2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

谢国强:奉献不言苦 追求无止境

        谢国强,海林市海林镇模范村党支部书记任职以来,他为了模范村的发展与百姓的幸福,努力工作,用实际行动践行共产党员的初心与使命,为模范村新农村建设和经济发展做出了很大贡献。


带队伍,全心全意当表率


        村党组织有没有战斗力,关键是村干部在群众中有没有威信,能不能真心实意为群众服务。2014年上任,谢国强就带领模范村“两委”班子,以身边的老党员、先进典型为榜样,学习他们吃苦在前、享受在后的精神,经常与村里百姓唠家常,了解他们生产生活上的困难与需求,主动听取大家的意见和建议。收集社情民意,不断改进工作方法,提升班子成员的思想觉悟和业务水平,树立了村“两委”班子的良好形象。班子成员个个努力工作,为村民做了很多的实事、好事。

        当年,“大胡子事件”就是摆在模范村“两委”面前一个棘手的问题。“大胡子”原名叫王学清,2007年中健蓝莓科技公司入驻海林,流转了王学清和其他几户的责任田,并且在责任田上建起了房子,本来是件好事,可该公司因经营不善撤走了,王学清的地怎么办,随后王学清本人多次找到村里和镇里要求解决,并且留起胡须声称不解决问题就不剃胡子,日渐一日就有了一个“大胡子”的绰号。谢国强详细了解情况之后,找出了问题的原因,积极寻求解决办法。经过谢国强的不懈努力,他终于找到了一个投资伙伴流转了此块土地及建好的房屋,成立了食用菌种植专业合作社,一举两得,既解决了困扰王学清的难题,也为村民们找到了一条发家致富之路。王学清和其他几个农户得到了的补偿,挽回了经济损失,问题解决了,王学清的大胡子剃了,人也精神了。真是蓄须三月难题无解,一朝得解百姓信服!

        2015年模范村原集体房屋回迁一事,可谓是闹得沸沸扬扬。因当年村里与开发商所签协议条款不清,开发商有意不兑现协议,多次找开发商协商无果,眼看集体资产要被侵占。此时谢国强心急如焚,思来想去,他终于想出一个土办法,他和班子成员带领村民代表守住原房址,用铁网圈起来,和开发商对峙,期间有很多人对他说:“这都是历史遗留下来的事,你干嘛这么较真?”谢国强回答说:“既然我当了这个村支部书记,那么我就有义务不让村集体资产流失”。他带领大家在工地守了几天几夜,开发商终于迫于压力,与村里签定了二次协议,明确了协议条款和责任人。经过谢国强的努力最终成功的防止了集体资产流失。

       谢国强正是因为始终把百姓放在心上,正是因为他始终秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,才有效的树立了自己的威信,才有力的凝聚了这支干部队伍的力量。让这支队伍在他的带领下,引领百姓在幸福生活的道路上越走越远。


兴产业,发家致富促脱贫


        发展才是硬道理,为了村里的经济发展和村民富裕,身为支部书记,谢国强心里时时刻刻想的是群众。2015年,他带领村两委,请回了村里在北京做买卖、有见识的村民,成立了悦来颐和食用菌种植专业合作社。合作社建成后,他积极协调水电等事项,流转53户村民土地600余亩,鼓励村民以土地入股,村民还可到合作社当工人,月月开工资、年末还分红,村民个个心里乐开了花。目前,合作社已经吸纳社员64户,总投资2000多万元,园区总面积达到60多公顷,菌棚600多个,日产12万袋大型现代化菌包厂一处,日产2万袋菌包厂一处,1000多平方米储藏冷库1个,现代烘干设备10余个,产品深加工车间2个(正在筹划、建设高标准的生产车间及深加工研发室),产品销售部1个(有独立的产品展示厅,成立了销售团队),解决劳动力用工200多人。合作社实现菌包生产、管理,产品研发、深加工,线上线下销售一体化经营模式,产业链条较完善、品牌影响较深远的“猴头菇”产业综合示范基地已形成。2017年合作社整体销售突破了1000万元。有效地带动了村内经济发展和村民收入。

        发展产业不让贫困群体掉队,谢国强将产业发展和精准扶贫有效的对接起来,做方案,想措施,最后敲定村集体和帮扶单位为村内14户贫困户垫付资金入股,搭建产业致富平台;贫困户中有劳动能力的成员参与到合作社的劳动中,由村内党员一对一指导,悦来颐和食用菌合作社技术人员帮助日常管理,贫困户能够得到利润分红和劳动报酬两份收入,最终实现脱贫目标。项目实施1年后,受益农户户均增收7000多元,人均增收3000多元,逐步实现脱贫目标,贫困户找到了信心,对未来的生活充满了新的希望,也为模范村的和谐发展奠定了基础。


抓建设,真心为民得实惠


        对农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。自从谢国强书记担任模范村书记以来一直默默地为村里做实事。2016年谢国强书记带领村“两委”班子响应美丽乡村建设号召,先后为村民免费更换瓦盖3000多平方米,粉刷围墙2万多平方米,将不用的棚子拆除,废弃的厕所拆除,道路两旁绿化,先全村绿化面积3万多平方米,使村里的面貌焕然一新。村内还配备了专职保洁人员和垃圾运输车,现在村里环境有了很大改观,垃圾日产日清,村内主路与巷路的干净整洁,村民心里亮堂堂的。

        为防止因病致贫返贫,2016年,经村两委班子研究,凡是村里满60周岁的老人的农村合作医疗款都由村里承担,有效解决了看病难的问题,村里的百姓都纷纷叫好。模范村后土砬子屯有几户农户家一直没有安装自来水,自家的井太浅,井水浑浊无法饮用,谢书记亲自到农户家实地查看,积极与水务部门沟通,协调3万元给这几户进行了自来水改造,仅用了3天的时间,这几户村民就喝到了甘甜的自来水,解决了这几户村民的吃水难问题,保证了群众的饮水安全。

         如今,模范村面貌得到了极大改善,群众生活质量逐步提高,这都得益于模范村有一个坚强有力、甘于奉献、一心为民的“两委”班子,更为关键的是有谢国强这样一个“领头雁”,我们相信,用不了多久模范村会成为一个更加文明、繁荣、富裕的社会主义新村。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022