2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

童廷君:扎根大山 无怨无悔

        20年间,他工作的学校换了又换,但都是从这座山翻过那座山,始终在边远、偏僻的大山深处;20年,他始终坚持合格党员标准,用爱与责任搭起了山里娃奔向幸福生活的桥梁,他用自己对教育最质朴的理解诠释了如何做一名合格的基层共产党员,演绎了一曲动人的奉献之歌。

        他就是童廷君,穆棱市河西镇五兴小学一名普普通通的党员教师。教学20年来,先后培养了20多名山里娃走出大山,考入高等学府,让他们成人成才,童老师用他无私的爱和忘我的工作,赢得了社会和家长的认可,先后荣获全国模范教师、黑龙江省日报报业集团十佳乡村教师、牡丹江优秀班主任、牡丹江十佳乡村教师、牡丹江师德先进个人和优秀共产党员等20多项荣誉。


作为教师 他把合格党员标准写在大山深处


        农村家庭条件不好,特别是父母离异,留守儿童,单亲家庭等特殊家庭的孩子比较多,到五兴小学任教以后,他特别关注这些孩子。为了让孩子乐观向上、健康成长,他在孩子心理上给以抚慰,在生活上给以帮助。他把自己孩子或亲属家的孩子的衣裤鞋帽,送给这些贫困及需要帮助的孩子们,还自己出钱给他们买学习用品,这些年在孩子们身上花掉的钱和物,都已记不清楚了,但是他始终想尽一切办法,不让大山里孩子因贫困而上不起学,不让一个孩子辍学,对于他们,童老师心中只有奉献。

        每天下午放学了,童老师要做的第一件事就是护送家住东山沟的李新雨姐弟二人回家。这已经成为村里老少爷们看了多年、感动多年的场景。因为学生父母常年在外打工,他们的家居住在离学校2公里之外的“十三里沟”,每天上下学,2个孩子要走很长的一段山路,山路两侧因为森林茂密,夏天经常有蛇、野猪等出现,孩子的安全得不到保障。他就承担起护送姐弟上下学的任务,无论刮风,还是下雨,山间小路上都留下他和孩子的影子。


作为男人 他把合格党员责任扛在瘦小肩上


    班级里需要照顾的孩子还有很多,王家勇和王富强小哥俩,家离学校十多里路,生活又很困难,有时为了帮父母干活,经常旷课,严重影响了学习。为了不让孩子荒废学业,他来到田间地头,与孩子的父母反复沟通,劝说家长不要为了赚钱而不顾孩子的学业,耽误孩子的前程,他情真意切的话语最终感动了家长。父母同意小哥俩和他住在一起,一是可以给哥俩补习耽误的课程,二是很好的照顾哥俩的生活。有一天凌晨2点多钟,王家勇得了胃肠感冒,吐了一炕。他给孩子洗完脸,马上背起孩子就去了村卫生所,天黑,看不清路,十分难走,因为路滑,他深一脚浅一脚的将孩子送到村卫生所打针吃药,病情很快有了好转。

        由于他的妻子常年重病缠身,岳父母年事已高,女儿也被他接到大山里上学,由他照顾。他给3个孩子既当爹又当妈,上完课还要给三个孩子做饭洗洗涮涮,经常累得直不起腰。可想而知,一个大男人带着孩子,有多么艰辛!可是看到孩子们学习进步,健康成长,他觉得很欣慰。渐渐的,他赢得了学生与家长的信任,家长陆续把学生转了回来,由最初的10多名学生发展到50多名学生,没有一个孩子辍学。他也暗下决心,一定要努力去教好学生,让五兴村这偏远山区的娃娃们受到良好的教育,学到更多知识,能走出大山。

        由于学校离县城较远,交通非常不便, 有一次,他开完会,没有赶上通往本村的客车,这时已是小雨绵绵,他就搭乘别村的车,等走到小山村岔口时,瓢泼大雨下个不停,他在山路上艰难的行走,浑身被雨水浇透了,因为路滑,摔倒了好几次,右手都磕破了,由于他的脚背高,山路不好走,他的右脚背已磨去很大一块皮,疼痛难忍,但他却毫不在意,坚持着,忍着痛,走到了学校。


作为丈夫 他把合格党员信念牢牢记在心上


         生活就像一台天平秤,重了这一头,必然要轻了那一头,他欠家人的太多了。他的妻子因为患有严重的精神疾病,天天吃药,几乎每年都犯病,发病就得住院,严重的时候,一年犯两次。每年都得花去巨额的医药费,生活非常困窘,现在还和岳父母住在一起。为了省钱,他几乎很少买新衣物。在自己的生活中,他特别不忍心看到的场景是:妻子犯病的时候,狂躁不已,老人们伤心的哭声、妻子撕心裂肺的喊叫、孩子无助的哭喊,这犹如万箭穿心,让他痛苦不堪。但是,为了大山里的孩子,他默默承受着这一切。有一次,正赶上十一假期,妻子离家出走,他和老人在八面通镇找了整整4天都没找到。假期过后,为了不影响孩子们正常上课,家人催他先回学校工作,山路弯弯,丛林漫漫,想想妻子杳无音讯,生死不明,悲伤无助的他走了一路哭了一路。过了一个多星期,哈尔滨一家精神病院给他家里打来电话,妻子在哈尔滨火车站出现,被一辆110车送到医院救治。为了不耽误教学,是他年迈的岳母去哈市把妻子接回来,一直照顾着。

         他作为一名普普通通的基层共产党员,一名再普通不过的农村小学教师,在平凡的岗位上做着平平凡凡的工作,既不轰轰烈烈,也不惊天动地。他说,他要永远做一只吐丝不尽的春蚕,将自己全部的爱洒向农村教育这片沃土,扎根农村,奉献于农村教育,让大山里越来越多的孩子走出大山,成为国家的栋梁,为此,他将无怨无悔!



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022