2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

绥芬河市借外智 练内功 促发展 打造干部教育培训特色品牌

        日前,2018年绥芬河市“百年口岸·名师讲坛”第一期讲座在绥芬河市党政办公中心三楼礼堂开讲。首场讲座邀请云南大学经济学院教授、经济学博士、研究生导师郭树华,作题为《沿边开放试验区建设》的讲座。

        去年以来,针对绥芬河市干部任务重、培训少、调训难的实际情况,绥芬河市委组织部创新学习举措,以学知识、练本领、转作风、求实效为目的,打造了干部教育培训品牌工程“百年口岸·名师讲坛”。现已邀请了清华大学中国社会风险评估研究中心副主任曹峰、复旦大学国际问题研究院教授冯玉军、江苏省乡镇企业协会副会长孙建中、浙江大学客座教授陈锋等6名域外知名专家学者来绥授课,累计培训牡丹江市管处级以上领导干部、市管科级干部、优秀年轻干部、引进的急需紧缺人才和优秀企业家等30000余人次,搭建了广大领导干部获取最前沿领域、最新知识、最急需解决问题的学习交流平台,为建设现代化绥芬河提供了智力保障和人才支撑。

         一是需求牵引,精准施训。对绥芬河市领导干部岗位特点和培训需求进行认真调研分析,掌握了干部对培训要求的脉络,逐一梳理培训内容需求,在综合考虑组织需求、岗位需求的基础上,从400多个学习专题中精选出了沿边开放试验区建设、对俄经贸、招商引资、电商产业、信访冲突、干部执行力等研修主题。细选名师,注重授课教师的理论功底,更加注重授课教师的业务经历,使授课既有理论高度,又贴近实际。

         二是聚焦实际,深学细研。每次“百年口岸·名师讲坛”讲座前,市委组织部均与各级领导干部进行沟通征求意见,收集整理了在实际工作中遇到的难题困惑100余件,提交授课教师有针对性地备课。在授课中,专家教授运用理论阐述、案列分析、互动教学等丰富多样的形式,既对专题进行全景式宏观讲解,又能对政策性问题具体解决,各专家教授结合绥芬河实际提出了破解经济发展瓶颈的意见和建议40余件,切实增强了理论成果的转化和应用,提高了知识传授的实效性。

          三是严实督学,跟踪问效。绥芬河市委组织部从思想理念、工作载体、制度建设、考核方式等方面不断进行创新,制定了《干部教育培训学分制考核管理办法》,采取线上+线下的学习方式促进干部学习,将干部参加名师讲坛、报告会、辅导讲座等11种考核内容纳入学分制考核和年终绩效考评,量化得分、细化考核,确保学习质量和效果不打折扣。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022