2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

绥芬河市“三举措”优化干部队伍结构

        绥芬河市从年轻干部培养、干部调整交流、专业干部储备三方面入手,积极做到“三个注重”,着力建设高素质专业化可持续的干部队伍,为打造东北亚国际性区域化口岸名城提供强有力的智力支持。

        注重年轻干部培养,优化干部队伍年龄结构。针对干部年龄老化、青黄不接问题,构建年轻干部发现储备、培养锻炼、跟踪管理、选拔使用一体化的全链条机制,抓好年轻干部战略性培养选拔。一是拓宽源头加强储备。政策性引进一批,制定全市急需紧缺人才引进计划,出台优惠政策,赴“985”“211”院校定向招引硕士和本科毕业生80人。调研式补充一批,借助年度考核机会同步做好优秀年轻干部推荐工作,重点掌握各单位业务骨干99人,目前已储备各类优秀年轻干部284人。二是强化培养提升本领。综合运用党校阵地培训、域外名师授课、外埠考察等方式,不断提高年轻干部理论素养和业务能力。选派40名女少非青干部赴深圳大学,围绕招商引资、全域旅游等内容开展脱产学习。强化实践锻炼,选派41名年轻干部到乡镇农村等基层一线、信访拆迁招商等急难险重任务以及河北霸州等口岸发达地区挂职锻炼,以开阔年轻干部视野,提高处理实际问题能力。三是动态管理保持活力。采取日常观察、专项测评、定期访谈、年终考评等措施,及时掌握优秀年轻干部的成长情况,把新发现的优秀干部吸纳进来,把不合格的干部及时调整出去,从而使优秀年轻干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。四是重点选拔大胆使用。树立“事业为上”的良好导向,把优秀年轻干部作为调整充实各级领导班子的主渠道、主来源,使年轻干部干事有环境、施展有舞台、发展有空间。2017年以来新选拔使用优秀年轻干部21人,占比20%,进一步改善了领导班子结构,增强了干部队伍整体活力。

        注重干部调整交流,调动干部队伍精气神。针对干部流动较慢、精气神不足的问题,大力贯彻落实干部能上能下制度,激励干部干事创业、担当作为。一是完善知事识人体系。构建年度考核、日常考核、专项考核、目标考核、“负面清单”考核相结合的“大考核模式”,全方位了解干部,既看工作业绩,又看社会公论,既看急难险重工作中的能力担当,又看平时一贯表现,既看正面反映,又看违法违纪、信访举报等“负面清单”,全面历史辩证地评价干部,考准考实干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。二是强化考核结果运用。发挥好考核“风向标”作用,拓宽干部上升空间,上半年新提拔考核优秀干部8人;加大不胜任现职干部调整力度,对精气神不足、工作不在状态干部免职1人;有序推动干部轮岗交流,新交流1名任职达21年的市直部门副职和1名存在任职回避关系的二级事业单位正职;对重点领域空职岗位及时配备,上半年新配备党务干部8人,园区干部7人,巡察、保密、深改等重点岗位干部8人。三是落实组织关心关爱。对因健康原因“下”来的干部,采取改任非领导职务方式安置,让他们继续参与或协助单位开展工作。做好思想引导,对“下”干部进行谈心谈话,鼓励他们树立信心、振奋精神,正确对待岗位调整,并帮助妥善解决实际困难。

        注重专业干部储备,服务经济发展大局。针对干部队伍功能结构不合理、专业干部匮乏的问题,“缺什么、补什么”,立足长远抓好专业干部的储备、培养和使用。一是开源头抓好专业干部储备。打破地域界限和行业壁垒,扎实做好公务员考录、选调生招录、事业单位招聘等基础性工作,今年新招录公务员22人,选调生3人,事业单位工作人员56人,充实了年轻干部队伍总体储量。重点储备高学历和急需紧缺专业人才,新招聘硕士研究生40人,经贸、金融、IT等各类急需紧缺专业干部39人。二是强根基抓好专业干部培养。以“业务大调研、岗位大练兵、技能大比武”为载体,在全市机关事业单位开展了干部能力素质提升年活动。深化“百年口岸·名师讲坛”干部教育品牌建设,邀请清华大学、云南大学等高校名师,累计培训处级、科级和优秀年轻干部800余人次。办好特色培训班,组织各类专业干部到俄罗斯和深圳、杭州等经济前沿城市考察培训,大力培养适应外向型经济发展干部。充分挖掘和释放政策红利,出台了“政府给身份、企业给待遇”等优惠政策,切实吸引更多的年轻干部走进绥芬河创新创业。三是搭平台抓好专业干部使用。拓宽选人用人渠道,出台《关于促进机关事业单位干部合理交流的意见》,鼓励机关优秀年轻干部到事业单位任职,选拔国有企事业单位专业人才到机关任职,推动各业专业干部合理流动,2017年以来,我市机关交流到企事业单位4人,交流到参公单位1人,事业单位及参公单位交流到机关7人,事业单位交流到参公单位2人。把专业干部引进、培养和使用与全市重大项目、重点产业紧密结合,通过专业干部推进和加快重点工程,让各类专业人才用当其时,用其所长,不断激发专业人才干事创业的热情。 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022