2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

臧爱亮:甘当疾病防控工作的螺丝钉

        “如果你是一滴水珠,你是否滋润了一寸土地?如果你是…如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位?”这是伟大的共产主义战士雷锋在日记中的一段话。在美丽的中国雪城牡丹江,有这样一位疾控工作者,一直奋战在疾病防控工作的第一线,他用满腔的真情和无私的爱,为疾控事业添砖加瓦,为辖区人民的幸福安康保驾护航。他就是牡丹江市东安区疾病预防控制中心免疫规划科科长臧爱亮。在平凡的岗位上,默默地守护着辖区百姓的健康,用实际行动,践行着一个共产党员为人民服务的诺言。

 

全力以赴,击退“甲流”

 

         2009年,继“非典”后一个席卷全球大部分地区的呼吸道传染病“甲流”,突袭丹江大地。一天下午,臧爱亮突然接到局应急办的电话,辖区一居民在传染病医院确诊为甲型流感,需要疾控中心立即启动应急预案。疫情就是命令,臧爱亮立即整理装备,带领应急小组,第一时间赶到医院进行流调,确定患者密接人员。对其共同生活的家人进行隔离观察,对患者居住地进行疫区处理。因当时群众对“甲流”传染性认识不足,又有“非典”疫情的前车之鉴,所以对“甲流”疫情重视程度明显提高。为防止疫情扩散,从这一天起,臧爱亮大部分时间都留守在单位,暂时舍弃了温馨的小家、可爱的女儿、年迈的母亲,义无反顾地忙碌在防控一线,全身心地投入到防控甲流的斗争中 。

         为从根本上控制甲流疫情的蔓延,臧爱亮带领他的免疫团队,迅速投入到甲型H1N1流感疫苗接种工作中。由于我区处在全市中心,学校、企事业单位、政府机关、医疗机构及部队、监狱等集体单位众多,受种人群复杂。为确保疫苗产生有效地免疫屏障,需要短时间内覆盖绝大多数人口。由于时间紧任务重,臧爱亮作为一名共产党员,主动请缨,放弃休息,开展前期摸底调查,确定目标人群,组织协调接种,处理异常反应,开展舆情监测,进行接种数据统计分析。在甲流疫苗接种的那段时间里,他和全区免疫规划人员奋战在疫苗接种的第一线,经常加班到深夜,圆满地完成了全区11205剂次甲型H1N1流感疫苗的接种任务,有效地阻击“甲流”疫情在集体单位暴发流行,为击退“甲流”肆虐打了一个漂亮的胜仗。

 

消除麻疹,责无旁贷

 

         甲流疫情防控工作刚刚取得阶段性胜利,另一项挑战已悄悄降临。2010年我区的第一例麻疹病例于3月16日不期而至。接市二院疑似麻疹病例报告后,疾控中心立即开展调查处置。因麻疹为传染性极强的呼吸道传染病,有些年轻的同事对其了解不多,多数人对麻疹产生恐惧心理,这时候,作为疾控中心的业务骨干,臧爱亮又一次挺身而出,冲到麻疹防控的第一线。前往医院开展流行病学调查,掌握第一手资料,确定密切接触者,指导医院采集病人标本,第一时间进行血清学和病原学检测,安排布置应急接种。经过一系列紧张专业的处置,该例疫情迅速被扑灭。

        然而更严峻的考验接踵而至,自3月24日第二例麻疹病例发生到5月28日最后一例病例截止,短短的两个月时间内,辖区麻疹疫情迅速上升,共报告麻疹病例(包括疑似病例)45例。面对如此考验,臧爱亮没有退缩,疫情就是火情,就是命令,疾控卫士就要心系百姓。那段时间里,他牺牲了休息日,放弃了家庭。当时女儿刚上小学,妻子也是一名公卫医生,同样奋战在疫情防控的第一线,鉴于当时疫情防控压力,夫妻俩无暇照顾女儿,只能含泪将女儿托付给亲属照顾,从而全身心的投入到麻疹防控的工作中来。那段时间,他跑医院开展流调、采样,去疫区进行指导,安排辖区接种医生开展应急接种,处置暴发疫情。经过两个月的奋战,使我区麻疹疫情得到了有效的控制。

 

应急事件,处理果断

 

          预防接种疑似异常反应是基层接种单位经常遇到且不可避免的难题,无论白天还是夜里,当他接到基层单位接种人员或家长求助电话时,毫无怨言,总是第一时间为儿童家长释疑解惑,并设身处地的为基层预防接种人员和儿童家长寻找出妥善解决问题的办法,从来不推诿,果断处理,对有些偏激的家长,总能以诚恳的态度,站在家长的角度,用专业知识和科学的理论,给家长耐心的解答,最终取得家长的信任和理解,使全区预防接种异常反应事件全部得到圆满解决。

          2010年为消除麻疹,全省开展麻疹疫苗强化免疫活动,在我区奋强小学临时接种点,发生了一起小范围的心因性反应。当臧爱亮接到接种人员报告赶到接种现场时,已经有4名小学生自诉恶心,头晕,并在一间观察室内留观,此时现场已聚集了部分家长,因家长缺乏专业知识,认为疫苗有问题,情绪激动,场面一度混乱。臧爱亮同现场急救医生简单沟通并对受种儿童查体后果断处置,要求无关家长立即撤离,并将4名学生隔离分开观察,每名学生由一名接种医生现场陪护,嘱咐医生就学生感兴趣的话题进行沟通,4名小学生短时间内即恢复正常,臧爱亮又集中为家长做了简单的预防接种异常反应知识的普及,一场很可能演变为群体性反应事件就这样得到平息。

 

迎难而上,化解难题

 

         2016年,受“山东疫苗事件”影响,百姓对免疫规划工作持怀疑态度,对预防接种不信任甚至抵触,严重影响免疫规划工作的顺利开展,造成暂时性接种率下降,同时因该事件影响,犬苗、乙肝疫苗等百姓急需疫苗暂时性缺货,造成百姓投诉量急剧上升,卫生行政部门、疾控中心、接种单位是被投诉的重点。为缓解矛盾、解决百姓急需疫苗的接种,臧爱亮同志积极向单位领导汇报,并请示区卫计局批准,报市卫计委同意,率先在东安区设立两家狂犬疫苗接种单位,解决了全市百姓狂犬疫苗接种需求。

        为打消百姓对疫苗接种顾虑,最大限度的降低“山东疫苗”事件的负面影响,给需要帮助的人以科学的解释,经市卫计委主管领导批准,臧爱亮将自己的手机号在牡丹江市长热线“12345”备案并公布,不分白天夜晚,凡有关于疫苗的疑问、咨询或投诉,市长热线均第一时间转接到他手机,他都能及时为百姓答疑解惑,处理投诉,解决纠纷,指导市民就近接种,使我市免疫规划工作顺利度过了“山东疫苗事件”的影响。

         二十年如一日,臧爱亮这枚疾控战线的小螺丝钉,牢牢地钉在疾病防控的前沿阵地,作为一名共产党员,能时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,坚守在免疫规划这即平凡而伟大的防病一线,把美好的青春年华无私奉献给光荣的公共卫生事业。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022