2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

刘忠志:小区院里的“大忙人”

       在海林市子荣社区朝阳小区有这样一个“大忙人”,在小区有需要、居民有困难时,他总能第一时间赶到,大到小区建设,小到邻里纠纷都能看到他的身影,他十年如一日默默付出,小区的大事小情,一草一木都装在他的心里,他是居民眼中的“大管家”,更是大家心中的“贴心人”,他就是有着42年党龄,现年已经68岁的退休老党员刘忠志。


1532931077531370.png


坚守初心,退休再“上岗”,为民服务显担当


        2010年刘忠志从原单位退休,成为了一位名副其实的“大闲人”,以前紧张忙碌的生活,一下子闲了下来,他多少有些失落,但他很快就找到了“新工作”。2013年5月,朝阳小区建立了业主委员会,热心公益事业的刘忠志被大家选为业主委员会成员。当时脏乱差的的小区场景仍然历历在目,果皮纸屑满地、小广告楼道口遍是,多年来更是没人管也没人理,刘忠志是既心疼又着急,就是在这样艰难的条件下,他主动带领业主委员会成员和小区党员、居民,一起清理垃圾死角,铲除牛皮癣、小广告、整洁墙面、疏通积水、清洁地面,浇灌花树,经过大家的不懈努力,小区的模样焕然一新,居民们的脸上也都渐渐绽放出了笑容。刘忠志与业委会的成员多次向相关单位反映小区存在的问题,请求这些部门领导给予解决,为老百姓做实事,也更好的起到了监督物业的作用。

        在朝阳小区居住的十几年间,刘忠志结识好多老同志、老朋友、老邻居 。邻里之间相互团结,有困难相互帮助。每次他去市场买菜,他都要问问邻居是否需要,然后为他们顺便带回来,一次次温暖着邻居的心。邻居谁家要是一时有了急事时,只需说一声,他也尽力帮助。刘忠志平时以邻为善,守望互助,热心主动给与周围邻居帮助,化解邻里之间的矛盾,为塑造友善、互助、文明和谐的邻里关系奠定基础,充分发挥了一名党员的先锋模范作用。


1532931107272483.png


不辱使命,身患癌症,小区建设挑“大梁”


        “党员就意味着付出、意味着担当,就应该发挥先锋模范作用”,刘忠志这么说的,也是这么做的。别看刘忠志老人“精力旺盛”,其实他是一名癌症患者,2015年他被诊断患有食道癌,这不仅没有吓倒他,反而更加坚定了他为民服务的信念,他一边积极配合治疗,一边继续参与小区建设,小区日常管护,公共设施维护,或谁家有什么困难他事事都要操心。在他的带领下,有越来越多的群众参与进来,春季种花、夏季拔草、秋季扫落叶、冬季扫雪等义务劳动朝阳小区的居民都会自觉参与。2017年,市委组织部将朝阳小区作为全市党建为民试点小区,开展了”邻里共建朋友圈,党群画出同心圆”系列为民服务活动,刘忠志更是挑起了这个“大梁”,凡是与小区和居民有关的事情,他都积极参与,积极为社区建设出谋划策,担起了社区党委的参谋助手。刘忠志发现小区文化设施匮乏,居民尤其是老年居民的文化生活单调,他就有了在小区组建一支文艺队伍的念头,他的想法得到了社区党组织的支持,他便着手开始谋划这件事情,很快他就组织成立了小区民乐队和舞蹈队,无论社区还是小区有什么活动,刘忠志义不容辞地组织队员们参加表演。不仅演出不收取任何报酬,而且演出的道具、服装等还自掏腰包来购置。在他的带动下,社区里很多老年人逐渐步入舞场,有很多年轻人也加入到社区舞蹈队中来,每逢传统节日,刘忠志都要组织文艺演出,丰富居民的业余文化生活。如今的朝阳小区作为全市的“党建为民”示范小区,在他的带动下,在全体党员的共同努力下,人心齐了、环境美了、居民的文化生活也丰富了,用小区居民的话说:“我们生活在一个共产主义小区”,这是对小区最高的评价。


1532931156109780.png


践行誓言,发挥己长,党的声音传“四方”


         为了能够第一时间将党的声音传到党员群众心中,朝阳小区设立了党建为民黑板报,刘忠志得知这一情况后,主动找到党组织,承担起义务出黑板报的任务。不用督促、不用提醒,他会紧跟形势,结合小区实际,及时更换黑板报的内容。为了更好地宣传党的政策、有关科技教育新闻、民生新闻和生活常识等,刘忠志不断地为自己充电、学习知识,老人先后关注海林发布、林海微理论、雪城先锋的微信公众号,购买了《养生保健指南》等有关日常保健的书籍,不管再累、再忙,他都会仔仔细细的浏览和阅读,他还坚持按时收看、收听广播电视新闻,不断地学习新知识。他会把看到的新闻和学到的知识进行归纳、分类整理在小卡片上,这样的小卡片就有一大堆之多。他将自己整理归纳的各类新闻用通俗易懂的语言、百姓喜闻乐见的形式及时书写到小区的黑板上,让周围的党员群众更快、更好地了解最新新闻动态。刘忠志对社区工作人员说,黑板报是他的“一亩三分地儿”,要耕耘好,他还给自己定了一项硬性指标,黑板报要贴近生活,要有看头,不仅能及时向社区居民传达党和国家的方针政策,还要提供一些实用信息,让大家从中获取知识。他的这份努力和坚持,为他赢得了很多忠实“粉丝”。在朝阳小区,刘忠志的黑板报已经陪伴居民走过了2个年头,先后更新20余期,赢得了居民的一致好评。

         退休18年来,他坚守初心,全心全意为小区居民服务,他没干出惊天动地的大事,也没有取得辉煌的业绩,但他却用默默坚守和付出赢得了党组织和广大居民的认可,2018年他被海林市委授予“优秀共产党员标兵”称号,这是对他最大认可和最好的回报。刘忠志说:“在我有生之年,只要我还能走得动,我就要为居民办点事,就算是我为社会做点回报吧。”多么朴素的语言,却表达了他为民服务的坚定决心,刘忠志正是以他平凡的言行,为我们树立了新时期一名优秀共产党员的光辉形象。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022