牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

市教育局探索“党建+”工作模式 全面提升中小学党建工作水平

        市教育局党组坚持问题导向,着力探索“党建+”工作模式,构建统筹推进、融合发展的新机制,推动党建工作高质量发展。

       一、全面统筹,抓实“党建+”工作体系。牢固树立“党建+”理念,从强化党建责任入手,建立主体明确、内容具体、层级清晰、无缝衔接的“党建+”工作机制。一是拧成“一股绳”,围绕中心工作抓联动。把“党建+”纳入教育党建总体规划,按类别划分建立小学幼儿园、初中、高中、事业单位、民办学校和机关6个党建责任区,健全局、校、党支部(党小组)三级联动工作体系、制度体系和责任体系。坚持以标准化引领规范化,统筹设置“党建+”内容,探索制定学校各领域基层党组织设置、功能定位、工作职责等标准,把党建工作和教育教学等中心工作同安排、同部署、同落实。二是同下“一盘棋”,结合党员教育抓渗透。坚持把党组织的政治引领功能摆在首位,在完成急难险重任务中充分发挥党组织思想动员、组织推动、服务保障等作用。坚持把党组织教育、管理、监督等职能,以及近年来推进实施的“谈心谈话”、“三联三帮五促进”、“万名教师访万家”、“大走访”、“党员双培养”机制等好做法好经验,渗透到学校日常工作中,使“党建+”理念入脑入心,成为自觉行动。3名党员教师评为全国全省最美教师,3人评为省“四有”好教师,108人评为省教育系统优秀共产党员,20人成为市级师德楷模。三是落实“一本账”,突出核心作用抓贯彻。下发“党建+”重点工作任务表,绘制党建工作“路线图”“任务书”,倒逼党组织书记思想上重视党建、行动上落实责任。修订完善党建考评细则,实施党建责任、实绩、整改三清单制度,层层签订党建工作责任状,常态化推进学校党组织书记党建述职评议,实现学校党组织和年级党组织书记两级述职全覆盖。通过签字背书、述职测评、绩效考评的“三轮驱动”,做到“项项有指标、人人有责任、事事有测评”,把学校党建工作抓在日常,严在经常。

        二、互联互动,抓牢“党建+”工作重点。深入推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合、贯穿始终,实现党建与教育教学联动发展、相互促进。一是实施“党建+立德树人”。坚持党建与立德树人相融合,旗帜鲜明加强思想政治教育,加强社会主义核心价值观教育,深入贯彻《牡丹江市中小学生良好学习行为习惯养成“十项规定”》,免费发放《牡丹江市中小学生文明素质教育读本》,深入开展综合素质实践活动,每所学校下午三点以后开设的课外科技、艺术、体育、“非遗”等兴趣小组和学生社团活动30多个,党员教师免费义务服务,切实解决放学后“家长接不了、孩子到哪儿去”的问题。推动高雅艺术进校园,与俄罗斯共同举行中小学生夏令营文艺演出,着力打造“牡丹江德育”特色名片。二是实施“党建+教育改革”。让党员教师在教育教学改革中冲锋在前、引领示范,加快破解群众关心的学前教育“入园难”“入园贵”“小学化”倾向,义务教育择校热、大班额、学生课外负担过重,职业教育质量不高、吸引力不强等问题,构建具有学校特色、满足学生多样化选择性学习需求的课程体系,通过推动一系列教育改革攻坚破难,凝聚各方面共识、合力和智慧,确保教育改革循序渐进、纵深推进。三是实施“党建+特色办学”。将党建、特色办学、学校发展三者联姻,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制。各学校确定1-2个“党建+”的重点项目,第一高级中学等10个“教育党建+”成为市级党建品牌,市长安小学凭借“双亲心育”特色,通过党员教学开放周、校长接待日、家长业余党校,家校合作与支部建设实现共赢。市第二十一中学延长党建服务半径,依托“组团式援藏”教师群体与藏区学校开展党团共建活动。

        三、融合共建,抓好“党建+”工作保障。以条块结合、联建共建为目标,推进队伍整合、阵地整合、服务整合、信息整合,努力建立规范、集聚、高效的保障平台。一是夯实队伍基础促规范。抓住中小学校党组织书记和校长这个“关键少数”,局党组明确提出:“不抓党建、不会抓党建、抓不好党建,就不能当党组织书记”。近三来,共选任党组织书记、校长44人,交流75人。推行“实战培训”“影子培训”模式,组织212名骨干校长、600多名骨干教师到北师大、华东师大、东北师大及台湾等地开展域外高端培训。公开选拔81名局管后备干部,打造“选育用管”四位一体后备干部成长链条。二是健全党内生活促规范。树立一切到支部导向,坚持“三会一课”制度,全面推行党员“三日”制度,即党员固定活动日、党员政治生日及党员学习日,做到“日子好记、时间集中、活动方便”,使党员“三日”制度与“三会一课”制度融为一体,党的组织生活更接地气、更好落实。完善领导班子民主生活会和党员专题组织生活会制度,党员领导干部参加双重组织生活。健全党员党性定期分析制度,认真做好民主评议党员工作,积极稳妥处置不合格党员。三是强化基础建设促规范。按照每名党员200元的标准落实党建经费,将中小学党建工作经费与学校行政业务经费一并纳入预算。按照“六有八牌一岗”要求,建立标准化党员活动室,配备党旗、党徽、图书、电视机等党员教育设施。落实党务干部政治待遇,党务工作按相应课时计算工作量,在教师绩效、职称评定等方面享受学校中层干部待遇。发挥教育党建网作用,推进“互联网+教育党建”,有的学校还开设了网上党校、党建专栏、党建微信公众号等,进一步拓展党的网络活动阵地。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022