牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

东宁市创载体 搭平台 念好企业经营管理“人才经”

         东宁市将企业经营管理人才作为推动经济社会发展的中坚力量,通过项目引才、服务留才、政策励才、培训育才的方式,鼓励和引导企业建设一支高素质的人才队伍。

         一是以重点项目为载体,搭建引才平台。坚持引资与引智并举、项目建设与人才引进相结合,充分利用本地自然资源、口岸优势和黑木耳产业链条,以黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设为契机,对市域内在建项目、拟建项目,尤其是重大项目实行跟踪服务,随时了解掌握人才需求情况,及时进行人才的调配和引进。连续2年开展高层次、急需紧缺人才需求情况调查,共收集统计10家企业、 14个岗位、6类专业、18名人才需求。通过佰佳木业、佰盛食用菌、黑尊菌包加工、江苏雨润绥阳黑木耳市场、富鹏木业、能源水电、风电等10余个重点招商引资项目,引进企业经营管理人才40多名,形成以项目吸聚人才,以人才推进项目,项目与人才相辅相成的良好局面。

         二是以优质服务为载体,搭建留才平台。每年市委书记孙吉舜同志都组织召开企业经营管理人才座谈会,从生活、经营、企业发展等方面与人才们交流探讨,充分了解他们的心声,掌握他们的需求,督办相关部门开展好服商服才、稳商稳才、优化企业和人才发展环境等工作。大力进行服务流程优化再造,在企业办理相关审批手续上开展领办代办,通过 “一窗受理、互联互通、信息共享”,力争做到企业事“马上办、一次办”。依托政府门户网,推进“互联网+服务”,公开36家单位服务事项详细内容,实现网上咨询、网上查询、网上投诉等功能,着力构建线上线下办事相结合的服务平台。在人民办事服务中心设置人才服务窗口,为包括企业经营管理人才在内的各类人才提供公益性管理咨询,累计为人才提供服务近800人次。

         三是以优惠政策为载体,搭建励才平台。出台《东宁市推进人才强市的若干意见》,制定高层次、急需紧缺人才引育优惠政策13条,明确了对优秀企业经营管理人才每年按贡献大小给予1-3万元奖励,对企业在职培养人才每人提供1-2万元补助。相继出台与《意见》配套的《东宁市高层次人才子女入学管理办法》、《东宁市引进人才住房保障办法》等5项政策,从医疗、教育、住房各方面为人才提供全方位生活保障。完善《东宁市领导干部联系优秀人才制度》,定期沟通、宣传政策、听取建议、解决困难,去年以来市领导联系服务专家人才23人次,征集意见12条,为人才解决问题5个。

         四是以专题培训为载体,搭建育才平台。不断探索寻求适应我市企业发展,适合企业经营管理人员培训模式、体系和内容的培训途径,开展短期专业性培训需求调查,统计归纳出9类专业需求,按“需”有针对性地邀请专家举办专题讲座。充分利用上级教学资源,积极组织企业经营管理者参加省、市有关部门组织的培训活动,去年组织2名企业经营管理人才赴浙大参加牡丹江举办的电子商务企业经营管理人才培训班,并收集整理了学习心得体会,进一步开阔企业家视野、拓展思路。筹划开展了企业家精英培训,共计组织经营管理、法律知识、产品营销、电子商务、实用技术等各类培训会30余次,培训人员1000人次以上。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022