牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

穆棱市发挥党建服务功能 助推园区新发展

        近年来,穆棱市委不断强化党建与经济工作的有机融合,以党建服务经济、提高效益、促进发展,以经济带动党建、树立典型、推动创新,非公企业党建工作取得了长足发展,园区各项经济指标得到了显著提升,党建工作与经济工作相互借力、相互给力、相互发力,推动开发区各项事业健康、长远发展。


    持之以恒抓覆盖    拓面提质展新貌


        按照“量上增加,面上覆盖,点上突破,质上提高”的工作思路,推动“点、线、面”相结合的非公企业党组织组建工作模式,不断扩大非公企业党的组织和工作覆盖面。一是聚焦产业项目这个“点”跟踪组建。对新建企业实施“双建”工程(项目建立,党组织建成),新建穆燃生物质燃料,心灵亚麻2个党支部,同步下派党建指导员2人。在非公企业中以组织找党员、党员找组织为主线,采取员工普查登记、招工登记时设置党员身份栏目等方式,引导“隐形”党员、“口袋”党员亮明身份,在项目一落地就把好党员“检查关”,做到底数清、情况明、无遗漏。二是立足产业链条这条“线”统筹组建。成立“两头两尾”产业、亚麻产业和木家居产业等13个产业推进组,从各战线、各领域抽调63名骨干力量,分别组建了专门产业推进办公室,以“抓党建促发展”为核心理念,分别成立了13个兼合式临时党支部,推进办主任担任党支部书记,进一步发挥出党组织在产业发展中的政治引领、服务推动作用。三是依托产业园区这个“面”集中组建。按照“行业相近、地域相邻、便于管理、便于活动”的原则,分区划片“联合建、挂靠建”;对没有党员的企业,通过选派党建工作指导员,协调帮扶单位对接等方式,合力指导 “培育建”。目前,区域化党组织覆盖率达到90%以上,工作覆盖率达到100%,规模以上企业全部建立党组织。


    创新举措树品牌    全面提升谱新篇

    

        园区创新工作举措,加大工作力度,通过加强指导、典型引路、整体推动,确保了园区党建不断上台阶、上水平。一是主动对接,选派党建指导员入企帮扶。在规模以上企业和新引进企业设立企业服务站,坚持“双向选择”原则,选派20名党性强、懂经营、善管理的机关干部担任党建指导员,“一对一”开展帮扶,“手把手”指导党建。指导员实行项目领办制和专人负责制,在项目申报、手续帮办、跟踪管理等方面实行“一站式、保姆式”贴心服务,累计为企业办理土地审批、规划审批、税务登记等跑办手续200项,申报项目12个,指导技术攻关类项目5个。二是规范管理,不断加强党建示范点建设。制定实施《关于进一步加强园区基层党建工作意见》《“两新”组织党建指导员管理办法》等文件,用刚性制度推动“两新”组织党组织健康发展,倾力打造了牡丹江瑞丰新材料科技有限公司“赵大叔聊天室”、穆棱市龙穆雅品亚麻有限公司的“麻纺巾帼红”等特色党建示范点。三是因企制宜,打造加强载体建设。结合生产经营实际,利用班前、班后及生产淡季等时间积极开展师徒结对、技能比武等活动,创建“党员责任区”“技能传帮带”“亮身份、亮承诺”“重温入党誓词”等特色载体活动,引导党员立足岗位创先争优,充分发挥党员的示范带动作用,让党员平常看得出来、关键时刻站得出来。先后培育了牡丹江瑞丰母婴活动室、中林好家“红色引擎”、升华包装“青蓝工程”等服务载体。


    整合资源优服务    助力发展赋新能


        从加大投入力度、整合服务力量、强化人才支撑入手,着力解决非公企业党建工作“边缘化”问题,实现企业发展和党建工作同步推进、互促双赢。一是加强投入,把基础保障落到实处。实施“两新”组织党员“三年倾斜计划”,按照年度发展党员比例不低于全市总量的10%的标准,发展党员。将10.04万元“两新”组织党建工作经费和13.56万元党建指导专项经费全部拨付到位。投入130多万元,在园区高标准打造总面积600多平方米的集展、教、学于一体的党性教育展示馆。二是集中力量,发挥党建整体服务功能。充分利用园区非公党建中心的平台,发挥流动党员管理服务中心、园区党群活动中心、非公党建展厅三个子中心作用,开展党员信息登记、党内政策咨询、介绍党员就业、工作技能提升、党员创业扶助、流动党员管理等服务。成立了穆棱经济开发区非公企业业余党校,举办5期非公企业党员干部党性修养培训班,近300名非公企业党务干部、党员职工、积极分子参加培训。三是刚柔并济,抓好人才支撑工作。实施“人才安家工程”,辟建了总建筑面积11万平方米的开发区职工公寓、企业家公寓和企业之家,解决企业老板及园区工人的后顾之忧。协助10余家企业修订了《企业招工简章》,并协调宣传部、电视台、团市委、就业局及各乡镇政府,帮助企业招工600多人,引进了南方木业雕刻技师20人,引进亚麻纺织类2位博士、3名专业技师,引进淋漆、电业、管理等专业技术人才157人。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022