牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

刘德胜:致富不忘家乡的领头雁

        作为“四红”工程的实践者,村民致富路上的“领头雁”,提起西安区温春镇双龙村的党支部书记刘德胜,村民们都会对他竖起大拇指。这个35岁的帅小伙在担任村党支部书记之前,就是村里有名的致富带头人和年轻企业家,更值得骄傲的是有一位美丽贤惠的妻子和一对可爱的双胞胎女儿,幸福的过着自己的小日子。但是他想作为一名党员,不能自己一个过好日子,要帮助更多的人一起过上好日子。在2015年1月换届选举时,他参加竞选并获得高票支持,担任村党支部书记至今,他认真履行村党建工作第一责任人的职责,牵头抓总、当好表率,攻坚克难谋出路、开拓创新求发展。在他的带领下,双龙村村集体经济积累得到了发展壮大,他的工作成绩,更是让村里的百姓们心服口服,拍手称赞。

 

抓学习,促党建,增强支部战斗力

 

        自上任以来,刘书记在班子成员中开展以“三学三查”即:“学理论、学科技、学法律,查思想、查信念、查作风”为出发点的各项学习教育,提升政治觉悟,树立党性观念,增强理想信念。同时,以“两学一做”学习教育为契机,广泛开展“四讲四有”的教育活动。在学习教育活动中,他发现一些因属地划转而产生历史遗留问题,比如退耕还林政策补贴关系在原属地而迟迟未能给农民兑现等问题,他立即召集村两位班子成员建立台账完善整改措施,积极与原属地相关部门沟通联系,努力解决百姓的实际困难。同时,他着手清理历史陈欠,班子成员带头包保,挨家挨户进行清收,共收回陈欠9.4万元,为建设美丽乡村奠定了经济基础。

        刘德胜同志常说:“只有工作透明度提高了,村民才会相信村委会,才会积极向村党支部、村集体聚拢。”在实际工作中他也是这样做的。上任初期他就与其他两委成员先后制定和完善了《财务管理制度》、《“财务”公开制度》和《村规民约》等规章制度,牢牢扎紧制度的笼子,并带领班子成员在党员会、村民代表会上作出公开承诺,做到每季度召开民情恳谈会,按时公开“三务”轮流坐班,廉洁奉公等事项,认真落实了“三会一课”、“组织生活会”等制度,认真执行“四议两公开”制度,严格执行程序,坚决不搞一言堂,并制定了一个切合本村实际的发展规划,致力于建设一个风清气正的廉洁支部。村民们都说:“别看我们村支书年轻,但是做起事来一点不含糊,从来都是把老百姓的事情当成自己家的事儿来办,比办自己家的事更上心。”

        在完成好各项学习任务之余,他组织全村党员到先进的中兴村和盘岭村进行学习参观,回来后组织党员开展谈心谈话活动,主动找差距,学先进,要以典型示范村为榜样比发展,党员之间比奉献,要通过多种形式来激发村两委和党员活力。近年来双龙村党员和群众党性精神迸发起到了明显效果。

 

抓示范,保民生,一马当先做示范

 

        双龙村在2008年修建通村公路时因铁路方面施工留下200延长米断头,因村里资金困难一直无法解决修建,每逢雨季春秋封冻开化季节,公交车就无法通行,学生上学难、老百姓出行难,村民骂声怨声不断,每年只限于修修补补,不少花钱却解决不了根本问题,村民意见很大。为解决修道资金问题,他倡议村内个体企业捐款,并自己带头掏腰包捐款5000元,在他的感召下下,几位企业家和党员们纷纷伸出捐赠之手,每人三千两千的捐款,一共凑了两万六千元,为村内道路维修提供了资金保障。村民们看到他们年轻的书记为家乡的建设如此付出,都争先恐后义务出工,仅人工费一项就节约资金16万余元。当时,他的爱人生病住院,他没对任何人提起,一直忙碌在道路施工现场,没有时间和精力来照顾生病的妻子,直到道路修完才满怀愧疚的回到妻子身旁,为了双龙村的发展,舍小家,顾大家,全身心得为村里做贡献。

        他为了解决村民看病难的问题,带领党员修建了村级卫生所,从选址到竣工,他不仅全程参与更是亲力亲为。将自家的铲车和搅拌机义务出工,不仅不收取任何费用还自费加油,甚至帮其他施工车辆加油。不仅如此,他的家属还每天为工地上的20多人做饭,为工程顺利开展做好后勤保障,最重要的是分文不取。如今,卫生所建好了,村医请好了,村民们再也不用因为小病而跑几公里的路程了,更是避免了一些村民小病拖成大病的风险。

 

抓建设,促发展,村居旧貌换新颜

 

        上任以来,刘德胜同志积极与镇党委政府有关领导请示汇报,得到了镇党委政府的鼓励和支持,在美丽乡村建设中,他带领党员和群众拓宽村内道路200延长米,清理路障29处,拆除私搭乱建11处,清理垃圾及柴草垛4240立方米,清理并通开村西边通道600延长米,在通道中清理掉柴草垛22个。在他的带领下,党员义务植树5000余株,新建村内硬质路面5.7公里,修缮边沟3000延长米,完成了农田路9000延长米的铺设,新建太阳能路灯130余盏。当人们走进双龙村时,再也看不见那种尘土飞扬的老土道,而是由党员和群众共同修建的水泥路面,使双龙村的整体面貌有了很大改观,也就此拉开了双龙村美丽乡村建设的帷幕。

        在动员清理垃圾路障柴草垛的过程中,党员服务队包街包片发动村民,对于外出务工无人在家的由党员和积极分子义务出工清理,每日起早贪黑从无怨言。在动员过程中,碰到钉子户就全体班子齐上阵,碰到了许多意想不到的难题,也没有放弃,迎难而上,他说:“个别的老百姓在遇到涉及自身利益的事情时难免会存在一些不满情绪,但他们在本质上都是朴实忠厚的村民,想不通我们就耐心和他们沟通交流,做好思想工作,摆实情讲道理,大家理解了这是为村里发展的好事,就会支持的。”

         现在双龙村的村容村貌干净整洁,群众精神焕然一新,党员们敢于担当、勇于奉献,彰显了共产党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,在老百姓心中对党员有了新的认识,树立了良好的形象,在党员的带动下群众的自觉性普遍提升,使得各项工作都能够有序开展。村民们都说,刘书记虽然年纪小,却是双龙村当之无愧的大家长!刘德胜同志的工作得到了各级党委政府的高度认可,分别于2016年荣获牡丹江市“百名好支书”、2017年荣获西安区“优秀基层党支部书记”等荣誉称号,并于2017年入围牡丹江市“十大杰出青年”评选。面对如此多的荣誉,刘德胜同志没有骄傲、更没有满足,他仍然在为家乡的发展、为父老乡亲的生活不断奔波着,他正在用辛勤和汗水践行着一名共产党员对于百姓无悔的承诺! 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022