2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

穆棱市“多元化”拓展村级集体经济增收渠道

         穆棱市始终把乡村振兴的落脚点放在村级集体经济的发展壮大上,坚持以党建为引领,切实压实推进责任,完善配套政策,推动村级集体经济规模化、组织化、常态化发展,着力实现村级组织“有钱办事”。

         一、以上率下压责任,持之以恒抓政策支持。一是坚持规划先行。先后2次召开常委会议专题研究发展壮大村级集体经济思路,结合我市实际情况做实做细顶层设计,制定印发《实施“金骏识途”工程暨发展壮大村级集体经济三年攻坚方案》,确定严格管理集体“三资”、土地规模经营、创办经营实体等10个发展路径,每个乡镇培养2—3个年新增加收入达到5万元以上的村,由县级财政部门按每村10万元标准,采取以奖代投、项目资助或者项目入股等方式扶持村级集体经济发展,选树培育了龙穆榛宝生态园、悬羊食用菌合作社等25个特色典型,切实为全市发展农村集体经济探了路、打了样。二是坚持部门联动。充分发挥组织部门牵头抓总、农业部门具体实施、发改部门专门立项、财政部门大力支持的整体联动优势,对功能性木耳、胚芽米深加工、皓月牛羊超市、铕赫生猪养殖等55项重点农业项目实行部门包保、联动推进。对重点扶持产业和农业项目由市委统筹研究,由发改、农业、林业和扶贫等部门制定具体产业项目发展规划,实现多个部门共同配合推进致富项目的良好格局,打好促进村级集体经济发展“组合拳”。三是坚持责任到人。成立由市委书记、政府市长任组长的壮大村级集体经济工作领导小组,实行常委包保乡镇,明确县乡两级推进责任,把具体任务细化到乡村、落实到人头,形成“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的落实机制。年末,对村级集体经济发展缓慢的进行谈话提醒,对发展成效显著的予以评优鼓励,切实树立了鲜明导向。

          二、因村制宜促发展,千方百计抓增收路径。一是突出资源性“源水”收入。研究制定《穆棱市农村土地承包经营权确权登记工作方案》,全面完成了农村土地确权登记,目前我市纳入村集体收费的账外地和“五荒”土地57.3万亩,累计增加收入1070.6万元,仅此一项,村均增收8.4万元。在先期完成省级试点八面通镇中山村、靠河村产权制度改革基础上,其他村也全部开展了产权制度改革工作,全市农村产权交易中心正式挂牌交易,发放土地经营权抵押贷款已突破2亿元。二是突出项目化“造血”功能。围绕我市“菌畜菜林烟”五大主导产业优势,探索“一村一品”“一村一策”发展模式。兴源镇东村聚焦精准脱贫,打造“朝阳产业”,引进99.6万元太阳能光伏发电项目,铺设总装机容量100千瓦,年发电12万千瓦时,村集体年增收10万元。鼓励村级组织成立秸秆收储合作社,由市财政配套1000万元重点扶持资金,对购买大型秸秆打捆机的合作社和秸秆颗粒加工企业给予一定补贴,通过租赁闲置厂房增加村级集体经济收入。三是突出企业式“实体”经济。鼓励引导域外能人返乡创业,引进域外资金促进增收,新建马桥河镇、下城子镇2个返乡农民创业基地,入驻电子科技类企业、农业合作社、涉农企业等各类企业43家,通过县乡反哺,集体获益。实施村企共建,穆棱市凯飞食品有限公司将穆棱镇明新、三岔村作为生产基地,流转土地1万亩,农业龙头企业+合作社+基地+农户模式日趋成熟,每村村集体年可增加收入7万元。

          三、党建引领重扶持,攻坚克难抓政治功能。一是强化党建引领。发挥乡镇党委在壮大村级集体经济中的主体作用,大力推进“党建+增收”发展模式,在重点农业项目、园区基地、家庭农场、专业合作社领域培育脱贫致富带头人和带领致富党支部,将党建工作触角向产业基地、经济组织延伸,增强农民党员“双带”能力。先后培育党员创业致富示范基地12个、农村致富带头人45人,基层党组织在壮大村集体经济收入上切实起到了引领示范作用。二是强化队伍建设。充分发挥村“两委”换届“筛选”功能,把134名有致富带富本领的能人大户选入村“两委”班子,发挥好村级党组织带头人引领作用。先后选派6名优秀基层干部到国家农业农村部、省发改委、林业厅、财政厅等涉农部门挂职锻炼,锤炼业务本领,把握政策先机。采取与黑龙江农业经济职业学院等高校合作,利用三年时间,定向培养100余名农村实用人才和电商人才,逐步培养出一支数量充足、年富力强、德才兼备、结构合理的样板干部队伍。三是强化载体作用。推进党建为民服务“三农”活动纵深开展,充分发挥127个服务“三农”工作站在政策、资金、技术、项目、人脉上的职能优势,帮助农村培育优势产业、壮大集体经济和加快精准脱贫,提升村级组织自我发展能力。创新实施《穆棱市党建为民服务“三农”促脱贫攻坚行动计划》,按农村农时制定12个主题行动,实行全程帮办、全程纪实、全程负责,推动村级集体经济规模化、组织化、常态化发展。目前,累计谋划产业项目361个,协调解决资金2100余万元,为群众办实事3150多件,实现了村级增收从“输血”到“造血”的有效转型。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022