牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

王丽艳:二十六载心血灌溉 只为那桃李花开

         一个人可以不够优秀却不能不尽职尽责,教育给了我太多太多,我拿什么来回报,唯有恪尽职守、唯有矢志不渝。”26载的教育之路,无论身处什么岗位,她始终坚持在一线教学,用柔弱的肩膀托起无数优秀雪城学子,每每工作起来,她瘦弱的身体里仿佛蕴含着巨大的能量,克服重重困难,迎接一个又一个挑战,在雪城教育之路上留下了浓墨重彩的一笔。她就是市第二高级中学党委书记、校长王丽艳。

        2016年10月,由于工作需要,王丽艳从倾注了二十余载心血的母校牡丹江市第一高级中学,来到虽不遥远却很陌生的牡丹江市第二高级中学担任校长职务。离开自己付出诸多精力的一中,王丽艳心中虽千般不舍,但她依然用教育人的无私与坦然,去迎接更大的挑战,更繁重的任务。

        新的环境、新的面孔、新的挑战,面对学生们渴望进步与认可的目光,面对教师们摩拳擦掌准备证明自己的决心,王丽艳身先士卒,与教师和学生共同投入到紧张的学习生活中。校园中,是她每天最早来最晚走的身影,课堂内,回响着她与教师共同探讨教学的声音,教研中,处处都有她学习钻研的脚步。王丽艳倡导领导班子发挥模范带头作用,她率先坚守教学岗位,与教师们并肩作战。大家都说王丽艳是位好校长,可她更在乎自己是不是一位合格的好老师,在管理学校日常工作的同时,她仍坚持在教学上精心准备,在她的带领下,班子成员全员上阵,党员教师奋勇争先,个别教师的倦怠情绪逐步消除,全校教师工作热情空前高涨,学校各项工作也呈现优质快速发展的良好局面。

       在二中不到两年的时间里,王丽艳坚持脚踏实地抓党建,倡导领导班子带头讲党课,创建“证明自己”党建品牌,在大走访活动中为社区3000户家庭送去温暖,学校首度荣获省优秀基层党组织称号。整合资源、调动要素,协同育人机制形成二中的德育品牌;聚焦课改、科学施教,二中学考、高考均连续取得历史最好成绩,其中,学考通过率达100%,高考一本上线人数提升至336人,普本上线人数突破1000人;以人为本、唯质是求,精细化管理带来了显著成效;凝心聚力、正气清风,师生精神面貌发生了可喜变化;互鉴互学、开放包容,国际化办学实现了重大突破;群策群力、集萃匠心,校园文化建设归属认同作用充分彰显,校风校纪根本好转,社会、家长满意度大幅提高。

        提起王丽艳,二中教师们是既敬佩又心疼,为提升学校各项工作水平,激发广大教师工作积极性,在全市教育系统工间操比赛中,王丽艳忍着胃部巨痛,也要与教师们一起练习工间操,正因为她的带领和坚持,二中教师凭借整齐划一的动作和良好的精神风貌,在全教育系统比赛中获得第一名,这次活动点燃了二中全体教师的激情。“一个好校长,不在于要求,而在于激发,在于引领,是以生命感召生命,以求知激发求知,以心灵净化心灵,以梦想激励梦想。”正如她所说,在工作中,她根据学校实际情况,精心筹划二中的未来:文化引领、内涵提升、增强信念、创业创新,同时又千方百计地激励全体教职员工,为把学校办成为学生全面发展、终身发展奠基而努力。

        王丽艳始终有这样的教育梦想,把学校教育办成赋予学生赢得未来的武器,把每名教师培养成爱学、会学、勤学的学习型教师,让每一名学子都厚德成人。26年来,她一直为此努力着,在她的印象中,自己从没有睡过一个安稳觉,时常在凌晨两三点钟醒来思考工作,虽然自己是全市高考填报志愿的专家,可对女儿的志愿却没仔细思考过,每每想起这些,她总是觉得十分内疚。但一谈到工作,她那弱小的身体就仿佛能迸发出无限的能量。省劳动模范、省师德先进个人、省优秀共产党员、牡丹江市“魅力校长”……面对组织对她的认可,王丽艳心中始终不忘自己的初心,一名人民教师,承担育人使命,她希望在自己的引领下,有越来越多的教师无愧于心,奉献坚守,只为桃李花开。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022