牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

东宁市创新“三重管理”机制 提升党员队伍“活力值”

        近年来,东宁市针对新形势下基层党员教育管理存在的问题和不足,不断探索卓有成效的教育实践载体,进一步增强党员队伍的生机与活力。

        一、探索党员积分制管理,让党员队伍“活”起来。以三岔口镇和大肚川镇所属村党组织为试点,由镇党委结合各村实际,建立切实管用的积分制度,包括党员积分申报、审定、公示、评议等,并以支部为单位制作党员积分公示板,动态加减党员积分。将党员参加组织生活、发展经济、交纳党费、志愿服务、抢险救灾、治安调解、村务监督等7个方面作为党员积分依据,全面覆盖党员岗位职责及生产、生活等各个方面。每年度积分情况作为民主评议党员、评选先优、村“两委”竞选的重要依据,年底按比例对排名靠前党员予以适当奖励,对排名末位的由支部书记进行约谈教育,对连续两年以上排名末位的由镇党委“开小灶”。

        二、争创“十星党员”,让党员队伍“动”起来 。结合农村实际,确定以“致富小康、学习科技、服务群众、任务带头、扶贫帮困、维护稳定、遵守纪律、村容卫生、村风文明、组织模范”为具体内容,使党员明白怎么做、干部明白怎么抓、群众明白怎么参与。“十星党员”的评定分为党员申报自评、党员群众共评、党支部总评,最后召开支委会确定星级,定星结果公示7天无异议后在党员家门上挂牌。对评定为十星的表彰奖励,七星以下的限期整改、结对帮扶。

         三、实施“八项措施”,让党员队伍“暖”起来。按照《东宁市健全党内激励关怀帮扶机制八条措施》,全面推行党员积分制管理做法,推广党员星级评定,完善调动发挥党员积极性的考评体系,对在各领域涌现出的先进典型进行表彰奖励,激励广大党员立足岗位发挥先锋模范作用。落实党内谈心谈话制度,实行“五必谈五必访”,坚持做好困难党员、老党员的帮扶联系服务,2018年以来,累计走访慰问困难党员、老党员200余名,发放慰问金15万余元。党员教育培训常抓不懈,今年4月,分两期组织100名农村支部书记赴河南农村党支部书记学院进行了培训,规格之高、力度之大是前所未有的。开展全市失联党员培训示范班、党性教育轮训示范班,80名回归组织的失联党员,270名流动党员和近5年新发展党员参加了培训。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022