2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

马俊杰:情满社区 在平凡中闪光

        有这样一位普通的社区工作者,在他从事社区工作十五年来,始终将共产党员全心全意为人民服务的宗旨牢牢记在心上。“两学一做”学习教育开展以来,他更深知自己身上的责任与担当,把全身心的精力都投入到了为居民排忧解难上。他就是市区街道便民服务中心主任、便民服务联盟“两新”党总支书记、牡丹江市第十六届人大代表——马俊杰。


重任在肩,用恒心拓展服务领域


        2003年10月,马俊杰通过竞骋上岗来到了富家社区任党总支书记兼居委会主任。那时富家社区刚刚成立,没有固定的办公场所,条件艰苦,办公环境简陋,十来个人挤在不足20平米的办公室里,被干部群众笑称为“拎包社区”。就是在这种情况下,他在社区一干就是10年。2012年,由于工作需要,作为最优秀的社区书记,他被调到街道任便民服务中心主任。便民服务中心是一个新成立的机构,人员都是从各站(办、所)抽调过来的,面对全新的部门和工作,他备感责任重大,工作如何定位?方向在哪?未来如何发展?

        怎样做才能更好地为城区居民带来便捷、高效、优质的服务?一个个问题在脑海里打转,一个个想法浮出水面,从仔细推敲到深入调研,从团队设计再到外出考察,最终结合工作实际和百姓所需,社区便民服务联盟应运而生,打破了以往街道单一的公共服务职能,开创了“四部一网”便民服务新格局。2013年,社区便民服务联盟获得了穆棱市委、市政府授予的“工作创新突破奖”。


根植社区,用行动排解物业难题


        随着建设年代的久远,老旧弃管小区及单体楼房的物业问题越来越多,今天老张家下水道堵了,明天老李家房盖又漏了,有些居民情绪激动,甚至出言不逊,他都能换位思考,耐心细致地做好解释。整日骑着摩托车穿梭在大街小巷,到现场查验情况,天天到居民家了解问题并帮助研究解决办法,这些都成为了他日常工作的家常便饭。2012年11月,穆棱市最大的保障性安居工程惠民小区被物业公司弃管,同年12月,鑫源居小区被物业公司弃管,两个小区垃圾成堆和道路积雪结冰现象严重,影响了居民的正常生产生活。为了及时化解物业矛盾,缓解政府压力,维护社会稳定,马俊杰先后接管了这两个小区。物业管理一切从零开始,没有经验可循,他通过虚心请教市物业办,《物业管理条例》不知翻了多少遍,多次与业主委员会开会研究,入户征求意见等措施,最终确定了物业服务内容、收费标准等各项事项。2013年4月,由于开发商资金链断裂,御河茗苑小区没能正常回迁,回迁户聚集到市政府上访,要求尽快回迁,马俊杰临危受命,面对建筑遗留问题多、基础设施不完善的现状,迅速组织人员进驻御河茗苑小区,接待居民诉求,登记造册,并帮助他们办理回迁相关手续。没有星期礼拜,没有节假日,直到427户回迁户全部回迁完毕,他才稍做放松。三年来,御河茗苑各项配套设施逐步完善,居民问题逐步解决,小区管理日益规范,得到小区业主的普遍认可。

        三年来,在马俊杰及其带领的一班人的努力下,共为39个小区选举成立了业主委员会,为5个小区,32栋楼房实施了物业服务工作,共接待居民物业诉求600余起,处理解决了330余个困扰居民的难题。目前除平安二期以外,其余小区全部在管理规范后交给市场,运转良好。


心系孤老,用温情焐暖老人身心


        随着老龄化的日益加剧,社区老年群体不断增多,社区养老机构的不足使社区养老形势比较严峻。马俊杰利用社区居家养老的优势,组建了居家养老服务团队,对城区的“三无”、特困、空巢、孤寡老人开展上门服务,对有需求的老人开展有偿服务。曙光社区的“三无”老人孙秀范逢人就说:“俺也有亲人啦,养护员给了我们不是亲人胜似亲人的关怀,感谢政府、感谢社区啊”。每天清晨,老人们都盼着养护员来,原来的大门紧锁着,谁都敲不开,而现在大门天天敞开着,这敞开的不只是一扇门,更是一扇封闭许久的“心门”哪!马俊杰的心思不仅仅放在照顾居家老人的日常生活起居上,还从满足他们的精神文化需求、身体健康保健等方面开展系列工作。

        节日期间,组织社区文艺团队,发挥便民服务联盟“两新”党组织的优势,带动企业与“三无”、空巢等特殊老年群体座谈、为老年人体检、开展一系列针对老年群体的文化活动,弘扬了“爱老、敬老、为老”的社会新风尚,传递了社区“崇德向善,守望相助”的社区人文精神。

        一名基层工作者,一名普通的共产党员,在街区平凡的工作岗位上,默默无闻,无私奉献。他不怕累,不言苦,不计较个人得失,只为心中一直以来的信仰,彰显了一名优秀共产党员的风采,在平凡中闪烁着耀眼的光辉!

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022