牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

刘国瑞:镜泊湖畔红绿灯下的熠熠丹心

         在美丽的镜泊湖畔,一抹熟悉的身影早已经深深扎根在群众的心中,提及他人们无不交口称赞,这个人就是宁安市公安局交警大队民警刘国瑞。从警28年来,在他所处理的上万件交通事故中,没有一起提起复议和被投诉;他秉公办事,数十年辛勤工作,尽管身患癌症,但还坚守岗位,形象地被人们称为“镜泊湖畔永不停歇的红绿灯”。


    28年执着坚守    是对党无限忠诚的责任意识


         主动请缨到远离城镇、条件艰苦的基层中队工作,刘国瑞一干就是28年,并始终满怀对党和人民的无限忠诚。当时,镜泊湖景区还没有直达高速公路,东京城镇中心岗既是201国道通往镜泊湖景区的必经道路交通节点,也是出入宁安市南部七个乡镇的重要交通枢纽,镇中心路口经常拥堵,且路况不佳,晴天一身土、雨天一身泥。每天他第一个到岗,最后一个下班,长达8年之久。

         辖区红卫村公路是进入镜泊湖景区的必经之路,1998年旅游旺季,连日暴雨,形成了半米多深的洪水,看不清公路和路基的临界点,非常危险。刘国瑞得知险情立即赶往洪水路段,站在没膝深的洪水中指挥车辆绕行,脚泡白了、腿站肿了,一站就是七天,直到洪水退去,没有一辆车遇险。无论严寒酷暑,风霜雪雨,他用坚守换来了过往车辆和行人的平安。

         刘国瑞责任区公路两侧分布着21个村屯,村屯公路与高速公路直接相连。针对这种情况,他提出了“四勤一建”工作方法,创造出责任区28年无重大交通事故的工作业绩。在结婚近30年中,他有近一半以上的时间住在基层中队。同事们劝他要多照顾家庭,可他总是说:“自己家这点儿小事,都能克服,组织信任就得把工作干好,不能挑三拣四。”


    28年执着坚守    是一切为了群众的爱民情怀


         作为一名共产党员,刘国瑞始终把群众放在心上,千方百计地为群众做好事、办实事、解难事,被辖区群众称为“百姓的贴心人”。

         28年来,他把执勤岗位当作群众服务的平台,曾主动护送即将临产的早产孕妇到医院并垫付部分住院费,不顾个人安危、纵身跳入三米深沟解救司机,遇到雨雾雪天亲自给校车当引导车、把孩子一个个平安送回家……正是他的为民情怀,换来了百姓的理解和爱戴。

         鱼水情,古老而又年轻。家住东京城林业局储木场的王兴堂夫妇,每逢谈起刘国瑞都感动得热泪盈眶,20多年来,老夫妇一直是刘国瑞自愿帮扶的对象,每到闲暇时,刘国瑞就送去米面油、水果,临走时总说上一句,“家里有事儿就告诉我。”也许外人还不知道,刘国瑞每月仅3000元左右的工资,而这又是全家惟一的收入。

         在经历三次大手术之后,刘国瑞花掉了家里的全部积蓄,现在住的还是20多年前单位集资建的旧房。可他却耐得住清贫,从不利用工作之便,收受他人的一分钱好处、从没吃过当事人的一次宴请,他以自己的一身正气,树立了公安民警的清廉形象。他秉公执法、铁面无私、廉洁自律的故事在当地传为佳话。

    

    28年执着坚守    是奉献一生的坚定信念


         刘国瑞始终默默奉献,勤勉敬业,忘我工作,从不畏惧困难。28年来,只要有急难险重任务,他都主动冲在前、干在前,尤其是身患癌症后,他仍坚持到一线工作,展现出顽强的意志和乐观豁达的心胸。2013年他被检查出甲状腺癌,先后做了两次手术,每次术后出院不到一周,就重新回到工作岗位。2014年年底,癌细胞转移到左颈淋巴,他第三次住院进行了手术。术后,单位安排他到车管所负责查验岗工作。对于全新的岗位,他又拿出了“干什么就钻研什么”的劲头。每天早到1小时,晚走1小时,加紧自学岗位业务,很快熟练掌握了查验岗所需的业务知识。

         白天,刘国瑞在查验岗工作,每天平均查验20多台车辆,晚上,他还主动坚持和同事值班夜巡。当同事劝他歇歇时,刘国瑞却说,“人生不能早退,早退了就是负数。我不把病当成一个枷锁,而是把精力全部投入工作当中,用工作来减轻身体上的压力。”正是有了刘国瑞这样的基层民警,才让警徽更加熠熠生辉,才让“立警为公、执法为民”生根发芽。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022