2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

陈怀春:社区里的“就业”书记

       55岁的陈怀春,瘦高个儿,举止中透着饱经沧桑的干练。顶着“林机社区党委书记”的头衔,他一干就是近10年。

       时光流转,更迭的时代交到陈怀春手里的是一道道难解的题——企业破产导致社区40、50人员纷纷下岗、新建社区需要面临多元化的社会管理……所幸,这位书记有股不服输的精神,化解了一个又一个就业难题,他被老百姓们称为林机社区里的“就业”书记。


“关键是让居民有业可就,有事可干”


       说起陈怀春,了解他的人都知道,他是一名从社区劳动保障员干起来的社区书记。2002年,通过社会公开招考,他考到东安区五星街道建福社区,做起了社区劳动保障员。

       2007年,陈怀春被调到林机社区担任党委书记。那时的林机社区是一个刚成立的新社区,因坐落在原林机厂而得名。林机厂破产后,近千名工人无业可就,加上附近几个不景气的企业相继停产,该社区共有1300多名职工失业。双职工和40、50需要救助的困难人群成为社区急需破解的重大就业难题。

       为了让社区居民能够顺利再就业,有事可干,陈怀春刚上任就把解决职工下岗再就业工作放到了第一位。他首先组织工作人员对所有下岗职工进行了入户摸底调查,家里几口人、本人有什么特长、联系方式等记录在册。还提出了一个响亮的口号:“要在社区内实现下岗职工零失业。”

       这样的口号起初没人相信,但正是凭着陈怀春的热情和在建福社区当劳动保障员的经验,他大胆地尝试了在社区举办就业大集、与辖区企业签订订单式用工协议等方式,促进了社区居民就业,收到了很好的效果。

      陈怀春经常跟社区党员干部们说:“我们社区干部就是为百姓服务的,关键是让居民有业可就,有事可干,就业工作做不好,林机社区就不会稳定,其他工作更是妄谈。”


“我的权利是人民给的,就得多为人民服务”

   

   为了能让每年就业大集顺利进行,陈怀春一直在办公室里忙碌着,为了能给更多的社区百姓提供好的就业岗位,他不断拨打着电话,一个一个地确定企业招聘人数和具体就业岗位。

       看着50多岁的社区书记陈怀春,每天都这么为老百姓忙碌着,社区居民孟宪奎心中未免有些心酸与不忍。他说,陈书记在走访了解居民情况时,了解到他因患多种疾病,无法从事重体力劳动,一家人的生活陷入窘境,并为他找到市就业局领导说明情况,为他安排了公益性岗位——交警队交通协管员的工作。可随着年龄的偏大,他无法从事此项工作时,他再次找到陈怀春,原本以为陈书记会拒绝帮助他,没想到陈书记又一次爽快答应他,并承诺一定会给他找份工作。后来,陈书记再次为孟宪奎申请了社区公益性岗位,缓解了孟宪奎家的生活难题。

       孟宪奎说:“陈书记是个内向的人,不善于表达,但是在处理老百姓就业的问题上,他是个能拉下脸,为百姓出头的好书记。”

       老百姓对陈怀春的评价是中肯的,可是在陈怀春看来,“我的权利是人民给的,就得多为人民服务,这是很正常的事。”陈怀春说。


“关键时刻搭把手,就能让群众感到党的温暖”


        作为一名有着10余年党龄的党员,翻开陈怀春的人生履历,回望一个个琐碎的生活片段,他的身上没有什么“高光时刻”,也没有惊天动力的业绩,却有着日记月累的水滴石穿,总是对自己要求更高,总是为别人着想更多,总是胸襟更宽广……

       为进一步拓宽就业渠道,他通过招商引资的方式将莲花汽车修配厂引到林机小区,为小区下岗失业人员提供了13个就业岗位,并成为社区的再就业培训基地。另外,他还紧紧围绕居民的需求和衣食住行,建立了以社区食堂为龙头的“再就业一条街”,鼓励、引导下岗职工自主择业。现在已有23家小店入驻再就业一条街,并安置社区下岗失业人员45名,这条街也因此成为社区一条靓丽的风景。

      “再就业一条街”的成功创建,为林机小区的就业工作积累了经验。国家劳动和社会保障部副部长张小健到林机社区视察工作时,充分肯定就业一条街促进社区就业的这一做法,并对社区劳动保障工作给予了“理念新、基础好、举措实”的高度评价。

       除了创建“再就业一条街”外,对于有创业愿望的居民,陈怀春更是有求必应。48岁的社区下岗失业人员曹艳丽是名党员,有心想办个培训学校,但苦于没有房子和资金,曹艳丽的这个想法始终无法实现。当陈怀春了解了这一情况后,他主动为曹艳丽办理了3万元的小额贷款和2万元的就业扶持资金。

       如今,在他的帮助下,曹艳丽的培训学校很快发展壮大起来,目前累计培训社区下岗失业人员802人,培训后再就业671人。陈怀春说:“关键时刻搭把手,就能让群众感到党的温暖。”


“社区和谐稳定了,党建工作才会登上新的台阶”


      在林机社区工作的10年间,陈怀春有着太多不得不割舍的情愫。10个春秋,陈怀春把一腔的爱都给了家乡父老。因为他不仅仅是儿子、丈夫、父亲,他的血管里,还流淌着对社区居民的爱,流淌着一名共产党员的责任。

     在党建工作方面,陈怀春提出以突出再就业为载体,以就业先锋楼道为特色,在小区楼道内悬挂有关党的政策、就业信息等内容的展板,对社区再就业工作进行了广泛宣传,打造了社区就业先锋品牌。

     与此同时,他还充分发挥了党支部的凝聚力和先锋模范带动作用,组建了社区党员志愿者队伍,无论刮风、下雨,党员志愿者队伍都坚持为社区打扫卫生、为孤寡老人送去关爱等义务服务。

      在“两学一做”教育活动中,他立足岗位做奉献,勇于担当作为,把群众的事办好了。多年来,在陈怀春的带领下,林机社区个方面的工作都取得了骄人的成绩,先后荣获了全国优质服务窗口光荣称号、国家级充分就业社区、省级充分就业星级社区等光荣称号。这些荣誉既是对林机社区劳动保障及其他各项工作的肯定,也是对陈怀春本人今后工作的鞭策。

      如今,陈怀春和他的同事们在精心管理的社区里收获着沉甸甸的果实。陈怀春也正是用他平凡的心和无私奉献的精神,将社区里的“就业”书记这一职业做出了不平凡的解读。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022