2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

西安区海南乡中兴村探索产业带动新出路 发展壮大村集体经济

        近年来,随着外出务工人员的逐年增多,西安区海南乡中兴村大量田地荒无、无人管理,面对这一突出问题,中兴村党支部积极探索、寻求出路,采取“支部+协会+公司+基地”的运作模式,通过产业互动、资源开发、服务创收等有效措施,不断拓展产业发展路径,调整产业结构,以产业带动农村经济发展,助推集体经济不断壮大。

        一、解放思想找出路。一是找寻原因,转变观念。由于传统习惯,村民商品经济观念淡薄,固守土地过日子的保守思想较重,加之人多地少,农民文化水平较低、发家致富信息不畅,严重影响中兴村的经济发展。“两委”班子多次召开党员、村民代表座谈会研究发展出路,并带领村民代表、致富能手到周边发达地区学习。在掌握村情的基础上,找出以往集体经济发展缓慢的原因:一是没有打破就农村抓农村的单一工作格局,二是没有支柱产业和龙头企业,三是没有盘活有限的资源。为此,中兴村把选准发展产业、引进龙头企业放在首位,确立了“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的发展思路,有效推动了村内产业不断发展。二是分析村情,谋求出路。村“两委”班子深刻分析了本村的三大优势(区位优势、交通优势、劳动力优势)和存在的四大不足(观念落后、怕担风险、人多地少、资源不足),因地制宜提出了“产业支持、项目带动、发挥优势、突出特色”的发展思路,结合村情大力发展招商经济、城郊经济、依托经济和生态经济,千方百计发展壮大村级集体经济。三是筑巢引凤,壮大财源。在村“两委”班子的带动下,积极筑巢引凤、招商引资,不断拓宽发展壮大集体经济收入来源渠道。历经三年时间,先后引进了投资300万元的“三好”有机水稻专用肥厂、投资600万元的水稻加工企业“金禾”米业、投资650万元的艺峰木业等5户企业落户该村,有效助推了村屯经济快速发展。

         二、选准路子谋发展。一是围绕增收调结构,大力发展产业互动型经济。自2008年以来,村党支部紧紧围绕“一村一品”的工作思路,摸索探讨研究集约化经营、规模化发展经济,采取“支部+协会+公司+基地”的运作模式,实施了“三统一”管理,有效地推进了农业产业结构调整。在此基础上,积极为农户提供种子、技术、信息等服务,帮助农民跑出路、找市场,解决卖粮难问题。二是依托资源谋富路,大力发展资源开发型经济。采取“返租倒包”方式,将全村4500亩土地全部流转到村委会手中,统一发包,进一步增强了农业集约化程度。成立了水稻专业合作社和农机合作社,对全村水田进行规模经营和集约化生产,实施机械化种植、除草、喷药、收割全方位服务,有效地降低了人力物力投入,提高了土地效益,成为水稻栽培新技术的试验、示范和推广基地,实现了集体、群众、企业“三赢”目标。三是优化服务增效益,大力发展服务创收型经济。为提高水稻种植加工质量,拓宽销售渠道,村党支部和村委会积极帮助企业解决用水、用电等困难,为企业发展提供全方位服务,赢得了企业和业主的信赖和支持。通过大力发展产业经营型、资源开发型和服务创收型“三型”集体经济,集体经济实力得到明显增强,也为加快推进中兴村新农村建设提供了重要保障。目前,中兴村水稻产业形成种植、加工、销售与企业配套一体化,为做大做强水稻产业、壮大村集体经济夯实了基础。

         三、筑起农民致富路。一是清收村级债务,促发展。中兴村在一次党员例会研究如何壮大集体经济征求意见,老党员崔寅焕提出清收村级债务是壮大集体经济的一条有效途径。清收的资金可以投入到新农村建设上,既可以改善村屯环境,又可推动该村今后的发展,并主动请战愿意义务带头清欠。在这名老党员的带领下,成立了清欠队,开始了清欠工作。仅一年的时间,清收欠款达10多万元,并在村民的监督之下,全部用于环境卫生整治、绿化、亮化工程,使村容村貌发生了巨大变化,呈现出一片欣欣向荣的景象。二是加大投入力度,建新村。“要致富、先修路,修好路、促致富”。为了改善村民的生活环境,加速新农村建设步伐,中兴村通过集体林地公开发包、向上争取项目、多渠道动员(国外、省外、社会)捐助、村民自筹、企业投资帮建等方式,累计投资4000多万元,先后完成了村级活动场所、老年会门球场、村级休闲文化娱乐广场新建,村屯绿化亮化、引水入村、自来水改造、道路硬化、农田路整修、排水沟清淤等工程,新建韩式民居125栋、修缮韩式民居170栋和杖墙9000延长米建设及沥青路照面工程,村民仿佛生活到了新村。三是发展旅游产业,引活水。改革开展的时代步伐在逐步加快,发展思路需要不断更新,为充分引入活水源、造福下一代,中兴村党支部想在前、干在先,强力推进旅游产业,引进北京知德体育有限公司,投资1.5亿元发展集民族特色餐饮朝鲜民俗园旅游产业项目。目前,东区占地1万平方米集民族特色餐饮朝鲜民俗园9栋韩式建筑一期建成并运营,西区占地11万平方米老年康体中心、水上娱乐、体验农场功能区二期正在规划设计,由牡丹江青年国际旅行社有限公司投资兴建的集餐饮住宿、跑马场、滑雪场于一体的综合娱乐场所,正在办理前期公司注册等手续。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022