2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

东宁市“四步联动”开好专题组织生活会

       东宁市紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命,永远跟党走”为主题,坚持“四步联动”,扎实开好组织生活会。

       集中组织学习,筑牢思想“堡垒”。制定下发《关于召开“不忘初心、牢记使命,永远跟党走”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,推行基层党组织开展组织生活“会前20分钟学习”制度,明确要求支部集中学习在深入、持续和做实三个方面下功夫,通过领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告和党章等内容,在不折不扣完成“必学篇目”的同时融入“自选篇目”,为开好专题组织生活会打牢思想基础。

       开展谈心谈话,对照镜子“画像”。结合工作实际,严格落实“五必谈”,即:党支部书记与支部委员、每名党员必谈,支部委员之间必谈,党员与党员之间必谈,党委(党组)班子成员与党建联系点支部班子成员之间必谈,镇党政班子(人大)党员领导干部与新一届联系村党支部班子成员之间必谈。全市党员本着沟通思想、交换意见、加深共识、相互帮助的原则,以谈心谈话为镜,力求自我画像“像我、是我”,全市参与谈心谈话党员达11437人次,为开好专题组织生活会营造良好氛围。

       多方征求意见,列出问题“清单”。通过召开座谈会、发放征求意见函、走访问卷调查等多种方式,广泛征求党组织、党员群众的意见建议,倾听基层对党支部班子、班子成员和党员“政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严”等方面存在突出问题的反映。通过征求意见、查摆问题、撰写对照检查材料,使每名党员能够正视自身存在问题,列出问题整改清单,明确整改措施。经统计,全市439个基层党支部共征求到意见建议1536条,查找各类问题2238个,支部书记查找问题2107个,党员查找问题42892个。

       严肃政治生活,用好批评“法宝”。各基层党支部书记主持召开了支部党员大会,在集中缴纳党费、重温入党誓词、通报支委会召开情况后,分别作支部班子对照检查和个人对照检查,带头开展自我批评,并诚恳接受党员们的批评,其他党员依次进行自我批评和接受党员批评。33名处级党员领导干部以普通党员身份参加了所在支部组织生活会,并进行点评。自评互评后全市10998名党员以无记名投票的方式开展了民主测评,其中2295人被评议为“优秀”档次,8619人被评议为“合格”档次,84人被评议为“基本合格”档次,优秀党员占参与评议党员总数的21%。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022