2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 要闻 >> 正文
要闻

市委中心组学习(扩大)会议召开 马志勇出席会议

     5月9日,市委中心组学习(扩大)会议召开,邀请中共中央党校政法部副教授、法学博士刘素华作《2018年宪法修正案解读》专题辅导讲座。

    市领导马志勇、朱乃振、陈苏、赵荣国、贺萌、沈传宝、赵士元、郑君桥、苏凤仙、张维国、李自亲、隋清江出席会议,市委常委、宣传部长陈苏主持会议。

    在讲座中,刘素华从宪法修改的背景、宪法修正案的主要内容、宪法的价值等方面,对宪法及宪法修改进行了系统全面、深刻专业的解读,主题鲜明、立意深远,既有深入的理论研究,又有深刻的实践思考;既有对我国国情的准确把握,又有宽广的国际视野,对我市深入开展宪法学习宣传贯彻实施,弘扬宪法精神,增强宪法意识,推进法治牡丹江建设,将起到有力的推动作用。

    会议强调,要全面学习领会新修改的宪法。要把学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与学习贯彻全国“两会”精神紧密结合,与学习贯彻新修改的宪法紧密结合,进一步提高政治站位和政治自觉,坚持全面准确,学懂原文、悟透原理,注重深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,深刻领会确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中指导地位的重大现实意义和深远历史意义。

    会议强调,要坚定维护宪法尊严和权威。要把实施宪法摆在突出位置,加强监督检查,用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施。要加强理论中心组学习,抓住领导干部这个“关键少数”,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。要加强宪法学习宣传教育,通过多元化的形式和手段推动宪法走入日常生活、走入人民群众,使遵守宪法成为广大人民群众的自觉行动。

    会议要求,要全面推动法治牡丹江建设。把依法治市贯穿于我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各领域、全过程,严格规范公正文明执法,增强司法公信力和权威性,提高全社会法治观念,推动社会治理法治化,为加快现代化牡丹江建设提供根本性、全局性、长期性的法治保障。

    市四个班子副秘书长以上领导同志,市直各党委(党组)中心组成员、党员干部,企事业单位领导同志、干部职工以及部分理论工作者等参加会议。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022