2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 要闻 >> 正文
要闻

市委书记马志勇就加快绥东开发开放试验区建设和农村基层党建、美丽乡村建设深入东宁市、绥芬河市调研

        7月2日至3日,市委书记马志勇就加快绥东开发开放试验区建设和农村基层党建、美丽乡村建设深入东宁市、绥芬河市调研。马志勇强调,绥芬河和东宁要充分发挥比较优势,推动贸工一体化发展,加快建设绥东重点开发开放试验区,努力在全省“打造一个窗口建设四个区”中发挥重要作用。要进一步加强农村党的建设,大力发展村集体经济,坚决打好扶贫攻坚战,加快美丽乡村建设,全面推动乡村振兴。 

        市领导赵荣国、王兴柱陪同调研。 

       在东宁市鑫源松子加工项目、富海银河进口大豆加工项目、同心伟业俄鹿角加工项目现场,马志勇指出,要研究好国内外市场需求和产品多样性趋势,做好精深加工和产品营销文章,不断延伸产加销链条,推动贸工一体化发展,进一步提升产品附加值,努力实现企业效益最大化。 

       在东宁大肚川村、南村、太平沟村,马志勇指出,扶贫工作要强化产业支撑,积极推行“龙头企业+贫困户”模式,让贫困户生活有长远保障。土地确权和农村产权制度改革涉及村民切身利益,要细之又细、稳妥推进。美丽乡村建设要统一规划设计,在加强硬件建设的同时,加强群众环境意识、公益理念和良好生活习惯养成。废弃菌袋综合利用问题是食用菌产业可持续发展的根本性问题,东宁市已经探索出很好的经验,要在牡丹江全市发挥示范带动作用。 

        在绥芬河市维多宝富硒黑木耳基地,马志勇指出,要进一步推动标准化、工厂化生产,提升品牌价值,抢占更多国内外市场。在国林木业城、中俄跨境电商监管中心、绥芬河综合保税区,马志勇强调,园区平台建设要立足长远发展,进一步完善功能定位,合理规划布局,加快招商引资向招商选资转变,推动高端产业项目集聚和园区平台高质量发展。在铁路集装箱货场、整车进口口岸、公路口岸旅检通关大楼、公路铁路客运枢纽,马志勇强调,“哈绥俄亚”国际陆海联运大通道要研究用好用活国家政策,加强与俄方政府企业沟通协调,努力解决好回程货源组织、降低物流成本等问题,进一步提高大通道的效率和效益。 

        调研期间,马志勇分别与东宁、绥芬河企业家代表座谈。马志勇强调,绥东两地外经贸企业要立足“两个市场、两种资源”,坚持政府引导、市场主体、企业运作,加强一体化发展,统一规划境内外园区,加快综合保税区、互市贸易区、跨境经济合作区建设,合理配置人才、资金等级要素,研究发展落地精深加工,延伸产业链条,推动绥东试验区加快发展,在全省“打造一个窗口建设四个区”中发挥重要作用。 

        马志勇还到东宁天翼公司果菜出口免检平台、公路口岸、宝玉石城、龙江桃园和绥芬河的伊戈尔俄罗斯商品大市场、中俄友好医院进行调研。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022