2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

东宁市加强驻村干部队伍建设

         在推进精准扶贫工作中,东宁市把加强驻村干部队伍建设作为一项重点,坚持从精准选派、多方培育、严管实考等方面多点发力,为精准扶贫取得实效提供了坚实保障。

         一是精准选派打基础。坚持全面覆盖、精准配对、人岗相宜的标准,对全市精准扶贫工作队进行动态调整,选拔5名讲政治、品行好、熟悉党建、了解农村、比较成熟的乡科级后备干部充实到定点驻村扶贫一线;向75个有贫困户的村派出第一书记,配齐工作队员;向22个无贫困户的村派出帮扶工作队,保证每村都有3人以上帮扶工作队员,为推动贫困村村强民富打下了坚实的基础,注入了新鲜活力。

        二是多维培育求实效。以省市专题培训为基础,邀请市扶贫办、农业、经管、卫计、教育、住建等相关职能部门专业干部,与驻村干部进行经常性座谈交流40余次,促使其尽快转换角色融入农村工作。组建定点驻村工作队临时党支部,市委组织部、镇党委从基层组织建设、党员队伍教育管理等方面进行专题指导20余次,党员驻村队员共讲党课15次,协助镇党委开展换届调研2批次,为村级组织规范建设提供有力指导。

        三是严管实考转作风。出台《关于调整帮扶工作队及强化帮扶工作职责的通知》、《东宁市贯彻落实〈黑龙江省定点驻村扶贫工作队及工作队员管理办法〉实施细则》,实施市委组织部、市驻扶办、派出单位、镇党委、村党支部“五位一体”管理机制。同时,坚持以考核评价促进工作落实,乡镇党委、派出单位、组织部门每季度分别对驻村干部工作进行1次考核评价,听取1次工作汇报,督查1次工作实绩,全面提升驻村干部工作自觉性、主动性和责任意识。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022