2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

姜洪剑:用执着诠释优秀党员标准

        姜洪剑,一名普通的共产党员、一名优秀的环卫工人。

        1983年当兵入伍的他,想不到退伍后会孤身一人在东北边陲小城扎下根来,1992年转业安置的他,更想不到会在环卫工人这个岗位上一干就是25年。人生没有多少个25年,也不会有多少次重新选择的机会,背井离乡的姜洪剑却用火一样的热情,孜孜不倦的工作态度在环卫岗位坚持了下来,以自己的执着和踏实,生动地诠释着共产党人的无私奉献精神。2012年他被评选为黑龙江省优秀共产党员,2013年被牡丹江市评选为优秀公仆。

 

军人的品质,让他在践行合格党员路上走得更远  

 

        1983年,姜洪剑从四川省泸州市一个偏远的山村当兵入伍来到了穆棱镇81652部队,1989年他光荣地加入了中国共产党,1992年转业被分配到了穆棱市环卫处工作,成为一名正式的清扫工人。作为一名党员标兵,姜洪剑工作中处处起模范带头作用,环卫工作既苦又脏,人们通常把环卫工人叫做扫马路的“清道夫”,很多人都避而远之。可是他却无视旁人的冷漠和偏见,并不因自己曾经是一名优秀的军人而不愿意做这项工作,用行动来默默的证明“城市因我而洁净靓丽”。刚开始扫道的他,为掌握好清扫技巧,长时间手握扫帚,扫路时衣服常常是湿了干,干了又湿,工作一天下来,手腕和手指累得僵硬肿痛,下班回家吃饭,连筷子都拿不起来,但是他却没有一句怨言,执着地用行动诠释着干一行爱一行的真谛。

       2002年4月环卫处管理体制改革,他通过竞争上岗成为环境卫生管理一区的“区长”。所谓的区长就是带领大家一起干活的清扫、清运组长,当时的一区共负责五个居委的清扫清运任务,这一片区域平房户居多,由于居民的乱泼乱倒,一到冬天,冰包、垃圾堆堆得就像个小冰山,附近的居民怨声载道。那时的环卫专业机械设备不足,大多都是靠人力来清运,有些清运工在工作时有怨气,嫌工作量大待遇低,他便主动找他们谈心,推心置腹地了解情况。

       为了克服清扫工人工作中的畏难情绪,对重点难点地段,他亲自上阵挥锹轮镐干,手磨起了血泡,挑破了再继续干,衣服被汗水浸湿过多次,又被身体烘干了多次,凭着一股工作的韧劲,在他的带领下整个一区不到半个月的时间,就清理大小垃圾包15处,环境卫生焕然一新,附近的居民都拍手称快。

 

无私的奉献,让他在环卫事业征程上砥砺前行

 

       凭着特有的执着和韧劲,姜洪剑走到了环卫处副主任的岗位上,主抓环境卫生质量检查和垃圾运输工作。职位有了变化,无私奉献的心却始终如一,从一线成长起来的他,始终不忘当初工作的艰辛和一线工人的辛劳,每年盛夏,他都亲自将解暑白糖送到保洁员手里。每年严冬,他都将御寒的棉服披到保洁员的身上。他每天和一线工人一起上下班,在一线深入细致地检查工作,随时监督运输车的工作效率。在践行“两学一做”学习教育实践活动中,身为一名副主任,他不但带头实干,还把处里提出的“城市靓丽 环卫努力”“建一流环卫队伍 创一流工作业绩”的环卫精神化成班组员工创先争优的强大动力,变成每个人的自觉行动。他时刻教育组员把奉献摆在第一位,要求每一位组员按照清扫保洁标准和要求,认真履行好道路卫生的各种承诺服务。

       在工作中他勤于思考、善于总结,始终致力于创新清扫方法和改造清扫工具的探索研究。他利用工作之余和同事们一起研究一种既轻便又扫得干净的高效能扫把,在扫把上加上玻璃丝后,拿着既轻便,清扫效率也更高,并将这种“玻丝”扫把在环卫处大面积推广开来。根据多年的工作经验,他又总结出了“三快、三看”工作法,即作业时要眼快、手快、脚快;看地面、看立面、看行车,做到眼观六路,勤扫快捡,实现了全天候、全时段不间断的巡回保洁,对提高环卫工作质量和效率起到了积极的作用。他时刻按照共产党员的标准严格要求自己,常说:“一个人能够把自己的位置摆正,能够把简单的事情毫无差错地做好多次,那才是真正意义上的不简单”。多年来,正是因为这样的平凡想法激励着他辛勤耕耘他所热爱的环卫事业。

 

党员的标准,让他在平凡工作岗位上闪闪发光

 

       他曾经说过:“共产党员就像钉子一样,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈,闪闪发光”。身为一名普通的环卫党员,他以身作则,时刻以践行“两学一做”学习教育要求鞭策自己,用自己的实际行动践行着一名党员的先锋模范作用。

       环卫处负责市区清雪工作,2016年冬季的降雪量比往年多一些,在零下30度寒风中,你总是能看到一个单薄的身躯在清雪刨冰,棉袄被汗水和雪水浸透,这样一干就是10多天,每天连续工作12个小时,跟车记录、夜班值宿没有一句怨言。由于常年工作在风寒环境中,他患上了严重的风湿病,可是他却咬牙坚持在工作第一线,难道他不苦吗?不累吗?不疼吗?可是他知道自己的职责,他知道自己是一名党员,只有自己带头干起来,工人们才能更有劲儿!他始终积极主动,不计得失,用自身的言行感召周围的同志,在他的示范带动下,昔日卫生环境脏乱差的老大难居委变成了今天路路畅通、环境优美的整洁街区。

          现如今,他仍然穿行于城市的大街小巷不知疲倦的工作,这不仅源于他对环卫事业的执着,更是他用自己的实际行动筑起了共产党员服务为民的丰碑。他把清洁的环境留给每一个人,把幸福和安全送给每一个人,而自己却战斗在最艰苦、最危险的环境中,用汗水换来了整洁的街道、美丽的城市,在平凡的岗位上,用辛勤的劳动换来人们的安居乐业。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022