牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于进一步完善市人才工作领导小组运行机制的意见

         为深入实施人才强市战略,落实党管人才原则,进一步加强党对人才工作的领导,切实发挥市人才工作领导小组(以下简称领导小组)作用,提升人才工作科学化、规范化水平,结合我市实际,特制定如下意见。

         一、领导小组及其办公室主要职责

        (一)领导小组主要职责

         1.贯彻落实中央和省、市委关于人才工作的重大决策和有关精神。

         2.研究制定并协调实施全市人才发展规划。

         3.对全市人才工作和人才队伍建设进行宏观指导、综合协调和督促检查。

         4.组织指导全市有关人才工作政策研究制定与完善工作。

         5.组织实施全市重点人才工程,推动落实专项重点人才工作。

         6.督促指导各县(市)区、各部门落实市委、市政府人才工作决策部署。

         7.建立全市人才工作目标责任制,组织开展评估考核。

         8.完成市委交办的其他工作任务。

        (二)领导小组办公室主要职责

         领导小组办公室是领导小组的办事机构,负责领导小组的日常工作。

         1.负责全市人才工作重大问题的调查研究,向市委提出全市人才工作建议,牵头拟订人才培养、引进和使用的重要政策和措施。

         2.牵头指导有关部门制定人才队伍建设规划,并协调督促,抓好落实。

         3.负责做好全市人才工作目标责任制的目标制定、检查考核和管理工作。

         4.牵头组织实施全市各类优秀人才评选活动。

         5.指导协调有关部门做好享受国务院特殊津贴、省政府特殊津贴、省(市)级有突出贡献的中青年专家、省(市)级领军人才梯队学术(技术)带头人、市级青年拔尖人才的选拔推荐和管理工作。

         6.负责统筹各类人才信息库建设与管理,为市级党员领导干部联系专家做好服务,及时反映各类人才的意见和建议。

         7.负责市人才发展专项资金的使用和管理。

         8.完成领导小组交办的其他工作。

         二、领导小组会议议事规则

         领导小组按照民主集中制原则,讨论研究全市人才工作重大事项,主要采取全体会议、组长会议、办公会议等形式进行决策。

        (一)会议形式及内容

         1.领导小组全体会议。根据工作需要,随时召开,每年原则上不少于2次。由组长召集,全体成员参加,有关单位列席。主要是贯彻落实中央和省、市委有关人才工作的路线、方针、政策和重要工作部署,研究审议全市人才工作和人才队伍建设的重大事项。

         2.领导小组组长会议。根据工作需要,随时召开。由组长召集,副组长参加,有关单位列席。主要研究确定全市人才工作重点项目;研究“一事一议”引进人才需给予特殊政策支持的事项;讨论研究100万元及以上市人才发展专项资金列支项目,研究推进全市重大人才项目实施,以及其他需提请组长会议的事项。

         3.领导小组办公会议。根据工作需要,随时召开。由组长委托1名副组长召集,有关单位参加。主要研究安排全市人才工作阶段性任务,讨论研究100万元以下市人才发展专项资金列支项目,研究推进专项重点人才工作,协调解决人才工作推进过程中出现的具体问题,以及其他需要提请办公会议研究讨论的事项。

         (二)会议程序

          1.确定议题。会议议题由组长或副组长提出,或由领导小组成员单位向领导小组办公室(以下简称市人才办)申报,或由市人才办向领导小组成员单位征集,经初审后,报组长或副组长审定。

          2.会前准备。提请领导小组审议的事项,需事先征求各领导小组成员单位及相关部门意见,涉及经济社会发展全局的重大事项,应面向社会广泛征求意见,听取专家意见和建议。

          3.会议研究。先由提出议题的部门负责人作简要汇报说明,参加会议人员对会议议题进行研究讨论,会议召集人根据讨论情况,归纳形成决议,会后形成会议纪要或以文件形式印发给有关单位。

         4.会后落实。提请会议讨论的重要文件或事项,经会议研究决定后,由有关部门按规定程序办理。会议作出的决议,按照分工负责的原则,由相关部门和单位贯彻实施。

         三、领导小组审批决策程序

          对于日常需要协商的一般性事项,采取送阅文件征求意见的方式及时沟通协调;对于时间要求较急、内容较为重要的事项,按程序报领导小组组长或副组长审批决定。

         (一)领导审批形式及内容

          1.组长审批。人才发展规划、政策和重大创新性举措;重大人才工作安排;领导小组各种会议议定的重要人才项目计划、方案及推进完成情况汇报;100万元及以上市人才发展专项资金使用项目;其他需要组长审批的事项。

         2.副组长审批。年度人才工作安排;领导小组各种会议议定的人才工作具体事项的计划、方案及推进完成情况汇报;例行支出的人才项目资金和100万元以下市人才发展专项资金使用项目;组长委托副组长审批的文件材料和其他需要审批的事项。

         (二)领导审批程序

          1.由负责人才工作事项的单位提出书面申请,经本单位主要领导签署意见后,报市人才办。

          2.市人才办根据事项重要程度、涉及范围等,提出拟办意见,呈报组长、副组长审批。

          3.市人才办综合审批意见,向有关承办单位反馈,并抓好督办落实。

          四、领导小组及其办公室工作制度

         (一)人才工作年度述职制度。每年年初,领导小组成员单位、各县(市)区委在市人才工作领导小组全体会议上进行人才工作述职,报告上年度工作开展情况、存在问题及下步打算。

         (二)人才工作联席会商制度。对重点工作或重要事项,需要跨部门、跨行业、跨县(市)区协调解决的,领导小组授权市人才办通过相关单位联席会议方式,及时协调沟通,研究部署相关工作。联席会议根据工作需要,随时召开。

        (三)重要事项和信息报送制度。领导小组成员单位、各县(市)区贯彻落实中央和省、市人才工作决策、涉及人才工作的重要政策文件、重要工作部署、重要活动、人才工作创新经验及人才工作中存在的问题和意见建议等,每月以信息形式报市人才办。

        (四)人才工作项目化推进制度。全市各单位年度内确立的具有创新性、示范性、探索性的人才工作重点任务或特色工作,经审核立项,作为市级人才工作项目实施,并给予市人才发展专项资金支持,助推重点产业发展、重大项目建设。

       (五)重点工作督查反馈制度。市人才办负责对领导小组成员单位、各县(市)区贯彻落实省、市人才政策及改革重点任务情况进行督导检查,实行一季度一通报、半年一督导、一年一检查,督查结果向领导小组组长、副组长及领导小组成员单位定期汇报和通报。

     (六)人才工作数据年报告制度。每年年初,人才行业、领域主管部门和各县(市)区负责向市人才办报告上年度分管领域(地区)人才队伍规模和流动情况、人才政策落实成效、人才信息库信息录入和动态调整等情况。市人才办综合汇总后,报领导小组组长和副组长。

       (七)人才工作联络员制度。领导小组成员单位选派专人担任联络员,负责与市人才办日常联系、沟通协调、报送信息等具体工作。市人才办每季度召开一次联络员会议,交流工作进展情况,研究探讨工作中存在的问题,提出解决意见和建议。



                               牡丹江市人才工作领导小组  

                              2018年5月28日



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022