息不理解,非常不配合,轻者对他不理不睬,重者对他恶语相加,但是,他从不气馁,一遍遍的登门,耐心讲解,直到顺利完成登记,他才打道回府。一位古稀之年的老人,一个坚定的背影,一份老党员的初心, 一颗热腾的赤子之心,这就是张德举在社区干部心中的最深的烙印。


忠诚于党:争做党的声音传播者


      从开展党的群众路线教育、三严三实、两学一做活动到党的十九大以来,他都是党的精神追随者和传播者。他总说:“作为党员,对于党的思想,应该是先学一步,每一个党员都应该做党思想的传播者。”他是这么说的,也是这么做的。抄写新党章30遍,抄写十九大报告全文20余遍。在自己学习的同时,张德举也是社区传播党声音的“大喇叭”。20多年来,他一直坚持给社区党员上党课,编写学习资料、标语,发放宣传手册,乐此不疲。

      张德举看到了社区许多老党员,行动不便,参加不了党的组织生活,更接受不了党的教育管理,精神生活严重匮乏。直到今年,他看见居住在金水湾小区,有着51年党龄的83岁老党员梅成富,因为常年行动不便,脾气秉性怪异,经常与儿子儿媳产生闹脾气时,他感觉到了事情的严重性。看到曾经代表先进、优秀的党员变成了无理取闹的“老怪孩”,张德举看在眼里,疼在心里,他深思熟虑,决定创办“金水湾党建示范小区家庭党校”,校长由他自己担任,副校长由小区建国前老党员于滨昌担任,将梅成富老人家确立为“家庭党校”活动阵地。张德举围绕十九大精神开启家庭党校第一课,第二课,由副校长于滨昌讲述亲身战斗经历,生动描绘了革命年代党员为人民为国家牺牲的奉献精神。“家庭党校”开课两期,就让梅成富老人感动的落泪,老人儿媳妇说:“老头每天可高兴了,就盼着你们来,再也不往楼下扔垃圾了。”张德举创立的“家庭党校”,将党校办到楼栋内,党课上到党员家中,让老党员们感受到党组织还在身边,丰富了党员的精神生活,让党组织的声音传递到每个角落。这种党员教育管理的形式受到了社区干部的一致认可,解决了一项难题。目前,广场社区、子荣社区也纷纷效仿,均成立了“家庭党校”,解决了社区党员教育管理的“老大难”。


好善乐施:愿做服务群众好公仆


      张德举退休后和老伴开了一个饲料店,他心思细腻,店中准备了打气筒、针头线囊、各种工具,一但谁有需要都可以借用;免费提供电话、冬季提供热水、下雨提供雨伞;常年免费寄存物品提供停车场地。与其说老两口开的是一个饲料店,不如说他们开的是一个“便民服务站”,农民进城路过他这,总是要坐一会。四个儿女一直想不通,老两口退休工资不低,生活也很宽裕,为什么非得干这个“忙活人”又挣不了什么钱的小店呢?每当面对儿女的质疑,张德举总是一笑而过。1999年,张德举干了一件人人竖起拇指点赞的事儿。他和爱人张淑珍在生活上省吃俭用、拿着开饲料店挣的1万块钱,在烟厂住宅小区南院,一锹一镐、不怕劳累,用了近3年的时间,修出了一条长40米宽5米便民巷道。这条道,方便了居民出行,缩短了农民进城的距离,更拉近了人心。直到现在,每当清晨走进这小小的巷道,你都可以看见一个挺拔的身躯在埋头清扫。一位古稀老人,他用二十年去做了一件事,他用行动诠释了什么叫做“乐民之乐、忧民之忧”,他用行动践行了为人民服务的伟大宗旨,他用行动在新时期重续了党群鱼水情,他用行动诠释了一个平凡共产党人的伟大。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022