2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

尹群:爱心润朝阳 真情暖民心

        这是一位给居民群众带来春天般温暖的共产党员,她坚持以社区为家,以群众为家人,热心为民、真抓实干,以崇高品格,实践着全心全意为人民服务的宗旨,以满腔热情,开创社区党建工作的新局面。在她的带领下,朝阳社区先后被评为黑龙省文明社区、牡丹江市十佳学雷锋志愿服务站、海林市五个好建设先进社区党组织、“三八”红旗集体等荣誉称号,其本人多次获海林市优秀党务工作者称号。她就是海林市朝阳社区党总支书记、居委会主任尹群。

 

用“激情”推动党务工作

 

        走进朝阳社区,你会被这里的每一个角落所感染,从“林海映山红”的大幅标识,到社区党组织的网格化管理示意图,从每一位社区党员干部自信的笑脸,到井井有条的党务卡册,无不感觉到一种令人振奋的激情,凝聚这些激情的就是这里的党组织带头人——尹群。为充分发挥党员先锋模范作用,在她的主导下,朝阳社区探索创新了社区党建“网格化”模式,建立了“市直机关工委—社区党总支—小区党支部—网格党小组—党员骨干之家”五级组织管理机制,在辖区内建立网格党支部3个,网格党小组7个,党员骨干之家6个。对党员资源进行有效管理,拓展了社区党员的管理服务领域,使党员的凝聚力和向心力得到明显加强。深入开展了“亮身份、践承诺”、“社区‘两问’先锋行”等载体活动,确定每月第一个周四为“党员服务社区日”,定期组织党员开展服务活动。

        以全市“林海映山红”党建品牌为引领,积极打造“书香朝阳”党建品牌,开展“阅读点亮梦想、书香润泽心灵”为主题的全民阅读活动,参与阅读居民130余人次,参与亲子伴读家庭11户,发放奖励图书50余册。在公园小区开展了“花园式楼道”创建活动,组织在职党员捐花卉144盆,装扮花园式楼道14个,由居住在该小区的党员负责管理。

 

用“真情”诠释党员宗旨

 

        本着党组织服务党员,党组织和党员共同为群众服务的宗旨,通过开展党员“两问先锋行”承诺践诺活动(即我为社区做点啥?我为社区做了啥?),每名在职党员都要承诺一个事项,做实党员认领服务项目和岗位,扎实开展服务群众活动。通过开展以“迎端午粽飘香”、“九九重阳节、浓浓敬老情”为主题的敬老爱老活动,经常性地走访、慰问辖区三老人员和困难党员,为他们送去党组织的关怀和温暖。

        根据党员的特点和群众的需求,成立了林海映山红党员联盟爱心服务队,开展包括参政议事、民事协调、道德评议、扶贫帮困、治安巡逻、环境保洁、文化娱乐等方面的奉献服务。目前,党员爱心服务队已有固定会员40名,对接孤寡老人10名,开展“爱心理发”、“留守儿童免费观影”、“留守儿童假期爱心课堂”、“圆梦微心愿,与留守儿童共度圣诞节”、“我爱我家”党群趣味运动会等党员爱心活动12次。

         打造社区爱心屋一处,爱心屋设在室外,24小时为志愿者及受助者开放,志愿者可以将自己不需要的衣物、物品随时摆放在爱心屋内,有需要的居民可以随时按需取走。爱心屋的设立,不仅让衣物在这里传递,也让爱在小屋延续。她要求社区工作人员端正态度,摆正位置,树立全心全意为群众服务的意识,对群众的需求服务到位。在社区实行首问责任制和为民代办制度,帮助社区居民解决各类问题,当场能解决的,立即予以解决。一时难以解决的,明确完成时限,实行跟踪管理。难以办理的,及时向相关部门反映,积极予以协调解决,社区每年帮助居民代办户口、补贴、低保等事项200余件次,通过些小事情和平常事,密切了党群关系,受到了社区居民的一致好评。    

 

用“温情”铸就人间大爱

 

        社区工作千头万绪,但她始终从群众“想什么、盼什么、愁什么”入手,顺应社区发展需要,在繁杂的工作中努力探索,积极寻找能更好地服务社区群众的新途径。对弱势群体她始终做到有困难必应,有困难必帮,每年协调共驻共建单位帮扶辖区贫困户,自己还亲自帮扶2户,每年“四节”都为贫困户送去慰问品或慰问金,并亲自帮助困难户解决就业、就医等问题。她在入户走访时了解到辖区居民刘凤荣在25年前捡垃圾时捡到一名女婴,并将其抚养长大,因无生育及收养手续,一直未能落户口,随着女儿一天天长大成人,没有户口就无法就业乃至结婚成家,这成为刘凤荣老人最大的一块“心病”,她了解完事情的经过后,积极协调辖区派出所,将此事作为“特办件”上报请示市公安局,一周时间办结此事,帮助刘凤荣老人实现了多年心愿,老人激动的连声道谢,称朝阳社区真正是老百姓的娘家,尹书记就是他们母女的大恩人!

        在工作中,尹群经常讲:“带着感情深入群众是做好工作的前提,带着责任解决居民的现实问题才是做好工作的关键。”只有用真心,动真情,办实事,求实效才能让群众满意,才能体现一名共产党员的价值。基层工作是平凡的也是琐碎的,但尹群从来都是细心、耐心的处理和解决群众的问题,多年来,尹群同志正是这样凭借强烈的爱岗敬业精神和对社区居民那份深切的关爱之心,关注社区的发展,关心社区每一户居民,切实履行一个社区干部的职责,践行一个共产党人的入党誓言。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022