牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 要闻 >> 正文
要闻

市委书记马志勇深入一线调研防汛及地质灾害防治工作

         7月26日下午,市委书记马志勇深入一线调研防汛及地质灾害防治工作。马志勇强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,坚持预防为主、未雨绸缪,克服麻痹、侥幸心理,时刻绷紧防汛及地质灾害防治这根安全弦,切实做好防汛及地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。 

        市委常委、秘书长赵荣国陪同调研。 

        在铁岭镇铁岭三村刀把沟、鹤大公路青梅山山体滑坡现场,马志勇认真听取相关负责人应对当前雨情、汛情、险情处理情况的汇报。马志勇强调,防汛及地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,要切实增强防汛及地质灾害防治工作的责任意识,不能有丝毫麻痹大意,不能有任何侥幸心理,坚持防范在先、治理在前,坚决做到隐患排查整改到位、工程整修加固到位、预案完善细化到位、抢险救灾准备到位,确保安全度汛。 

        在林口县奎山镇中三阳村,马志勇实地走访当地群众,现场查看了灾害隐患点周边的绿化和房屋建设等情况。马志勇强调,近期我市有集中降雨天气,地质灾害防治涉及多个区县(市)和部门,要加强日常监测预报,对排查出来的灾害隐患点,实行24小时值班制度和领导带班制度,确保灾害来临前群众能在第一时间安全转移。要突出重点区域和重点部位,扎实做好灾情监测、预警预报、隐患排查、应急演练等工作,加强防汛、防灾物资的管控,做到有备无患。要预先安排好受灾群众和避灾群众的生产生活,选好避灾的安全地方,保证饮用水、食品、住房安全,严防次生灾害发生。要持续做好地表植被恢复提升工作,推动山体恢复治理和生态环境保护取得新成效。 

        在兴隆镇桥头村,马志勇实地踏查了一处地质灾害隐患点,详细了解询问地质灾害隐患防灾措施、人员安置等情况。马志勇强调,要继续加强动态化、常态化的隐患排查,做到不留死角、无缝覆盖、全力整改。要紧抓细抓防汛重点,在山洪地质灾害易发区、地质灾害隐患点,要锁定重要目标和重点人群,有针对性地落实防御应对措施,能整治的尽快整治,一时不能整治的要组织群众尽快搬迁。同时要讲究方法,对地质灾害点地上地下的情况进行综合分析,了解掌握灾害变化规律,人防与技防相结合,增强突发情况预判的准确性,确保及时有效应对。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022