2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

海林市“四措并举”确保驻村扶贫出实效

       为切实加强驻村扶贫工作队日常管理,确保驻村干部履职尽责、发挥作用,海林市建章立制、常态督查、搭建平台、激励保障“四措并举”确保驻村帮扶出实效,坚决打赢脱贫攻坚战。

       一是建章立制,明确目标任务。制发了《定点驻村扶贫工作队及工作队员管理实施细则》,明确了驻村工作具体任务,建立了工作例会、日常考勤、请销假、入户帮扶、学习培训、工作报告、纪律约束七项制度。坚持每天打卡考勤、每周上报工作日志、每月汇报帮扶成效、每季召开工作例会、每年述职评议、定期培训学习,确保驻村扶贫工作全程纪实留痕。驻村工作队入村以来,先后召开工作例会4次,集中学习研讨8次,上报日志100余篇。

       二是常态督查,压实主体责任。建立定点驻村扶贫工作办公室、乡镇党委“双向考核”制度,全面推行指纹考勤方式,坚持每月通报考勤,由村党组织每天监督驻村干部到岗签到,镇党委审核把关,市委组织部登记备案。充分利用微信功能,不定时组织召开群视频会议,听取驻村工作情况汇报,随时掌握工作动态,通过多种手段监控驻村干部履职尽责,并先后3次入村暗访检查,持续营造严抓严管高压态势,确保驻村干部“住”得下、“帮”到位、“驻”出果。

        三是搭建平台,确保帮扶实效。注重多方协调,凝聚帮扶合力,积极为热心企业、组织搭建对接平台,通过开展“主题党日”、结对帮扶等方式为精准扶贫、精准脱贫注入强劲动力。工农村驻村工作队动员牡丹江市渤海民族工艺品有限公司捐款5万元、动员牡丹江市温州商会捐款7000元,为16户建档立卡贫困户和3户困难群众每户交纳冷水养鱼合作社入股股金3000元,并吸收其他有意愿的农户加入合作社,带动村民就业致富,实现贫困户稳定增收。山咀子村驻村工作队凭借与邻近的亿龙水上风情园、欢乐谷水上乐园、正和生态园等景区融洽的关系,组织100多名村民到景区打工,带动村民稳定增收100余万元。

         四是激励保障,激发工作动力。按照每人每天100元标准补助驻村干部,为驻村干部购买人身意外保险,实现全覆盖。通过电话沟通、入村走访、座谈交流等方式及时了解驻村干部的生活状况和困难需求,帮助解决住宿、食宿交通等困难难题18件,解决驻村干部无后顾之忧,确保安心驻村。注重以奖惩激发驻村内生动力,西德家村第一书记刘永峰、东和村第一书记马鹏程荣获牡丹江市优秀驻村第一书记;永安村第一书记董生庆荣获全省优秀第一书记,并作表态发言,有效激发了驻村干部工作的积极性和主动性。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022