牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

驻村日记 穆棱市福禄乡康乐村工作队生安军

       2018年5月5日  星期六  晴 

       田家少闲月,五月人倍忙。由于今年开春降水量较少,康乐村下游的稻田地灌溉用水严重不足,农田地里较为干旱。如果因为水量不足导致种不上水稻,误了农时,全村6000亩水稻产量将得不到保障,这对于靠天吃饭的农民们将会造成无法估量的损失。

      今天早上5点钟我们工作队成员就整装待发,与村里的乡亲们约好一起修缮村里唯一的水坝。我们工作队3人来到村支部书记王忠家集合,人到齐后,我们坐着拖拉机一路颠簸,经过大约一个小时车程后终于到达了目的地,工作队在查看了水坝的现场情况后,对修缮方案进一步加以完善,驻村工作队、村干部加上村里党员共计10余人,大家分工配合分头行动开启了水坝修缮工作,几个人打木桩、几个人装沙袋,干的热火朝天配合十分默契。我穿着水衩在水中装沙子,可能是水衩漏洞了,没干多一会我就觉得脚底下丝丝冰凉,很快凉意传到了腿上,冻得我禁不住直打颤,王书记看出我的不适后,让我上岸休息。我心想大家都在紧张的忙碌着,我怎么能去休息呢,我说“男子汉这点事算什么?我能坚持住!”

        经过一整天的不懈努力,我们完成了20余米的水坝修缮工程。蓄水坝的水位明显上升,流速明显加快,切实解决了全村645户村民水稻种植灌溉用水难题,为全村今年水稻能有一个好收成打下了坚实基础。乡亲们说:多亏了你们工作队啊,要不今年还不知道啥时候能插上秧呢。中午大家在水坝旁边找了一处空地简单吃了口饭,虽然在野外只有面包、榨菜和火腿肠,但在场的每个人都吃的津津有味,大家有吃有聊,共同憧憬着康乐村脱贫致富、安居乐业的美好未来。

        通过这次劳动,我切实感受到只要把百姓的事放在心上,想百姓之所想,急百姓之所急,他们一定会把我们工作队当做自己的贴心人,在今后的精准扶贫工作中,我们要不断发扬“不怕苦,不怕累”的革命精神,要做一支“懂农业、爱农村、爱农民”的驻村工作队伍,切实把精准扶贫,精准脱贫工作落到实处,建立产业扶贫长效机制,增强脱贫成果可持续性,为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022